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再会の月

10月最終日。短いような、長いような1ヶ月でした。
皆さんはどのように感じられますか?
曜日の感覚がないくらい忙しい方も、比較的穏やかに過ごしている方も、同じだけの時間を与えられているのに、感じ方が異なるのは不思議ですね。

振り返ると・・・、今月は個人的には再会の月となりました。
久しぶりに会う友人や便りを下さる方など。
再会も出会い。重なるものですね。

さて、今日10月31日はハロウィンの日。
日本ではあまりメジャーではない行事ですが、それにあやかり洋菓子売り場や小物など、カボチャものが多くみられるようになりますね。オレンジ系の装いです。

こちらのプレートは、以前横浜の生徒さんが作ってプレゼントして下さったもの。
ハロウィンのトールペイント。素敵です!!
毎年、我が家に、そしてお教室に彩りを添えて下さいます。
そして、今季このプレートを飾り始めたころ、偶然にもプレートを下さったMさんからメールを頂きました。なんとも以心伝心!嬉しいですね。

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(プレート掲載させて頂きました。事後報告ですみません。)

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by confortable-juju | 2011-10-31 16:59 | 日々のこと | Comments(0)

和モダンの魅力

そろそろ冬支度・・・そんな季節になりましたね。
風邪などひかれていませんか?

先日、京都は三条通にある公長齋小菅(こうちょうさいこすが)で竹製のフォークを購入しました。
前々から木の感じ、それでいて垢抜けた雰囲気のフォークを探していたのですが、ようやくお気に入りに出会えました。
こちらのお店、先日オープンしたロイヤルパークホテル ザ 京都の1Fに入っている竹製品のお店です。こじんまりした店内には、お箸や器、インテリアなど竹製品が並びます。どこかほっとするのは日本人のDNAのせいでしょうか。

温もりを保ちながらそれでいていモダンな要素を備えたデザインが多く、丸みとシャープが融合するのは竹ならではの魅力ですね。
洋菓子とのコーディネートをあれやこれやと考えていると、つい長居してしまいます。

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by confortable-juju | 2011-10-27 20:17 | 日々のこと | Comments(0)

レッスンのお菓子・応用編~カボチャのモンブランタルト~

先週は菓子Ⅱクラスのレッスンでした。
お越し下さった皆さま、ありがとうございました。
お菓子作りは勿論のこと、お話も弾みとても楽しく時間が過ぎてゆきました。
レッスンで作ったお菓子も是非ご自宅で作ってみて下さいね!

さて、10月は「ハロウィン」の月ということで、カボチャのお菓子が目立ちますね。
お教室では先月に「カボチャのモンブラン」を作りましたが、応用編として「カボチャのモンブランタルト」をご紹介します。
サイズが大きくなります。
モンブランの時はお一人様サイズで作りましたが、タルト型では大きく作り、食べる時に切り分けます。今月のお菓子「栗もモンブランタルト」と同じ組立です。
お試し下さいませ!

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by confortable-juju | 2011-10-23 20:08 | お菓子 | Comments(0)

「UCC×クスパコラボレーション企画」 UCCコーヒーセミナーに参加しました

先日、ちらっとお伝えしたのですが、お教室の掲載でお世話になっているクスパ様主催UCC上島珈珈琲様のコーヒーセミナーに出席させていただきました。
場所は神戸にあるUCC本社ビルのお隣、UCCコーヒー博物館です。
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     「コーヒーが、1,000余年の、夢とロマンを語り出す。」
深いキャッチです。


セミナーでは、
コーヒーの基礎知識の講義から始まり、ブラジル、モカ、マンダリン・・・など6種類のコーヒーを試飲。まず香りから受け取るイメージ、次に味覚から受け取るイメージを体感しました。
産地や精製方法の違いにより、香りも味も違うのです。
暑いから、寒いから、など、ちゃんと理屈があり、理由があるので納得です。
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スイーツとのペアリング体験もさせていただきました。
簡単に言うと、軽いコーヒーにはどのようなスイーツがあうか、逆に重いコーヒーには?と言った、コーヒーとスイーツの相性の良いまたは良くない組み合わせです。
これはお菓子を作る時には勿論、食後に合わせるコーヒーを選ぶ時にも参考になりますね。
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レクチャーの後は美味しいチョコレートケーキとともにコーヒーを頂きました。
いれて下さったのは「パナマゲイシャ」というコーヒー。こちらはスイーツとのペアリングの時にも登場したのですが、最高級のコーヒーだとか。
UCCさん、太っ腹です!
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コーヒー博物館で「コーヒーの木」を購入しました。
上手く育てると、白い花が咲き、赤い実をつけるそうです。
4~5年かかるようですが、大丈夫かな。
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     「優しい心づかいで、コーヒーの木を育てましょう。」
これがポイントですね。
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レクチャーの内容はとても充実していて、楽しい時間でした。
今回は当然ながら、沢山のコーヒーを試飲させて頂いたのですが、どれも美味しいのは勿論のこと、香りがとても良いのです。上質なコーヒーを使用して下さっていることも理由の一つかと思いますが、やはり豆から引いたもの、そして入れたてのコーヒーは美味しいのですね。


ということで・・・
今回のセミナー受講にあたり、クスパ様、UCC上島珈琲様のお計らいで、コーヒー豆を頂きました。商品は「UCC ゴールドスペシャル」です。
来月11月のレッスン時に皆さんと一緒にいただきましょう!
その時に私が教わったことも是非お伝えできればと思います。
どうぞお楽しみに!
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最後に、セミナーの場も設けて下さったクスパ様、レクチャー下さったUCC上島珈琲株式会社様に感謝いたします。

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by confortable-juju | 2011-10-20 20:23 | 日々のこと | Comments(0)

11月の「菓子Ⅱクラス」レッスンのお菓子

11月の菓子Ⅱクラスで作るお菓子のご紹介です。
メニューは「mousse caramel poire~キャラメルと洋ナシのムース~」です。
久しぶりにムース系のお菓子です。
洋ナシのお菓子を~!というリクエストを頂いておりましので、相性の良いキャラメルと合わせました。
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コーヒーのダックワーズ、キャラメルのムース、洋ナシのムースを重ねます。
間に洋ナシをサンドし、表面の模様はグラデーション仕立てです。
大人な感じのお菓子です。
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美味しいコーヒーが飲みたくなります。

というのも・・・
先日、お世話になっているクスパ様とUCC上島珈珈琲株式会社様とのコラボレーション企画によるセミナーに出席させていただきました。

毎日飲むコーヒー。特に入れ方にこだわることなく、普通に入れて普通に飲んでいるのですが、工夫することで、うんと美味しくなる!と実感。
11月のレッスン時に教わったことを是非お伝えできればと思います。
ちゃんと復讐しておきますね。
こちらの模様は後日あらためてご報告いたします。

11月の菓子Ⅱクラスのレッスン日
  11/16(水)10:00~
  11/26(土)10:00~

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by confortable-juju | 2011-10-19 22:32 | お菓子教室より | Comments(0)

レッスンのお菓子・応用編~ゴマのチュイル~

こんにちは。
先週は「菓子Ⅰクラス」のレッスンでした。
お越し下さった皆様、ありがとうございました。
今月のレッスンでは「松の実のタルト」と「チュイル オレンジ」の2品を作りました。
レッスン中に補足で説明させて頂いた「チュイル オレンジ」の応用編、「ゴマのチュイル」がこちら。
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アーモンドダイスの変わりにゴマを使います。
配合もほぼ同じ。材料を置きかけるだけなので、簡単に応用できます。
変わるところは
①オレンジジュースを牛乳に変える。
②オレンジペーストは入れない。
③アーモンドダイスの分量を1/2は黒ゴマ、残り1/2は白ゴマに置き換える。
これでOKです。
去年以前にレッスンをご受講下さった方も、是非ご参考下さい。
アーモンド同様、こちらも香ばしくて美味しいです!

そしてチュイルは、チュイル単体としてだけではなく、生菓子などのお菓子に添えて頂くと、アクセントになります。
例えば、「かぼちゃのモンブランタルト」のカットに飾ってみるとこんな感じ。
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和の色を出したければゴマのチュイルがぴったりです!
洋を強調したい場合はアーモンドのチュイルがよいですね。
ただ、チュイルは湿気に弱いので、飾る場合はいだだく直前に。
お菓子に飾ったまま置いておくと、チュイルが湿気てしまいます。
チュイル単体の保存も密封の容器でお願いしますね。

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by confortable-juju | 2011-10-16 16:14 | お菓子 | Comments(0)

栗のモンブランタルト 単発レッスンのお菓子

3連休、いかがお過ごしでしたか?
晴天続きの大阪、京都。少し暑いくらいでした。
外出時に思い切り日差しを浴びました。
日傘を持参するべきでしたね。油断しました、、、。

さて、前回に引き続き、レッスンで作るお菓子をピックアップします。
メニューは「栗のモンブランタルト」です。
その名の通り、モンブランをタルト風に仕上げる、もしくはその逆でタルトをモンブラン風に仕上げて作ります。
パートシュクレ(タルト生地)にクレームフランジパーヌというアーモンドクリームを入れて焼き上げます。その上に3種類のクリームを順に絞っていくのですが、底にしのばせたフランボワーズジャムが隠し味になっています。
飾りは栗渋皮煮をのせ、ピスタチオ、松の実を散らして秋らしいイメージに仕上げます。
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カットすると、このままカフェに登場しそうですね。
美味しいコーヒーが飲みたくなります。
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マロンクリームはサバトンのマロンペーストを使用します。
最もメジャーで一般的です。
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これまでレッスンを通して思うことなのですが、栗のお菓子をお好きな方、そしてモンブランをお好きな方が多くいらっしゃる、ということです。
モンブラン用に穴のあいた口金を使ってクリームを絞り出す作業は楽しいです。

栗のモンブランタルト、単発レッスン開催日は
  10/21(金)10:00~
  11/3(木・祝日)13:00~

ただ今受講者募集中です。
ご希望下さる方はHPの問合せ欄にございますお申込みフォームよりご連絡下さい。
お一人様でも、お友達同士でも、どうぞ!
  
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by confortable-juju | 2011-10-11 12:32 | お菓子 | Comments(0)

11月の「菓子Ⅰクラス」レッスンのお菓子

3連休、いかがお過ごしですか?
体育の日を含む連休、お天気に恵まれると良いですね。

早速ですが、11月の菓子Ⅰクラスで作るお菓子をピックアップします。
メニューは2種類。
「紅茶とイチジクのケーキ」、「マロンパイ」です。

まずは「紅茶とイチジクのケーキ」。
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マーブル模様のケーキ。
お菓子作りを初めて間もない頃、「どうやって作るんだろう?」と興味津々だったことを今でも覚えています。よくレシピ本などにも登場しますよね。
大抵はチョコ(ココア)とプレーンのマーブルで、クルミが入っていたり、なかったり、というのが一般的。
そこで、お教室では一工夫して洒落た感じに仕上げたい、という思いから、紅茶とイチジクの組み合わせで作ることに。イチジクと紅茶の生地って、とても良く合うんですよね。そして大好きなクグロフ型でかわいく仕上げます。
作っていても、焼いていても、焼きあがっても、ミルクティーのような甘い香りが広がります。

そして「マロンパイ」。
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こちらは手のひらサイズのかわいい焼き菓子です。
とは言っても、渋皮付きマロンが丸ごとコロンと入っていて、食べごたえ十二分なお菓子です。
この手のお菓子は、秋になるとケーキ屋さんや、和菓子屋さんでも、よく見かけるようになりますね。

菓子Ⅰクラスでは、お菓子作りの基本となる生地やクリームの作り方をマスター出来るようメニューを組んでいるのですが、どこかで折りパイ生地を入れたいな、ということでこのメニューを作りました。パイ生地は仕込んで折って、冷蔵庫で寝かせて、また折って・・・の繰り返し。
限られたレッスン時間では少し難しいところがあります。
フィユタージュ・ラピッドはその名の通り、即席パイ生地。折りパイと練りパイの中間のようなパイ生地なので、通常の折りパイ生地よりは比較的簡単に生地が作れます。
実はマロンパイ、毎年のごとく、次回からはメニューを変えよう、と思ったりするのですが、生徒さんに、「マロンパイを楽しみにしています!」と言っていただけるので、今年も継続メニューです。

11月の菓子Ⅰクラスは
  11/9(水)10:00~
  11/11(金)10:00~
  11/12(土)10:00~ 

ただ今受講者募集中です。
ご希望下さる方はHPの問合せ欄にございますお申込みフォームよりお知らせ下さい。
  
お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-10-08 09:39 | お菓子教室より | Comments(0)

10月のレッスン&11月のレッスンのご案内

今日の大阪、秋晴れの良いお天気ですね。気持ち良い朝です。

さて、10月、11月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にて掲載中ですが、このコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、ご案内させていただきますね。
詳細やお申込みはお菓子教室コンフォタブルのHPよりお入り下さい。
インフォメーション欄に記載中です。
あと、ちょこちょこ開催日時が変更になったり、追加でレッスンを開催することがありますので、、、時々HPをチェック頂けるとありがたいです。

★菓子Ⅰクラス
 ●10月の菓子Ⅰクラス  
            10/14(金)10:00~
            10/15(土)10:00~
            メニューは「松の実のタルト」、「チュイルオレンジ」の2品

 ●11月の菓子Ⅰクラス
            11/9(水)10:00~
            11/11(金)10:00~
            11/12(土)10:00~
            メニューは「紅茶とイチジクのケーキ」、「マロンパイ」の2品 
           
★菓子Ⅱクラス
 ●10月の菓子Ⅱクラス
            10/21(金)10:00~
            10/22(土)10:00~
            メニューは「栗のモンブランタルト」

 ●11月の菓子Ⅱクラス
            11/16(水)10:00~
            11/19(土)10:00~
            メニューは「カラメル ポワール」


★単発レッスン
     ●メニューは「栗のモンブランタルト」
            10/21(金)10:00~※菓子Ⅱクラスと合同
        new ! 11/3(木・祝日)13:00~※追加日程。午後開催です。

◎共通事項:受講料は¥6,500
      レッスン時間は約3時間半程度ですが、進捗状況により前後いたします。

◎今のところのスケジュールです。
レッスンのお知らせ、字面ばかりですみません。
追って、メニューをピックアップしてゆきますね。
ただ今菓子Ⅰクラス、単発レッスンの受講者を募集中です。
ご希望下さる方はHPの問合せ欄にございますお申込みフォームよりお知らせ下さい。
また、ご質問などございましたら、HPの問合せ欄より、どうぞお気軽にお問合せ下さいね。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています!
一緒に楽しく美味しいお菓子を作りましょう。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-10-07 11:25 | お菓子教室より | Comments(0)

2011年10月 神無月

今年もお庭の金木犀が香り始めました。
一年経つのは早いなぁ、と感じる瞬間。
香りで思い起こされる記憶って多いですよね。

さて、今年はどんな秋を過ごしましょうか。
食欲の秋、芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋・・・。
そして、どんな秋を見つけにいこうかな・・・。
楽しみな季節です。
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お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-10-01 15:58 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)