人気ブログランキング |

<   2011年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

~ガトーショコラ~ 漆器の魅力

クリスマスが過ぎると年越し、お正月の準備。
街やお店のディスプレイも一夜にして様変わりです。
師走も押し迫ってまいりましたね。
そして、今週は雪が降る地域も増えてまいりました。
ここにきて、やっぱり年末の寒波がやってきたようです。
それと並行して、静かに訪れた冬至。
なんとなーくですが、いつもより日が長くなったように感じます。
(そんなにすぐ結果が出るかどうかは分かりませんが・・・)

さて、先日ご依頼をいただいたガトーショコラを自宅用にも作りました。
日ごと美味しくなるのが、このお菓子の醍醐味。少しずつカットしていただきます。

和のイメージで、塗り物のお皿と合わせます。
お正月にもよいですね。

春慶塗
c0213947_1621350.jpg

琉球塗り
c0213947_16501956.jpg

越前漆塗り
c0213947_1919625.jpg

私の両親が福井県出身ということもあり、私自身も子供のころから越前塗、若狭塗などの漆器類に親しんでまいりました。
古くなった漆器は塗り直しをしていただけるので、大切に長く愛用することが出来ますね。

もう時期お正月。
おせちは越前塗りのお重箱、そしてお雑煮は同じく越前塗りのお椀が大活躍です。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-12-27 19:57 | お菓子 | Comments(0)

2011年12月 X'mas

12月25日はクリスマスデー。
この日はキリスト教徒であるないにかかわらず、何かしらパーティーやイベント事が多く、ケーキを食べるご家庭も多いかと思います。
思い思いのクリスマス、いかがお過ごしでしょうか?

さて、サンタクロースの存在を信じていたのはいくつの頃までだったでしょう・・・。

いつの頃からか、サンタクロースという人は架空の人物で、その正体が誰なのか知ることに。お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、または他の誰かであるかもしれません。良い子であっても、そうでなくても、自分に無償の愛情を注いで大切に思ってくれる存在に感謝です。そして、もし既にご自分が誰かの、そんな存在になっているのであれば、それはとてつもなく幸せなことなのではないかと思います。
c0213947_10351028.jpg


クリスマスの風物詩の一つ、お菓子の入った長靴。
中にはキャンデーやチョコレートなど様々なお菓子が入っていて、それはもうワクワクしたものです。これって福袋の原点かなー。時には長靴を履こうとしてみたり。そんな経験ありませんか?
c0213947_10341248.jpg

甘いお菓子ではないけれど、夢や希望のいっぱい詰まった長靴を誰もがみんな持っているのではないかと思います。それは食べても食べても簡単にはなくならないから、常にワクワク感を与えてくれるように思います。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-12-25 13:51 | 日々のこと | Comments(0)

ご依頼いただいたお菓子~焼き菓子色々~

クリスマスを含む週末、3連休の方も多いかと思います。
皆さま、いかがお過ごしですか?

今週は焼き菓子のご依頼を頂きました。
どれも似たように見えますが、3種類のケーキです。
焼き菓子は、派手さはあまりありませんが、持ち運びに便利、そして日持ちもしますので、プレゼントに最適ですね!

「レーズンとフランボワーズのパウンド」
c0213947_20372834.jpg


「オレンジのパウンド」
c0213947_2038193.jpg


「ガトーショコラ」
c0213947_20381765.jpg


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-12-24 21:11 | お菓子 | Comments(0)

12月の紅茶~ルピシアのキャロル~

今月はケーキのご試食時にルピシアキャロルというお茶をお出ししました。
ストロベリーとバニラの甘~い香りのお紅茶です。
パッケージもかわいいので、プレゼントにも喜ばれそうですね。
c0213947_1327948.jpg

ティーバッグはお手軽で便利!
三角ティーバッグは従来のティーバッグより内容量が大きいため茶葉が広がり、抽出が早く本来の茶葉の味と香りが充分に引き出されるそうです。ティーポットでお茶を入れる時のように茶葉が「ジャンピング」する利点があるそうです。
※ジャンピング:お湯に入れた時に茶葉が舞い上がる現象。
c0213947_13274635.jpg


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-12-19 00:05 | お菓子教室より | Comments(0)

今週のレッスン色々~その2~

引き続き、菓子Ⅱクラスのレッスンです。
「イチゴとキルッシュ風味のババロア」、こんな感じです。
銀の粒々アラザンをのせ、ヒイラギ、チョコプレートを飾れば、一瞬にしてクリスマス模様になります。
ブルーベリー、レッドカラント(赤スグリ)の並べ方がみんな違いますね。
デコレーションは皆さんそれぞれ個性が出るところで、私も毎回楽しみ。そして勉強させて頂いております。
ご出席下さった皆さま、いつもありがとうございます。
c0213947_12404561.jpg


c0213947_1241086.jpg


c0213947_12411540.jpg


c0213947_12412925.jpg


c0213947_12414152.jpg


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-12-18 13:02 | お菓子教室より | Comments(0)

今週のレッスン色々~その1~

レッスンが続いています。
今週は新しく2組のグループ様のクラスを開催させて頂きました。
皆さん、とても素敵なメンバー様で、常に笑いの絶えない楽しい時間となりました。
12月の菓子Ⅰクラスのメニューは「フランクフルタークランツ」、「ブールドネージュ」。フランクフルタークランツは生地とバタークリームを作り、組立、デコレーションする、という、それぞれの作業に盛りだくさんの行程が含まれていますが、みなさん、とても素晴らしく仕上げて下さいました。写真を撮る余裕がなかった為、こちらでご紹介できないのが残念ですが、食卓に彩りを添えて下さると嬉しく思います。
お越し下さった皆様、ありがとうございました!
また是非一緒にお菓子を作りましょう。

そして、菓子Ⅱクラスも開催しています。
メニューは「イチゴとキルッシュ風味のババロア」です。
c0213947_21413027.jpg
c0213947_21414369.jpg
c0213947_21415673.jpg
c0213947_21421220.jpg

ピンク×ホワイトの柔らかい組み合わせのお菓子は久しぶりです。
乙女な気分になりますね。
また是非作ってみて下さいね。

明日も引き続き菓子Ⅱクラスのレッスンです。
お越し下さる皆さま、楽しみにお待ちしています。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-12-16 22:15 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスンが始まりました

先週末より12月のレッスンがスタートしています。
まずは菓子Ⅰクラスより、「フランクフルタークランツ」と「ブール ド ネージュ」を作りました。
12月はクリスマスを意識して、薪のイメージでデコレーションしています。
ケーキに飾るヒイラギは毎年色々なものが出ますね。
私はオーソドックスな赤×緑の組み合わせが好きです。

c0213947_2343250.jpg
c0213947_23432623.jpg

c0213947_23435719.jpg


c0213947_23434487.jpg


今週も皆さまのお越しを楽しみにしています!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-12-12 23:57 | お菓子教室より | Comments(0)

1月の菓子Ⅰクラス レッスンのお菓子&受講者募集中

1月はプレゼントにも最適な焼き菓子2品をご紹介いたします。
かわいくラッピングすれば、様々なシーンで大活躍です!
これからの時期でしたらバレンタインにぴったりですね。

「ガトーショコラ ド ナンシー」
チョコレート、アーモンドプードルをたっり使用したチョコレートケーキです。
作り方はシンプルなのですが、シンプルな工程ほど丁寧にすることが大切です。
コツはチョコレートを扱う温度、メレンゲの合わせ方など。
混ぜ方ひとつで随分仕上がりが違いますので、是非マスターしてレパートリーに加えて下さいね!

 ※Nancy(ナンシー)は、フランスはロレーヌ地方にある都市名です。
c0213947_19492670.jpg


「ガレット ブルトンヌ」
フランスはブルターニュ地方に伝わる銘菓です。
バターの香りとサクッとした触感が特徴の手のひらサイズの焼き菓子です。
c0213947_22515345.jpg



●日時
1/13(金)10:00~
1/14(土)10:00~
その他、グループレッスン(3~4名様)の場合、開催日時をご相談させていただきます。

※所要時間は約3時間半程度ですが、メニューや人数により終了時間は前後いたします。

●受講料:¥6,500

ただ今受講者募集中です。
ご希望下さる方はHPの問合せ欄にございますお申込みフォームよりお知らせ下さい。
またグループでの参加ご希望の場合はお問合せフォームより参加人数をお知らせいただき、開催日をお問合せ下さい。ご都合と合わせて日時を決定いたします。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-12-09 00:16 | お菓子教室より | Comments(0)

1月のレッスン

例年の今ごろより気温が高いように感じますが、それでも日一日と冬らしい寒さとなってまいりました。皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか?

さて、1月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にて掲載中ですが、このコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、ご案内させていただきますね。
詳細やお申込みはお菓子教室コンフォタブルのHPよりお入り下さい。
インフォメーション欄に記載中です。
あと、ちょこちょこ開催日時が変更になったり、追加でレッスンを開催することがありますので、時々HPをチェック頂けるとありがたいです。

★菓子Ⅰクラス
 
 ●1月の菓子Ⅰクラス
            1/13(金)10:00~
            1/14(土)10:00~
   ※菓子Ⅰクラスは1年全12回で構成していますが、2012年1月のレッスン
    より単発でのご受講も受付いたします。  

   ※3~4名様のグループでお申込み下さる方は上記以外の日程で
    開催いたします。開催日・開始時間はご相談させていただきますので
    お問合せ下さい。
            
            メニューは「ガトーショコラ」、「ガレットブルトンヌ」の2品 

             
★菓子Ⅱクラス

 ●1月の菓子Ⅱクラス
            1/20(金)10:00~
            1/21(土)10:00~
            メニューは「抹茶のオペラ」
                 「シナモンとクルミのサクサククッキー」の2品

◎共通事項:受講料は¥6,500

      レッスン時間は約3時間半程度ですが、進捗状況により前後いたします。

◎今のところのスケジュールです。
レッスンのお知らせ、字面ばかりですみません。
追って、メニューをピックアップしてゆきますね。

ただ今菓子Ⅰクラスの受講者を募集中です。
ご希望下さる方はHPの問合せ欄にございますお申込みフォームよりお知らせ下さい。
また、ご質問などございましたら、HPの問合せ欄よりお気軽にお寄せ下さいね。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-12-08 13:22 | お菓子教室より | Comments(0)

ご依頼いただいたお菓子~ガトーショコラ、オレンジのパウンド~

焼き菓子のご依頼を頂きました。
今回は「ガトーショコラ」と「オレンジのパウンド」。
お馴染みの「オレンジのクグロフ」をパウンド型で仕上げました。
味は同じなのですが印象が変わりますね。

c0213947_20575296.jpg


c0213947_2103298.jpg


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-12-04 22:46 | お菓子 | Comments(0)