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2月の菓子Ⅱクラスメニュー 「カシス ショコラ」

大寒も過ぎ、最も寒さが増す今日この頃。
1月最後の日曜日、いかがお過ごしですか?
節分やバレンタインを控え、海苔巻きやチョコレートの宣伝をよく見かけるようになりました。色々計画を立てておられる方も多いのでは・・・。

さて来月の菓子Ⅱクラスのメニューのお知らせです。
以前のレッスンでもご紹介いたしましたが、再び「カシス ショコラ」の登場です。
ココアのジェノワーズ、チョコレートムース、カシスムースを組合せます。
甘さと酸味が好バランスのお菓子です。
写真はカットしたものですが、レッスンでは直径15㎝のホールを1台作成します。
来月も美味しい時間を過ごしましょう!
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by confortable-juju | 2012-01-29 17:09 | お菓子教室より | Comments(0)

ご依頼いただいたお菓子~オレンジのパウンド、ガトーショコラ~

こんにちは。
先週末は久しぶりの雨模様でしたが、今週はお天気も回復しこの時期らしい空模様でスタート。
まだまだ寒い日が続きます。インフルエンザも流行っているそう。
皆様、体調にはくれぐれもお気を付け下さいね。

先週は菓子Ⅱクラスのレッスンでした。
足場の良くない中、レッスンにお越し下さった皆様、ありがとうございました。
レッスン風景の写真を撮る余裕がありませんでしたが、ご自宅ではご自分のペースでじっくり取り組んでみて下さいね。

さて、昨日はご依頼頂いたお菓子を焼きました。
「オレンジのパウンド」、「ガトーショコラ」の2種。定番です。
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お馴染みのケーキを作るのは安心感があるものの、実は同じくらい注意を払います。というのは、慣れているがために、うっかりミスをしてしまう可能性が潜んでいるからです。
例えば、初めて、またはまだ手馴れていないお菓子を作る場合は、レシピをよく読んで忠実に作業をしますので、失敗はあまりないように思います。ですがその後、慣れてくると、つい過信してしまい、何かを入れ忘れたり、計量を間違えたりなどの凡ミスをしてしまう可能性があります。そういう時はレシピをよく読み返してみると、簡単に間違えが見つかるものです。”うっかり”のレベルなのです。
そんな経験、ありませんか?
そして、この”うっかりミス”は頻繁に起こるわけではなく、忘れたころにやってくるものです。
慣れているお菓子を作る時、時には丁寧にレシピを読み返し気を配りましょう。
それは緊張しましょう、というわけではなく、緊張しすぎはそれもまた失敗のもとになりかねませんので、いつも通り基本に忠実に。
余裕をもち、楽しくお菓子作りに取り組みたいですね。

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by confortable-juju | 2012-01-24 10:38 | お菓子 | Comments(0)

雨の日のキッチン

今日の大阪は久しぶりの雨模様です。
連日、乾燥注意報に関するニュースが報道されています。
冷たい雨ではありますが、空気を、地面を、潤すことも大切ですね。
なにせ、お肌にも乾燥は大敵ですから・・・。

さて、今日は今週菓子Ⅱクラスで作るお菓子の一つ、「シナモンとクルミのさくさくクッキー」を焼きました。

まだ降りやまない雨を窓から眺めるも、
部屋中に立ち込める美味しい香りに包まれると
いつもと変わらないキッチンでの時間が、なんだか贅沢に感じられる、
そんな雨の一日でした。

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by confortable-juju | 2012-01-19 15:24 | 日々のこと | Comments(0)

1月の菓子Ⅰクラスレッスン風景

先週より1月の菓子Ⅰクラスのレッスンを開催しています。
メニューは「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレット ブルトンヌ」の2品です。

ガレット ブルトンヌ。
セルクルで型抜きした生地に卵黄を塗り、フォークの背で筋をつけています。
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ガトーショコラは焼成後、型からはずし、熱いうちにコアントロー(オレンジのリキュール)入りのシロップを塗ります。
焼成後にシロップを塗るのは、
生地が乾燥するのを防ぐため、少量のリキュールはほのかな香りづけの他にも防腐の役割があります。
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熱いうちにシロップを染み込ませます。ジョワワ~といい感じです。
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GREEN PARK Ave.(グリーンパークアベニュー)のハーブティー、
Fruits Cocktail(フルーツカクテル)とともに。
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それにしても、今月のレッスンでは刷毛が大活躍。
例えば・・・
焼成後のお菓子にシロップを塗る、
型にバターを塗り粉引きする際、バターを均一に塗る、
ガレット焼成前、焼成後に卵黄を塗る、といった具合。
お菓子作りに必要な道具として、ボウル、ゴムベラ、泡だて器、ハンドミキサー、用途に合わせて型、今回だと麺棒、伸ばす台、クッキングシートなどがありますが、刷毛もその一つ。
そして、そこそこ良質なものだと、ずっと使えます。
私も、もう何年も愛用しています。
買い足すことはありましたが、買い直すことは今までなかったかな・・・なんてあらためて思います。
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by confortable-juju | 2012-01-17 23:16 | お菓子教室より | Comments(0)

GREEN PARK Ave.(グリーンパークアベニュー)のハーブティー

年末年始に帰省した兄から、GREEN PARK Ave.(グリーンパークアベニュー)のハーブティーをお土産にもらいましたので、今月はケーキとともにお出ししています。
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とっても綺麗なピンク~赤い色で、ワクワクします。
画像だけではお伝えできないのですが、ベリー系の甘酸っぱい香りと味がとても美味しいハーブテーです。

今回お出しするのはFruits Cocktail(フルーツカクテル)というハーブティー。
内容は、
笑顔で一日をスタートしたい!
カラフルなフルーツと、ハーブの相乗効果に期待大!毎日を楽しく過ごせる身体づくりを美味しくスタート。

【ブレンド内容】
スティンギングネトル・ローズヒップ・ハイビスカス・オレンジピール
オレンジブラッサム・サンフラワー・アップル・カラント・エルダーベリー
ストロベリー・パパイヤ・パイナップル・パッションフルーツ
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あと、ゆずもも茶ももらいましたので、こちらは次月以降にお出ししますね。
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by confortable-juju | 2012-01-14 22:23 | お菓子教室より | Comments(0)

抹茶のオペラ

今月の菓子Ⅱクラスで作るお菓子の一つ、「抹茶のオペラ」。
以前のものと少し配合を変えています。
オペラはビスキュイジョコンドというアーモンドベースの生地、バタークリーム、ガナッシュ、を薄い層にして重ねていきます。
常温で頂くのがベストなお菓子です。
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毎日寒いですが、晴れの日が続いています。
日も確実に長くなりましたね。
冬物のセールが始まると春物が欲しくなります・・・。

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by confortable-juju | 2012-01-12 17:06 | お菓子 | Comments(0)

1月の菓子Ⅰクラス 募集中です

先月よりご案内しております1月のレッスンにつきまして、再びご案内です。

来週より1月の菓子Ⅰクラスレッスンが始まります。
日が近づいておりますのでご希望下さる方は1/10(火)までにご連絡下さい。
人数に余裕がございますのでご興味をお持ち下さる方は是非に。
単発でのご受講もOKです。

●日時
1/13(金)10:00~
1/14(土)10:00~

※所要時間は約3時間半程度ですが、メニューや人数により終了時間は前後いたします。

●受講料:¥6,500

ご希望下さる方はHPの問合せ欄にございますお申込みフォームよりお知らせ下さい。

1月はプレゼントに最適な焼き菓子2品をご紹介いたします。
かわいくラッピングすれば、様々なシーンで大活躍!
これからの時期でしたらバレンタインにぴったりですよ。

「ガトーショコラ ド ナンシー」
チョコレート、アーモンドプードルをたっり使用したチョコレートケーキです。
作り方はシンプルなのですが、シンプルな工程ほど丁寧にすることが大切です。
コツはチョコレートを扱う温度、メレンゲの合わせ方など。
混ぜ方ひとつで随分仕上がりが違いますので、是非マスターしてレパートリーに加えて下さいね!

 ※Nancy(ナンシー)は、フランスはロレーヌ地方にある都市名です。
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「ガレット ブルトンヌ」
フランスはブルターニュ地方に伝わる銘菓です。
バターの香りとサクッとした触感が特徴の手のひらサイズの焼き菓子です。
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by confortable-juju | 2012-01-06 23:23 | お菓子教室より | Comments(0)

2月のレッスン

今年も5日経ちました。
冷蔵庫の中にはおせちの名残があるものの、コテコテの洋食も恋しくなったりして。
それにしても寒い、、、。昨日は雪が舞いました。

さて、2月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にて掲載中ですが、このコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、ご案内させていただきますね。
状況にり、開催日時が変更になったり、追加する場合がございますので、時々HPをご確認下さいませ。

★菓子Ⅰクラス
 
 ●2月の菓子Ⅰクラス
   メニューは「シュー ・ア・ ラ・ クレーム」、「フィナンシェ」の2品
            2/10(金)10:00~
            2/11(土)10:00~
   
   ※3~4名様のグループでお申込み下さる方は上記以外の日程で
    開催いたします。開催日・開始時間はご相談下さい。

★「シュー・ア・ラ・クレーム」
 「シュ」(chou 複数形はchoux)はフランス語でキャベツという意味。
 お菓子の名前もその形をキャベツに見立てたところにあるようです。
 シュー・ア・ラ・クレームはお馴染みシュークリームのこと。
 おやつ感覚で沢山頬張りたいからご自宅で沢山作れると嬉しくなりますね。
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★「フィナンシェ」
 フィナンシェはフランス語で「金融家」、「お金持ち」という意味をもつフランス菓子。
 その形が金の延べ棒、金塊に煮ていることが由来。
 卵白をベースにした、アーモンドとバターの風味が香ばしい
 手のひらサイズの焼き菓子です。
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★菓子Ⅱクラス

 ●2月の菓子Ⅱクラス
   メニューは「カシス ショコラ」
            2/17(金)10:00~
            2/18(土)10:00~

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◎共通事項:受講料は¥6,500

      レッスン時間は約3時間半程度ですが、進捗状況により前後いたします。

◎今のところのスケジュールです。

ただ今菓子Ⅰクラスの受講者を募集中です。
ご希望下さる方はHPの問合せ欄にございますお申込みフォームよりお知らせ下さい。
また、ご質問などございましたら、HPの問合せ欄よりお気軽にお寄せ下さいね。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています!

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by confortable-juju | 2012-01-05 15:15 | お菓子教室より | Comments(0)

2012年1月 睦月

2012年が始まりました。
旧年中、お教室に足を運んで下さった皆様に心より感謝申し上げます。
本年も楽しく、美味しい時間を一緒に過ごしてまいりましょう!
また本年より新しくお教室へお越し下さる「はじめまして!」の皆さま、お目にかかれますことを楽しみにしています。

新しい手帖は、カバーがピンと張っていて、手にするとなんだかぎこちない感じがします。懐かしく思うにはまだ足りないけれど、手帖が馴染むころには2011年を振り返り、2012年を存分に始めているんだろうなー。
2011年を引きずりつつも、まだ眩しい2012年のカレンダーにスケジュールを書き込みながら、そんなことを思ったりしています。

写真はお庭のセンリョウです。
今シーズンも、たわわに実を付けています。
お正月の生け花にも一躍かっています。
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by confortable-juju | 2012-01-02 11:41 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)