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3月の菓子Ⅰクラスレッスン お知らせ&受講者募集中

3月の菓子Ⅰクラスのメニュー「イチゴのショートケーキ」の内容が少し変わります。
変更箇所は生地。「ビスキュイ オ ザマンド」から「ジェノワーズ」に変更します。
完成品をみてもわからないのですが、、、デコレーションなどの作業は同じです。
さて、「ジェノワーズ」とは?
「ジェノワーズ」とは、卵黄と卵白を分けず一緒に泡立てる=「共立て法」で作る、いわゆるスポンジと呼ばれる生地のこと。ショートケーキに使われることが多く、ふんわりと柔らかい触感が特徴です。

ケーキと言えばショートケーキを思い浮かべる方が多いかと思います。
お誕生日やクリスマス、記念日などのイベントに大活躍。
小さいお子さんから大人まで、幅広い層に好まれるお菓子、是非おさえておきたいですね。
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レッスンでは、こちらで事前に焼いておいたジェノワーズを使ってデコレーションしていただき、ジェノワーズはポイントを説明しながら見本を一緒に作成します。
サイズは直径15㎝のデコ型使用。

レッスン開催日は3/9(金)10:00~、3/10(土)10:00~です。

ご希望下さる方はHPの問合せ欄にございますお申込みフォームよりお知らせ下さい。

お菓子教室コンフォタブルでお菓子作りを始めませんか?
皆様のお越しを心よりお待ちしています。

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by confortable-juju | 2012-02-28 00:02 | お菓子教室より | Comments(0)

イチゴのショートケーキ

3月の菓子Ⅰクラスで作る「イチゴのショートケーキ」。
デコレーションは決まった形があるわけではないので、生クリームの絞りやイチゴの配置は迷います。
デコレーションは「慣れ」ですが、作業は楽しく、達成感がありますね。
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by confortable-juju | 2012-02-26 23:17 | お菓子 | Comments(0)

3月の菓子Ⅱクラス レッスンメニュー

3月の菓子Ⅱクラスで作るお菓子が決まりました。
★「bavaroise au fromage ~クリームチーズのババロア~」
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マスカルポーネ、クリームチーズの2種類を混ぜた、まろやかで優しい味のババロア。イチゴ風味の真っ赤なナパージュ、イチゴをのせて春らしく仕上げます。


★「gateau blanche noix~ナッツの白い焼き菓子~」
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卵白ベースの焼菓子です。
バターの風味、クルミなどのナッツ類が香ばしい触感のお菓子です。

開催日時は3/16(金)10:00~、3/17(土)10:00~です。

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by confortable-juju | 2012-02-22 11:35 | お菓子教室より | Comments(0)

レッスン模様 2月の菓子Ⅱクラスより

先週末は菓子Ⅱクラスのレッスンでした。
お越し下さった皆さま、いつもありがとうございます。
今月のメニューは「mousse cassis chocolat~カシス ショコラ~」
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ジェノワーズショコラ、チョコレートムース、カシスムース、カシスのグラサージュと層を重ねます。
色合いもとてもシックで素敵です。
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飾りはそれぞれ個性が出るところ。
金箔が映えますね。
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by confortable-juju | 2012-02-19 22:32 | お菓子教室より | Comments(0)

レッスン模様 2月の菓子Ⅰクラスより

先週より、ご注文頂いたお菓子を焼いたり、2月のレッスンが始まったり、合間に材料を調達しに製菓材料店をハシゴしたりと・・・地道に動いています。バレンタイン直前のデパートの洋菓子売り場はいつもより賑わっていましたが、負けじと劣らず製菓材料店もいっぱいの人、人、人・・・。

さて、先週末より2月のレッスンを始めています。
菓子Ⅰクラスのメニューは「シュー ア ラ クレーム」と「フィナンシェ」の2品。
今回のレッスンでは珍しくハンドミキサーを使いませでしたね。

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シュー生地作りの一コマ。
木べらで卵を混ぜ込んでいきます。卵は少し加えては生地に混ぜ込み、混ざったらまた加え・・・を繰り返しベストな状態にします。その時の気候や湿度、温度により、卵が入る量が異なりますので、レシピの分量すべてを使い切る、とは限りません。ですので、レシピの分量に少し幅をもたせてあります。
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沢山作る時は手作業だと大変ですのでハンドミキサーを使用してもOKです。
ですが、慣れるまでは量を減らし木べらで作業する方が感触を体感できるのでよいかな、と思います。
レッスンではシュー8個~10個分をみんなで交代で混ぜながら手作業しましたので、目安になさってみて下さい。
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シュー生地は冷めてしまうと膨らみが悪くなる原因の一つになりますので、まだ温もりが残っているうちに絞りオーブンに入れます。
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フィナンシェの行程はとてもシンプル。すべての材料は冷蔵庫から出しておいたもの、卵白は30℃くらいがベストです。バターは焦がして使用しますが、焦がし加減により味に変化が出ます。お好みで・・・。
型に入れる時は少しだけ膨らみますので、すり切りより若干少な目に入れます。
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フィナンシェを型から取り出したり、シュー生地にクリームを詰めたり。
最終段階。
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今月のお茶はGREEN PARK Ave.(グリーンパークアベニュー)のハーブティーゆずもも茶LUPICIA(ルピシア)のイングリッシュキャラメルをお出ししています。
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今月のお菓子、是非ご自宅でも実践してみて下さいね!

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by confortable-juju | 2012-02-15 21:03 | お菓子教室より | Comments(0)

今日のお菓子 シュアラクレーム&フィナンシェ

2月の菓子Ⅰクラス開催前の予習をかねて、「シュアラクレーム」と「フィナンシェ」を作りました。
シュー生地はパリッとしたものがお好きな方、柔らかいのがお好きな方と好みがありますね。毎年レッスン時に話題になります。皆さんはどちらがお好みでしょうか?
中に詰めるのはクレームパティシエール(カスタードクリーム)。
一晩ねかせるのが美味しさのコツ。とってもコクのある美味しいクリームになります。またバニラビーンズもたっぷり使用し高級感をプラス。ほどよいコクに加え甘さが上品なので、沢山詰めて沢山食べれます。
フィナンシェは焦がしバターがたっぷり入ったアーモンドベースの風味豊かなお菓子です。バターの焦がし加減で味の変化が楽しめます。
普段使いにも、そして、ちょっとした手土産にも大活躍なお菓子です。
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by confortable-juju | 2012-02-07 20:16 | お菓子 | Comments(0)

3月のレッスン

今日の大阪は朝から雨模様です。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、3月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
既にHPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
尚、状況にり開催日時など内容が変更になる場合がございます。随時HPをご確認下さいませ。

★菓子Ⅰクラス
 
 ●3月の菓子Ⅰクラス
   メニューは「ガトー オ フレーズ~イチゴのショートケーキ~」
            3/9(金)10:00~
            3/10(土)10:00~
            その他※
   ※3~4名様のグループでお申込み下さる方は上記以外の日程で
    開催いたします。開催日・開始時間はご相談下さい。

★「ガトー オ フレーズ~イチゴのショートケーキ~」
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 イチゴの似合う季節。
 みずみずしいフルーツをたっぷり使ってショートケーキを作りましょう!
 卵黄と卵白を一緒に泡立てて作るジェノワーズ生地、いわゆるスポンジ生地に
 泡立てた生クリームとたっぷりのイチゴをサンドし、デコレーションします。
 マスターすればお祝い事や記念日に大活躍!
 
      サイズ:直径150㎜デコ型使用 1台

                      
★菓子Ⅱクラス

 ●3月の菓子Ⅱクラス
            3/16(金)10:00~
            3/17(土)10:00~
            
★「mousse fromage ~クリームチーズのムース~」
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マスカルポーネ、クリームチーズの2種類を混ぜた、まろやかで優しい味のムース。
イチゴ風味の真っ赤なナパージュ、イチゴをのせて春らしく仕上げます。


★「gateau blanche noix~ナッツの白い焼き菓子~」
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卵白ベースの焼菓子です。
バターの風味、クルミなどのナッツ類が香ばしい触感のお菓子です。

◎共通事項:
  受講料は¥6,500
  レッスン時間は3時間半~4時間程度ですが、進捗状況により前後いたします。
  余裕をもってお越し下さい。

◎今のところのスケジュールです。

ただ今菓子Ⅰクラスの受講者を募集中です。
ご希望下さる方はHPの問合せ欄にございますお申込みフォームよりお知らせ下さい。
また、ご質問などございましたら、HPの問合せ欄よりお気軽にお寄せ下さいね。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています!

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by confortable-juju | 2012-02-06 12:56 | お菓子教室より | Comments(0)

2012年2月 如月(きさらぎ)

毎日寒い日が続きますね。
私は寒がりなのでこの時期はこたえますが、空気が済んでいる冬空の星はクッキリと見えて綺麗ですね。

2月は節分やバレンタインといった恒例の行事の影響か、賑やかな印象を受けます。デパートは活気がありますね。バレンタインは自粛ムードだった時期もありましたが、近年は華やかになってきたように感じます。
また、「本命と義理」とに2分されていたチョコレートも、今では友人へ、自分へ、といったニュアンスで楽しむ風潮ですので、男女問わず幅広くチョコレート売り場に足を運べる、いわばチョコレート愛好家の行事になりました。1年でこれほどチョコレートが出揃う時期はありませんので、眺めるだけでも価値ありです。

バレンタインは、チョコレートを筆頭に、それに付随するプレゼントなど、何かとお店の商戦に躍らされている感もありますが、自分のまわりの大切な人や、お世話になっている方への感謝の気持ちを再認識するきっかけにもなります。のっかってみるのも、まんざら悪くはないなーと思ったりします。
何はともあれこの時期は、好きな人、物へ意識が集中しますので、やっぱり街は愛に溢れているのでしょうね。
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by confortable-juju | 2012-02-04 19:45 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)