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先週のレッスン~菓子Ⅱクラスより~

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昨日に引き続き、今日も少し暑い一日になりました。
花粉か黄砂か・・・?なんだか鼻が乾燥しますが、、、皆さんはいかがですか?

さて遅くなりましたが、先週は菓子Ⅱクラスのレッスンを開催しましたのでその時の様子を。メニューは「レモンクリームのメレンゲタルト」と「パンナコッタ」の2品を作りました。

レモンクリームを作ります。
たっぷりのレモンのお汁とたっぷりのグラニュー糖。甘くて酸っぱい。この相反するバランスが絶妙に良いです。濃厚なレモンクリームが出来上がります。
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空焼きしたタルトにクリームを敷き詰めます。
リング型で焼き上げたタルトがフランス菓子っぽい!
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イタリアンメレンゲを作ります。
イタリアンメレンゲは泡立てた卵白に熱くしたシロップを注いで作るメレンゲで、固さがあるのでお菓子のデコレーションに使ったりします。また、ムースやバタークリームに合せたりもします。作り方を覚えておくとお菓子作りの幅がグンと広がります!
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バーナーで焦げ目をつけて、粉糖をふれば出来上がり!
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これから暑くなる季節に、この濃厚な甘酸っぱいお菓子は、たまらなく良く合うと思います。


こちらはパンナコッタ。
とっても簡単なんだけれど、簡単に作ったとは思えない味に仕上がります。お好みでフルーツやソースを添えてどうぞ。写真はお皿にあけてサービスしていますが、器に入れていただく場合は型崩れがありませんので、お好みですがゼラチンを少し減らしても良いと思います。
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また是非作ってみて下さいね!

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by confortable-juju | 2012-04-24 20:21 | お菓子教室より | Comments(0)

芽吹く

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今日の大阪は朝から晴れ。暖かく気持ちのよいお天気でした。
皆さま、いかがお過ごしでしたか?
厚手のセーターを手放すことが出来るとなんだか軽やか!
まだ油断できませんが、そろそろ衣替えの季節になりましたね。

もうあと少しすれば木々の緑が美しくなる、そんな爽やかな季節を控えていますが、
すごいな、と思うのは、植物や動物たち。
私たち人間は暦をみて、もうすぐ桜の季節だな・・・とか、梅雨だな、など季節を感覚より先にアタマで理解してしまうわけですが、植物や動物はちゃんと分かっているんですね。自然って凄いです。

お庭のハナミズキにはいつの間にかツボミがいっぱい。
ブルーベリーも今年は沢山の花をつけました。(↓)
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たわわに実をつけることを想像すると今から収穫が楽しみです。

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by confortable-juju | 2012-04-18 17:17 | 日々のこと | Comments(0)

今週のレッスン

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薄紅色の桜の花びらの中に、緑の葉がチラホラ見え始めました。
日々変化してゆく桜を眺めるのも春の醍醐味ですね。
そんな麗らかな今週は、菓子Ⅰクラスのレッスンを開催しました。
メニューは「tarte aux fraise~イチゴのタルト~」。
先月に引き続き、イチゴをたっぷり使った春色メニューです。

パートシュクレにクレームフランジパーヌを詰めて焼き上げ、
その上にクレームパティシェール(カスタードクリーム)、クレームシャンティ(生クリーム)を順に絞ってゆきます。

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その上にカットしてナパージュで艶出しをしたイチゴを並べます。
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さらに、ナパージュをぬり、ピスタチオを散らせば完成です!
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イチゴが綺麗で美味しい今、是非作ってみて下さいね!

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by confortable-juju | 2012-04-14 20:52 | お菓子教室より | Comments(0)

5月のレッスン

5月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。
尚、状況にり開催日時など内容が変更になる場合がございます。随時HPをご確認下さいませ。

★菓子Ⅰ
 
 ●メニュー:「フルーツ ロール」
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 ふわふわなロール生地に3種類のフルーツを生クリームで挟み、
 クルンと巻き込みます。
 幅広い年齢層に愛され続けるロールケーキは是非マスターしたいお菓子の一つ。
 生地の作り方、巻き方のコツをマスターすれば、素材を変えたり応用可能です。
 レッスンでは共立てで作る生地をご紹介します。
  
      サイズ:長さ約220㎜ 1台

 ●メニュー:「ブランマンジェ」
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 blancは白い、mangerは食べる、というフランス語。
 直訳すると”白い食べ物”というフランス菓子は、その名の通り白くて冷たい
 デザート菓子です。
 アーモンドで香りづけした牛乳をベースにして作る、口どけの良いデザートです。
  
      ゼリーケースに入れたものを数個お持ち帰りいただきます。


 ●開催日時     5/11(金)10:00~ 
            5/12(土)10:00~
            5/15(火)10:00~
            5/16(水)10:00~
            5/22(火)10:00~
            5/23(水)10:00~
     
★菓子Ⅱ

 ●メニュー:「ガトーバスク オ スリーズ」
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 ガトーバスク(gâteau basque)は、フランスとスペインの間にあるバスク地方の
 地方菓子です。アーモンドプードルの入った柔らかい生地でカスタードクリーム、
 さくらんぼを挟み焼き込みます。
 サワーチェリーの酸味とカスタードの甘味がよく合います。
 見た目は素朴ですが、とても印象に残る美味しさです。
  
      サイズ:直径180㎜マンケ型使用 1台

 ●メニュー:「アーモンドのチュイル」
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  tuileは瓦という意味。
  薄く焼き上げたクッキーに丸くカーブをつけて仕上げます。
  たっぷりのアーモンドスライスが香ばしいさっくりしたクッキーです。
 
 ●開催日時:    5/18(金)10:00~
            5/19(土)10:00~


◎共通事項:
  受講料は¥6,500
  レッスン時間は3時間半~4時間程度ですが、進捗状況により前後いたします。
  余裕をもってお越し下さい。

◎今のところのスケジュールです。

ご希下さる方はHPの問合せ欄にございますお申込みフォームよりお知らせ下さい。
グループでの参加をご希望の方は上記以外の日程でもご相談させて頂けます。
また、ご質問などございましたら、HPの問合せ欄よりお気軽にお寄せ下さいね。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています!

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by confortable-juju | 2012-04-10 00:01 | お菓子教室より | Comments(0)

週末のお菓子~ご注文色々~

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※※※HPのインフォメーション欄にて5月のレッスンご案内、募集中です。

週末、いかがお過ごでしたか?
お花見に出かけられた方も多いのではないでしょうか。
満開の桜には心惹かれますね。

私の週末はお菓子三昧。
ご依頼のあったお菓子をたっぷり作りました。

ご入学お祝の「ショートケーキ」。
友達沢山出来るといいね、の気持ちを込めて。
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お馴染みの「オレンジのパウンド」、「白いナッツの焼菓子」。
お日持ちのする焼き菓子は、普段使いにも、プレゼントにも最適です。
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白いナッツの焼菓子は、卵白を沢山使用します。
いつもなら冷蔵庫に常備している卵白も、必要な時に限って足りません。
大量に出た卵黄は、ムースやババロアの試作に。
そしてカルボナーラに変身です。

カロリーたっぷりです。
いっぱい動かないと・・・。

それでは、今週も元気にまいりましょう!

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by confortable-juju | 2012-04-09 10:47 | お菓子 | Comments(0)

今日のお菓子~ピンク色のショートケーキ~

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私事ですが、昨日、めでたく誕生日を迎えました。
毎年メールをくれる友人たちに感謝。
実のところ、いつもメールをくれるので、毎年期待したりして・・・。
今年も忘れずに覚えていてくれてありがとう。

登録しているお店などから届くダイレクトメールは、郵便物に限らず、メールも増えた。これも時代ですね。
今や電子メールは欠かせないアイテムの一つ。当たり前のように使っていて本当に便利だけれど、ハガキや封書で届く便りはグッときますね。

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さて、「母の日」をイメージしてピンク色のショートケーキを作ってみました。
お雛祭りにもぴったりなカラーですね。
フリーズドライのフレーズパウダーを使うと、自然なピンク色、イチゴ味のクリームに変身します。とても便利です。
やっぱ、ピンク色って女子力アップしますね。
こういう感覚は幾つになっても変わらないなー。

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by confortable-juju | 2012-04-06 13:23 | お菓子 | Comments(0)

今日のお菓子~パンナコッタ~

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先日の雨嵐から一転、今日の大阪の空は穏やかでした。
ですが、時折強い風が吹いたりと嵐の残像もあったりして。
そんな今日、どこもかしこも桜が開花しているではありませんか!
昨日咲いてたっけ?いつの間に・・・?
「突然咲いているなぁ」と毎年思っていたことを思い出しました。

さて、今日はイタリアのデザートでお馴染みの「パンナコッタ」を作りました。
パンナ=生クリーム、コッタ=煮た、という意味で、その名の通り生クリームを煮て作るお菓子です。作り方も材料もとてもシンプル。ゆえに、上質な生クリームが味の決め手になります。

「パンナコッタ」は4月の菓子Ⅱクラスのレッスンメニューに追加しますね。

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by confortable-juju | 2012-04-05 21:17 | お菓子 | Comments(0)

サロネーゼアカデミーに参加しました

先日3/28に、「サロネーゼアカデミー」に参加させていただきました。
サロネーゼアカデミーとは、
ニッポン食堂と、私もお教室登録でお世話になっているDreamiaサロン様が主催している「SSサロネーゼスクエア」の一環で、毎回、あるテーマをもとに開催される食の勉強会のこと。第6回目となる今回のテーマは「普段使いのクリーム」ということで、中沢フーズ(株)様のご協力のもと、講師の井澤由美子先生のレクチャーとともに進行されました。
開催は乳製品でお馴染み中沢乳業様の中沢フーズキッチンスタジオ(東京の新橋)。

ここで、中沢フーズの歴史の一コマをご紹介。
中沢グループ創業者の中澤惣次郎は「時代は変わる。これからは洋食だ」という発想のもと、明治元年、洋食に欠かせない牛乳作りを志したという。イギリスから乳牛のホルスタインを輸入し、現在の新橋駅前から汐留にかけ設営された同牧場は、東京初とされる。(~新橋経済新聞のネット記事より抜粋~)
なんと、中沢フーズのある東京、新橋には、昔、牧場があったそうなのです!
こういう背景を知ることは、とても興味があり、なんだか感慨深いですね。

さて、戻ります。
まずは、
乳製品はもとより、今回は赤穂の天塩で有名な(株)天塩様のレクチャーをお伺いすることが出来ました。お塩の歴史や、製造過程、食べ比べ、そして何よりお塩に対する熱い思いをお話し下さり、また普段ではこんなに沢山のお塩を味見する機会はないのでとても貴重な体験となりました。
やき塩、天塩、にがり水塩、などなど。
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次に、
中沢フーズ(株)からも、製品の特徴、長所など、熱い思いをお伺いすることが出来ました。お菓子教室では乳製品、特に生クリームを頻繁に使いますので、今回の講座にはとても興味津々!スーパーでは一度来に見ることがないラインナップもご紹介いただいたことで、試作意欲をそそられます。

そして、井澤先生の登場です。
先生はNHKの今日の料理や雑誌、企業様とのお仕事を多岐にわたりされておられる方で、テンポのよい講習はもとより、その美しさにうっとりしてしまいます。
短時間であっという間に6品も作られる手早さ、そして口調も程よいテンポでサクサク進んでゆきます。
「普段使いのクリーム」というテーマにふさわしく、身近、手近な材料に生クリームやサワークリーム、ゴルゴンゾーラチーズを取り入れたお洒落なメニューは、シンプルな作り方でありながらとてもお洒落。そして美味しい!乳製品と意外な和テイストな調味料との組み合わせも、新鮮ながらも日本人の味覚に合う優しい味でした。またお塩のチカラも重要。お肉やお魚にうったり、味付けや塩がま料理など、普段何気なく使っていたお塩の魅了にも触れることができました。とにかく、井澤先生のレクチャーからは、ひらめきやアイディアのたっぷり詰まったお料理のこと、講習の進め方、人を惹きつける先生の魅力など学ぶこと、感じることが多く、とても充実した時間でした。
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井澤先生と記念撮影。
また、お写真はありませんが、今回14名定員の講座で受講したサロネーゼの皆さまもとても素敵な先生ばかり。この会場の雰囲気はとても柔らかく、良い時間を共に過ごさせていただきました。普段はなかなかお知り合いになる機会がないので、こういう会に参加させて頂けると、とても嬉しく思います。
また始終試食のセッティングなど準備や細部にまで気を配って下さったドリーミアクラブのスタッフの皆様に、心より感謝いたします。



最後に今回の講習では沢山のお土産をいただきました。
スポンサー企業様のHPをご紹介いたしますね。

●中沢フーズ(株) → 
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●株式会社天塩 → c0213947_16405186.jpg
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●ヒガシマル醤油株式会社 → 
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●キング醸造株式会社 → 
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●エスビー食品株式会社 → 
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Dreamiaサロン内のMySalonページです → 

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by confortable-juju | 2012-04-04 00:00 | 日々のこと | Comments(0)

2012年4月 卯月(うづき)

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久しぶりの更新です。
色々なことがスタートする4月。皆さま、元気にお過ごしですか?

約1週間の不在の間に、
お庭の花がほころんでいたり、ウグイスの鳴き声が聞こえたり、
季節の変わり目とはまさにこういうことを言うのだな・・・と実感した今日。
今日の大阪は朝から雨。
春の嵐というのでしょうか、風も強い。
でも、春という名のしなやかな季節は、こうやってたくましく訪れるのですよね。

桜の開花のニュースがチラホラ。
もうすぐ春色です。

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by confortable-juju | 2012-04-03 14:29 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)