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ティー・テイスター・フィルター

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この時期らしい天候が続きますね。
雨の日のアジサイは生き生きしています。それに比べ、すこぶる晴れの日があった時にはなんだか精彩なくって。
梅雨は雨ばかりだけれど、それを必要としている生物もあるのですね。

さて、こちらはマリアージュフレールのティーフィルター。
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コットン100%です。
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ご近所のマダムに頂いたのですが、何でもこちらを使って紅茶を入れると、うんと美味しくなるとか。

ということで、私も試してみることに。
抽出された紅茶に透明感があり明るくなったように感じます。
確かに、これだけ目の細かいフィルターを使うと実現可能ですね。
お味は、”マリアージュフレールのフィルターを使った”、という先入観も手伝ってか、美味しく淹れられた感があります。

お手入れ方法をお店の方にお伺いしたところ
①使用後はお水かお湯で洗う。
  15分ほどお湯に漬けておくと、よりお茶の色がとれる。
②絞って広げ干す。

あと注意点としては、フレーバー系と普通のお茶用と2つを用意し使い分ければOK。

マリアージュフレールのお店ではこちらのフィルターを使ってお茶を出しているのだそうです。お店では2ヶ月ほど使えるとのことでした。

マリアーフレールはお茶の種類も豊富!
以前も紅茶の美味しいお店としてブログでもご紹介しましたが、「マルコポーロ」は有名ですね。あと私の友人のお勧めは「エロス」だそうです。

何はともあれ、自分でお茶を淹れるのもよいのですが、”淹れていただく”というのが何よりも美味しいスパイスなのだと思います。
お店は関西でしたら京都BAL、神戸BAL、にティーサロンがあります。
お茶の購入のみでしたら心斎橋大丸でも少し取扱いがあります。

マリアージュフレール →  (日本語)
                  (フランス語版はこちらから)  

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by confortable-juju | 2012-06-24 10:31 | 日々のこと | Comments(0)

あったら便利グッズ

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今年もアメリカンチェリーが出回る時期になりましたね。
夏が近づいてきたなぁ、と実感。
お菓子のメニューを考える時も、この時期はチェリーを使いたくなります。

ところで、こちらの器具、何をするものかご存じですか?
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”チェリーピッター”と言って、その名の通り、穴をあけて種を取り除く器具なのです。
オリーブにも使えるようです。
使い方はホッチキスを想像していただくと分かり易いかと思います。
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上から下まで貫通しているので穴は開いていますが大きな型崩れもなく綺麗です。
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普通に食べるためだけだったら、なくてもいいかな・・・と思いますが、お菓子など、そのままの形で種を取り除いた状態のものが欲しい時には一役かってくれますね。
こちらの商品はOXO(オクソー)のもの。
詳細はこちらのページのチェリーピッターをご参照下さい。→ 
ちなみに・・・このページに掲載されているパイナップルスライサー、便利そうだな~。

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by confortable-juju | 2012-06-18 21:34 | 日々のこと | Comments(0)

今週のレッスン

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今日の大阪、昨日とは一転、朝から段々と晴れ間が広がってきました。
とは言うものの、なにせ梅雨の最中。カサは必需品ですね。

先日は菓子Ⅱクラスでのレッスンでした。
メニューは「mousse aux yuzu et chocolat au lait~ゆずとミルクチョコレートのムース」。
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このお菓子は去年の2月にご紹介したもの。
当初、柚子を使ってみたいな、という思いと、バレンタイン月なのでチョコレートを使ったお菓子を作りたいな、という思いが見事にマッチして出来たお菓子。
柚子は冬のイメージなので、初夏から真夏を迎えようという時期にお出しするのはどうかな、とも思ったのですが、柚子レモンのさっぱり感とミルクチョコレートのまろやかな甘さがこれからの季節にもよく合うように感じました。
「作ってみます!」というお言葉を頂戴すると嬉しくなります。
喜んで頂けて嬉しいです。

今回は中に入っている、あのサクサクの素材の組み合わせがお菓子を引きたてグレードアップしてくれます。
私の好きな和と洋のコラボ。是非ご自宅で再現してみて下さいね!

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by confortable-juju | 2012-06-17 10:56 | お菓子教室より | Comments(0)

アンビベ(imbiber)

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お菓子に香り付けするため、乾燥を防ぐためにシロップを刷毛で塗る動作のことを、お菓子の用語でアンビベ(imbiber)と言います。

私はこの作業が好きです。
お菓子を焼いている間に立ち込める美味しそうな匂いに包まれ、
オーブンの中でお菓子が膨らんでゆくさまを眺める。
そうやって焼き上がったお菓子をいざ型から取り出す時には、型に生地がひっついて剥がれなかったらどうしよう・・・なんて不安になることも。
だから型からポロンと生地が取り出せた時には、やっぱり嬉しくなりますね。
型から綺麗に取り出せたお菓子にホッとしながら、焼成後すぐの熱い状態の生地にシロップを塗ってゆく。
ジュワッという音とともに、どんどんシロップが染み込んでゆくのはなんだか愛おしい作業なのです。

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by confortable-juju | 2012-06-13 16:00 | お菓子 | Comments(0)

今週のレッスン

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関西も梅雨入りしましたね。
アジサイとカタツムリ。いつもの雨模様が違う景色に映るので不思議です。
6月の雨は一味違う感があります。

さて、今日は菓子Ⅰクラスのレッスンでした。
メニューは「白桃のシャルロット」と「ディアマン ココ」の2品。
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菓子Ⅰクラスでは基本の生地やクリームの作り方を楽しくマスターしていただけるようなメニュー構成にしています。
今回のお菓子ではシャルロットと呼ばれる部分の「ビスキュイ ア ラ キュイエール」の作り方、ババロアの作り方、そして、材料を混ぜて筒状にした生地を冷やし、カットして焼き上げるクッキー系の焼菓子をご紹介しました。

2品ともこれからの季節にぴったりなお菓子です。
是非レパートリーに加えていただけると嬉しいです!

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by confortable-juju | 2012-06-09 19:58 | お菓子教室より | Comments(0)

オレンジのパウンド

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先日、7月のレッスンのご案内を掲載いたしましたが、こちら、菓子Ⅰメニューで作るお菓子、「オレンジのクグロフ」のパウンドバージョンです。
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どちらの型で作るか検討中です・・・。

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by confortable-juju | 2012-06-07 10:26 | お菓子教室より | Comments(0)

7月のレッスンご案内

7月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。
尚、状況にり開催日時など内容が変更になる場合がございます。随時HPをご確認下さいませ。

★菓子Ⅰ
 
 ●メニュー:「オレンジのクグロフ」

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 オレンジピール、アーモンドプードルをたっぷり使用した、しっとりとした焼き菓子
 です。仕上げにお砂糖衣をコーティング。
 ひと手間加えることでワンランクアップの焼き菓子を作りましょう。 
 日持ちもよく、プレゼントにも最適です!

      サイズ:直径140×H80mm クグロフ型 1台 または
              180×65×H60mm  パウンド型 1台
          ※お写真はクグロフ型で作成したもの。
           パウンド型で作成する場合がございます。配合は同じです。

 ●メニュー:「ココナッツのババロア」
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 ココナッツミルクを使ってババロアを作ります。
 マンゴーソースをあしらい、夏らしいデザートに。

      ケースに入れて数個お持ち帰りいただきます。

 
  ●開催日時   7/14(土)10:00~
     
★菓子Ⅱ

 ●メニュー:「タルトエキゾチック キュウイ-マンゴ」
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 夏を意識した季節感たっぷりのタルトをつくりましょう!
 ココナッツ入りアーモンドクリームを入れて焼き込んだタルト生地に
 コクのあるクリーム、キュウイ、マンゴーを合わせます。 

      サイズ:直径180mm タルト型 1台

 ●開催日時:    7/20(金)10:00~ 
            7/21(土)10:00~

◎共通事項:
  受講料は¥6,500
  レッスン時間は3時間半~4時間程度ですが、進捗状況により前後いたします。
  余裕をもってお越し下さい。

ご希下さる方はHPの問合せ欄にございますお申込みフォームよりお知らせ下さい。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています!

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by confortable-juju | 2012-06-05 19:45 | お菓子教室より | Comments(0)

2012年6月 水無月

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ここ数日、雨や雷の日があったり、ふと真夏を思い出させる暑い日があったりと、
変化の多いお天気が続きましたね。
それでも、雨上がりの新緑は、艶やかで綺麗。生き生きしています。
そんな自然に時には癒され、時にはチカラをもらいながら
今月も元気にまいりましょう!

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by confortable-juju | 2012-06-03 15:53 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)