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11月レッスン お菓子Ⅱメニューより ~シードルと紅茶のムース~

※※※只今11月のレッスン受講者募集中です ご案内はこちらから → ★★★

早いもので10月最終日曜日となりました。
今日の大阪は朝から雨。ここのところ、天気予報がよく当たります。

さて、11月のレッスン欄にお菓子Ⅱのメニュー「mousse cidre et the~シードルと紅茶のムース」のお写真をアップいたしました。
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シードル(リンゴのスパークリグワイン)と紅茶、2層のムースを合わせます。
リンゴのコンポートや紅茶のゼリーなど、単体でもデザートとしてお召し上がりいただけるパーツも組み合わせます。
深まる秋を優しく、柔らかいイメージで、心地よく過ごしましょう

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by confortable-juju | 2012-10-28 12:43 | お菓子 | Comments(0)

10月のレッスン風景より ~栗のモンブラン~

※※※只今11月のレッスン受講者募集中です ご案内はこちらから → ★★★

今週に入り、急激に寒くなりましたね。
皆さま、風邪などひかれていませんか?
ようやく秋になったかと思ったら・・・。そろそろ冬支度を始めなくてはなりません。

さて、先週は「栗のモンブラン」のレッスンでした。
冷房も暖房も入れずにお教室が出来る期間はめったにないですね。

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モンブランと言えば、あの細い線が沢山集まった、グニュグニュ絞りをやってみたい!という方も多いのではないでしょうか?
レッスンでは製菓材料店で売っているモンブラン用の口金を使っています。
丸口金に9個の細い穴があいています。


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ケースやシートなども本格的に。
出来上がりの見栄えがグンと垢抜けます。

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仕上げは軽く粉糖をふりましたが、栗やチャービルなどをのせてもよいですね。

モンブランが家でも作れる!?ということで、毎回感激のお言葉を耳にいたします。
確かに・・・
モンブランは、「自分で作る」というよりどちらかと言えば「買って食べる」、というイメージが先行するように思います。
ですが、一つ一つのパーツを整えさえすれば、あとはそれらを組み立てて仕上げるので、見た目ほど複雑ではないようにも思うのです。
栗の似合う季節はこれからもまだまだ続きます。
是非レパートリーに加えて頂けると嬉しいです 

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by confortable-juju | 2012-10-25 23:08 | お菓子教室より | Comments(0)

11月のレッスン

11月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★11月のお菓子Ⅰレッスンのご案内
●メニュー:「tarte pignon~松の実のタルト~」、
       「tuile orange~チュイル オレンジ~」の2品

 ★「松の実のタルト」
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 "pignon”(ピニオン)はフランス語で”松の実”という意味です。
 タルト生地の中にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせた
 もの)、松の実を贅沢に 敷き詰め焼き上げます。
 今にも松の実が弾けて飛んできそうです!
 底にしのばせたカシスジャムがアクセントに。

      サイズ:直径180mm タルト型 1台

 ★「チュイル オレンジ」
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 ”tuile” (チュイル)は瓦という意味。
 丸みを帯びたフォルムが特徴です。
 アーモンドの香ばしさとカリッとした触感がクセになる美味しさです。

●日時  :   11/9(金)10:00~         
         11/10(土)10:00~
         
※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。

●受講料:¥6,500


★★★11月のお菓子Ⅱレッスンのご案内

●メニュー:「シードルと紅茶のムース」

 ★「シードルと紅茶のムース」
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  シードル(リンゴのスパークリングワイン)と紅茶、2種類のムースを合わせます。
  中にはリンゴのコンポートをしのばせます。
  秋のイメージにぴったりなアントルメです。

      サイズ:直径150mm セルクル 1台


●日時  :   11/16(金)10:00~         
         11/17(土)10:00~
         
※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2012-10-16 19:57 | お菓子教室より | Comments(0)

お知らせ 11月のレッスン

もうすっかり秋ですね。
朝晩は少し肌寒く、日中は秋晴れの良いお天気が続いています。
これから行楽シーズンの到来です。
お出かけのご予定のある方、またご自宅でゆったりとした時間を過ごされたい方、それぞれ楽しみ方があるかと思います。

ようやく訪れた心地よい季節。
しかしながら、過ごしやすい時期は短いものです。
あっという間に過ぎ去らないよう、置いて行かれないよう、満喫したいものですね。

さて、HPのインフォメーション欄に11月のレッスンのご案内をアップいたしました。
一部未定部分もございますが、決まり次第お知らせいたします。
ご希望下さる方はお申込みフォームよりご連絡下さいませ。
またレッスンについてご質問のある方はどうぞお気軽に問合せフォームよりお知らせ下さいね。

お菓子教室コンフォタブルで一緒にお菓子作り始めてみませんか?
皆さまのお越を心よりお待ちしています。

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by confortable-juju | 2012-10-14 17:29 | お菓子教室より | Comments(0)

旬を感じる大切さ 今日のお菓子~リンゴのタルト~ 

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秋から冬にかけては旬の食材がモリモリ!
お菓子も使える素材が増えてきます。
その一つ、リンゴ。
店頭にも美味しそうなリンゴが並び始めましたね。
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生果には旬があります。
その為、レッスンメニューとしてお菓子を作る場合、試作の時期と使いたい時期のタイミングが異なってしまい、メニューの予告がむずかし場合が多いのです。
また、その年によって豊作不作があったりで、「直前に手に入らなくなったらどうしよう」とか、「当たりがわるくて味が思ったものとは違っていたら」、、、なんてハラハラすることも。
でも、リンゴは種類も多く順次美味しいものが出回りますから、比較的使いやすく長く楽しめる果物のように思います。

正直なところ、旬の果物は調理せず、そのままをいただくのが一番美味しい!!
その果物の美味しさとマッチしたお菓子を作るのがレシピ作成のポイントにもなるわけですが、やっぱり四季のある日本。日々の暮らしの中で、季節を感じる、という感覚が大切なことなのです。
視覚に訴え、味覚、嗅覚を研ぎ澄ませ、時には耳を澄まして音も想像したりして、そんなふうにしていると心が豊かになるように思います。


朝、新聞を取りに行ったら金木犀の香りがしました。
今年もやってきたましたね。
私だけでしょうか。今年”初”っていう瞬間に出会えると嬉しくなるのは。

今年初めて桜が咲いた
今年初めてセミの声をきいた
今年初めて雪が降った

毎年訪れるから、”初めて”と言うよりは再会。
だから懐かしい。
だから嬉しい。
一年、春夏秋冬を繰り返しながら、それでも先へ、先へと時間を刻んでいる。
当たり前のことが当たり前に訪れることに感謝です。

次は何でしょう・・・。
少し先だけれど木枯らし一号あたりかな。

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by confortable-juju | 2012-10-08 23:24 | 日々のこと | Comments(0)

京都のパン屋さん SIZUYA(志津屋)のカルネ

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体育の日を含む3連休、皆さまいかがお過ごしですか?
暑すぎずの心地良いお天気。
なんだか空を見上げる回数が増えたように思います。

さて、ちょっと前になりますが、TV番組「秘密のケンミンshow」の京都編で取り上げられていた志津屋のカルネ。
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フランスパン生地にバターを塗り、ハムとオニオンスライスを挟んだもの。
いたってシンプル。。。
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志津屋と言えば、京都でメジャーなパン屋さん。
私も高校生のころから馴染みがあり、
卵やポテトサラダがサンドされたおかず系のものは学生時代のお昼によく食べていたもの。
大好きなパン屋さんなので、TVで取り上げられた時には「知ってる!知ってる~!」となんだか得意気になったものの、取り上げられた「カルネ」を食べたことがなかった。
正直なところ・・・
このシンプルすぎる組み合わせのカルネがなぜ取り上げられるのだろう・・・?と疑問に思っていたのですが、
食べてみると、うん、確かにうなずけるわ!!
シンプルなんだけれど、やっぱパンが美味しいのかなぁ。
上手く表現できませんが、なんだか美味しいのです。
飽きがこないので、また食べたくなる一品ですね。
お値段もお手頃です。

京都にはブランジュリー(パン屋さん)が多いですね。
そして、京都の街にはブランジュリーが似合います。
気候の良いこれからの季節、自転車を借りて街を散策がてらパン屋さん巡りをするのもよいかも

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by confortable-juju | 2012-10-06 14:48 | 日々のこと | Comments(0)

2012年10月 神無月

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先週の台風の影響から一転、秋晴れの良いお天気でスタートの10月。
お昼間はまだ暑さを感じますが、朝晩は過ごしやすくなりましたね。

オーブンから遠のいてしまいがちだった夏に比べ、焼き菓子を作る率がアップ
実りの秋。たくさんのお菓子を作ろう!と、いい感じのお菓子熱再来です。
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by confortable-juju | 2012-10-03 16:17 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)