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サントリー×Dreamiaサロン講座 自家製フルーツブランデー

※※※只今12月のレッスン受講者募集中です ご案内はこちらから → ★★★

三連休、皆さまいかがお過ごしでしたか?
行楽シーズン真っ只中。紅葉が美しい季節になりましたね。

さて、先週はSUNTORY × Dreamiaサロン主催、「作って楽しい、飲んでおいしいフルーツブランデー」の講座を受講させて頂きました。
自家製のフルーツブランデーの作り方と魅力をサントリーの竹内様よりご紹介頂きました。
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講座はブランデーの基礎知識から始まり、様々なフルーツを使ったブランデーの試飲、そして会場でのお食事といった流れの中、まずはオレンジのフルーツブランデーをトニックウォーターで割ったもので乾杯!
周りからも美味し~い!の声が。
柑橘系の爽やかさに少しの甘味がプラスされて、とても美味しくいただくことが出来るというのが第一印象。
グラスは持ちやすく、口当たりの感触もよくて、お酒の味の良さをちゃんと引き立たせてくれる脇役が良い仕事をしています。
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ブランデーはブドウを原料としたワインを蒸留したお酒なのだそうです。
だから、フルーツとの相性は抜群なのですね。
作り方は簡単!ブランデーにフルーツを一日漬けておくだけ!
早速、講習会場でもオレンジを漬け込みました。
ビンをキッチンに並べて置くとお洒落ですよね。
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講習会場でもある東京は南青山にある葡萄とお肉のビストロ Vin Brûlé(ヴァン ブリュレ)
講義の後はこちらでランチを頂きました。
お食事はとても美味しく、雰囲気も良いのでおススメです!
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お食事の際に、様々なフルーツを漬けたブランデーを頂きました。
オレンジ、リンゴ、ゆず、パイナップル、ミックスベリー、ジンジャー&ライム、果物ではありませんがへーぜナッツ+牛乳。
サントリーの竹内様が、様々なフルーツを試されておられ、このフルーツだと美味しい、など可能性を沢山教えて下さいました。
どの種類もとても美味しいのですが、私のお気に入りはゆずとオレンジかな。
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「自家製フルーツブランデー体感セット」も販売されていますので、フルーツさえあればすぐにでもフルーツブランデーが楽しめますね。
なにせ、一日漬けるだけでいいのですから。
フルーツブランデーの詳細はサントリーのHPからもご覧になれます。→ 
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実のところ、私はお酒が飲めるほうではないのですが・・・、漬けたフルーツを使ってお菓子を作ろうとイメージして今回の講習会に参加しました。実際に受講してみて、イメージ通り漬け込んだフルーツをお菓子作りに使うのも勿論ありですが、純粋に、ブランデーの飲み方の一つとしてフルーツブランデーを楽しむ、というニュアンスがありきで、その上で漬けたフルーツも利用できて一石二鳥だと感じました。フルーティーなブランデーは口当たりも香りもよく、お酒に弱い私でも美味しいく頂けるのですから、従来のブランデーのイメージに加え、男女・年齢問わず、さらに幅広い人が楽しめると思います。
またお菓子とフルーツブランデーも相性が良いですね。そんなケーキも想像したりして・・・。

終始和やかな時間が流れました。
ご一緒させていただいた料理家の先生方とは嬉しい再会もあり、また新たなお出会いもありで、とても楽しく過ごすことができました。
サントリーの竹内様、またこのような機会を与えて下さったDreamiaサロン様に感謝です。
ありがとうございました。
講習会の内容は、レッスンでもお話したいと思います。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2012-11-25 17:40 | 日々のこと | Comments(0)

12月のお菓子Ⅱレッスンメニュー ~マロンとホワイトチョコのムース~

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11月も半分過ぎましたね。
大分寒くなってまいりましたが、風邪などひかれていませんか?

さて、12月のお菓子Ⅱのレッスンメニューが決まりました。
「マロンとホワイトチョコのムース」を作ります。
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お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2012-11-19 23:41 | お菓子教室より | Comments(0)

レッスン準備中~リンゴのコンポート~

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今日は寒かったですね。
ついにヒーターを入れました。お肌の乾燥に注意しなければ・・・。

さて、今週末のお菓子Ⅱのレッスンが近づいてまいりましたので、そろそろ準備を。
試食用のケーキを作る為に中に入れるリンゴのコンポートを作りました。
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コンポートとは果物のシロップ煮のこと。
シロップとシードルでコトコトと煮ると、美味し~いコンポートが出来上がりました!
綺麗な器に盛り付ければ、旬のデザートになりますし、また今回のお菓子のように薄くスライスしてケーキに挟んでもよいですね。

コトコトと・・・。煮る作業は、寒い時期の温もりです。

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by confortable-juju | 2012-11-14 22:05 | お菓子教室より | Comments(0)

11月のレッスン風景より~お菓子Ⅰ~

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まだこれから紅葉を楽しみたいところですが、クリスマスの装いもチラホラ。
毎日早~い・・・と感じています。

さて、先週末はお菓子Ⅰメニューでのお教室でした。
レッスンを受講頂いた皆さま、ありがとうございました。
お菓子をされている、またはこれからお菓子を始める方の中には、パンを習っておられる方が多くおられるなぁと感じます。どちらも作る楽しさは共通ですよね!

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今月のお菓子Ⅰのメニューは「松の実のタルト」と「オレンジのチュイル」でした。
お写真はチュイルを作っているところです。
是非レパートリーに加えて頂けると嬉しいです!

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by confortable-juju | 2012-11-13 17:40 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスン

12月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★12月のお菓子Ⅰレッスンのご案内
●メニュー:「frankfurter kranz~フランクフルタークランツ~」

 ★「フランクフルタークランツ」
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 ドイツの銘菓「フランクフルタークランツ」をクリスマス風にアレンジします。
 ホワイトチョコレートの入ったあっさりしたバタークリームをスポンジに
 サンドし、デコレーションします。

      サイズ:210×78×H65㎜のトユ型 1台


●日時  : 12/7(金)10:00~         
       12/8(土)10:00~
         
※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。

●受講料:¥6,500

★★★12月のお菓子Ⅱレッスンのご案内

●メニュー:「マロンとホワイトチョコのムース」

 ★「マロンとホワイトチョコのムース」
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 栗のムースに相性の良いホワイトチョコレートのムースを合わせました。
 ココアのジェノワーズとビスキュイ ア ラ キュイエール、2種類の生地を
 使っています。

      サイズ:直径150mm セルクル 1台

●日時  :   12/14(金)10:00~         
         12/15(土)10:00~
         
※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2012-11-10 23:02 | お菓子教室より | Comments(0)

冬の香り~マフィンの試作~

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天気予報通り。時々雨が降ったりして、冷え込みましたね。

さて、今日はかねてから作ろうと思っていた組合せでマフィンを試作しました。

部屋中に漂う香りがなんだか懐かしい・・・。
少量加えたシナモンのせいかな。

オーブンから漂うシナモンの香りは、冬が似合うように思うのです。

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by confortable-juju | 2012-11-05 22:04 | お菓子 | Comments(0)

2012年11月 霜月

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11月に入り、ここ数日でめっきりと秋の装いに早変わりしたように感じています。
置いてかれないように、でも追い越さないよう、
日々移り変わる様をしっかり噛みしめながら、充実した日々を送りたいですね。

毎日、寒くなってまいりました。
冬支度・・・。
身近にある小さい秋を沢山見つけることが出来れば、
冬を暖かく迎え入れることが出来るように思います。
抽象的な手段だけれど、今月はこんな冬支度も大切にしたいです。

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by confortable-juju | 2012-11-04 20:36 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)