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ガトーウィークエンド~週末に食べたいお菓子~

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以前にもブログでご紹介しましたが、再び・・・。
ガトーウィークエンドというお菓子。
直訳すると、週末のお菓子、となります。
週末に大切な人といただくお菓子、みたいなニュアンスです。

以前のご紹介ページはこちらです → ★★★

レモンの果汁、摩り下ろした皮が入り、レモン風味のお砂糖衣で表面をコーティングしています。
シンプルなお菓子なんだけれど、お砂糖のシャリ感、レモンの爽やかな風味が特徴で、何度食べても飽きのこないお菓子のように思います。

今週は寒が戻り急に寒くなったりしましたが、それでもほころび始めた桜を見つけた日には嬉しくなりますね。
気が付けば空を見上げて歩いている、春の訪れは、そんな感じでしょうか。
皆さま、楽しい週末をお過ごし下さいませ!

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by confortable-juju | 2013-03-23 12:49 | お菓子 | Comments(0)

2013年3月菓子Ⅱレッスン風景

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今週の菓子Ⅱレッスンでは「イチゴとクリームチーズのムース」を作りました。
それぞれ違ったデコレーション。
春に迎えられた、そんな感じのキッチンでした。
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ご試食時にはケーキとともにルピシアの「ジャックと豆の木」という名のお紅茶をお出ししました。
東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定、お土産に頂きました。
アップルとハニーが甘く爽やかに香るルイボスティーに可愛い豆をトッピング。
とても美味しく、大好評!ありがとうございました。
パッケージもかわいいですね。
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by confortable-juju | 2013-03-16 23:19 | お菓子教室より | Comments(0)

4月の菓子Ⅱメニューが決まりました~フレジエ~

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4月の菓子Ⅱメニューはfraisier~フレジエ~です。
先日アップしたフレジエとは形や配合を変更しています。
今回は丸いセルクルで作りますね。
詳細はトップの4月のレッスン案内よりご覧下さいませ。

4月の菓子Ⅰ、菓子Ⅱ、ともに春満載!イチゴをふんだんに使ったメニューです。
この春、是非一緒にお菓子を作りませんか?
皆様のお越しをお待ちしています

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by confortable-juju | 2013-03-13 20:21 | お菓子教室より | Comments(0)

fraisier~フレジエ~

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カットしたイチゴの断面が見えるように配置されたお菓子。
春先になると、多くのパティスリーでよく見かけられるようになりますね。
この手のお菓子、作ってみたい!と思われる方も多いのではないでしょうか・・・?

フレジエは代表的はフランス菓子で、
組立は、ジェノワーズやアーモンドのビスキュイに、ムースリーヌ、イチゴ、そして上面をマジパンで覆い、イチゴやマジパン細工などを飾ります。
ムースリーヌはカスタードにバターを加えたコクのあるクリーム。
濃厚なイメージを持たれる方もおられるかと思いますが、
イチゴのように水分が多い果物と合わせても水分を外に出さず、
またイチゴの酸味との相性も抜群です。

マジパンで覆ったケーキは、食べるケーキとして日本ではほとんど見かけません。
マジパンではなく、表面に赤いジュレがかかったものが多いですね。

フランス菓子をメインにされているパティスリーでは、
イチゴの季節になるとフレジエが並びますので、
ショーケースを覗いて春を探してみてはいかがでしょうか?

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by confortable-juju | 2013-03-11 23:22 | お菓子 | Comments(0)

2013年4月のレッスン ご案内

4月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

※未定箇所や追加事項は決まり次第都度アップいたしますね。

★★★4月の菓子Ⅰレッスンのご案内

●メニュー:「タルト オ フレーズ~イチゴのタルト~」
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タルト生地にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリーム)を入れて
焼き上げ、その上に2種類のクリームを絞ります。
一面にイチゴをたっぷりと敷き詰めればまるでイチゴ畑のよう!

サイズ : 直径18㎝のタルト型
        
●日時  :   4/12(金)10:00~         
         4/13(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

★★★4月の菓子Ⅱレッスンのご案内

●メニュー:「フレジエ」
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フランス版ショートケーキと例えられるフランス菓子。
アーモンドのスポンジでたっぷりのイチゴ、クレームムースリーヌ(カスタードにバターが入るコクのあるクリーム)を挟みます。真っ赤なナパージュもお菓子を華やかにしてくれます。
春になると食べたくなるお菓子の一つです。

      サイズ:直径150mm セルクル 1台

●日時  :   4/19(金)10:00~         
         4/20(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2013-03-10 00:12 | お菓子教室より | Comments(0)

2013年3月菓子Ⅰレッスン風景

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暖かくなりましたね。
冬の間、静かにチカラを蓄えていた木々や草花たちが、その姿を現すのもそう遠くはないようです。
さて、そんな最中、3月の菓子Ⅰレッスンでは「ガトー オ フレーズ~イチゴのショートケーキ~」を作りました。
イチゴが美味しく、沢山出回る時期ですので、この期間はたっぷり使えるお菓子を作ってまいります。
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ショートケーキでは、ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)にデコレーションする、という行程の中、
スポンジを焼いたりカットしたり、
生クリームを立てたり、回転台を上手く使いながら塗ったり、絞ったり、
イチゴをカットしたりナパージュを塗って艶出しをしたり、
などなど、一つのお菓子作りに様々な作業があり、それぞれにポイントが満載。
仕上げることの達成感もひとしおだと思うお菓子です。
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レッスン時の試食タイムも楽しみの一つ。
セレクトしたお紅茶とお菓子をいただきなが、お話も弾みます。
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来月もイチゴを使ったメニューをご紹介してまいりますね。
お楽しみに!

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by confortable-juju | 2013-03-09 23:09 | お菓子教室より | Comments(0)

バレンタインの贈り物 ショコラフィナンシェ のレシピカード

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先月、
Dreamia サロンDreamia Clubサイト内、バレンタイン特集サイトにて掲載させて頂いた「ショコラ フィナンシェ~chocolat financiers~」のレシピPV数(1/29~2/11)が一番多かったということで、グランプリになりましたので、Dreamiaさんから特典としてレシピカードを作成して頂きました。

カードを作成下さったのは(株)アドバンプレス様。
ハガキサイズの素敵なカードに仕上げて下さりモチベーションアップ!
ありがとうございました。
レシピカードはキッチンタウン・クリナップ大阪に設置頂けるとのことですので、
お寄りの際は是非お手にとり、お持ち帰り頂けると嬉しいです。
また、ご希望下さる方は表面に宛て名を書いてご郵送いたしますので、
どうぞお気軽にお知らせ下さいね。
もう春満載になろうという時期に、”バレンタイン”という言葉はちょっと季節外れなタイトルではありますが、ショコラフィナンシェは年中、お作り頂け、活用出来るお菓子です。
また来年のバレンタインのレパートリーにも是非どうぞ。

レシピはマイサロンのレシピ欄からもご覧いただけます。→ ❤❤❤ 

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by confortable-juju | 2013-03-06 10:59 | お菓子教室より | Comments(0)

イチゴとクリームチーズのムース~只今受講者募集中です~

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先日に続き・・・3月のレッスンで作るお菓子をご紹介します。
菓子Ⅱメニューは「イチゴとクリームチーズのムース」を作ります。
ジェノワーズ(スポンジ生地)、イチゴのムース、クリームチーズのムース、と
その名の通りではありますが、3層仕立てになります。
見た目も、味も、柔らかいイメージ。
まるでイチゴ畑の中にいるような、麗らかな春にぴったりなお菓子です。

「イチゴとクリームチーズのムース」のレッスンは
3/15(金)、3/16(土)10:00~です。
詳細はHPインフォメーション欄、またはブログのご案内はこちらから → ★★★ご覧いただけます。

ご希望下さる方は
お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2013-03-04 20:52 | お菓子教室より | Comments(0)

ガトー オ フレーズ~イチゴのショートケーキ~ 只今受講者募集中です

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イチゴが店頭に沢山並びますね。
この時期、まず作りたくなるのがイチゴのショートケーキ。
粒が揃っているし、たっぷり使えるし、なにせ美味しい。
ご自宅で作れることの良い点は、
ホウルまるまる1台分あるので、沢山分けられること。
たっぷり食べれるのも嬉しいですね。
アクセントにブルーベリーを散らし、ちょっと洒落た感じに仕上げます。

お雛祭り、子供の日、クリスマス、お誕生日、卒業、入学などなど、
行事にも記念日にも大活躍です。

ガトー オ フレーズ(イチゴのショートケーキ)のレッスンは
3/8(金)、3/9(土)10:00~です。
詳細はHPインフォメーション欄、またはブログのご案内はこちらから → ★★★ご覧いただけます。

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by confortable-juju | 2013-03-02 18:01 | お菓子教室より | Comments(0)

2013年3月 弥生

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春の足音が聞こえる3月。
暖かい日と寒い日、晴れの日と雨の日を繰り返しながら、
着々と桜の季節へと向かっているのを実感できるこの頃。

ある晴れた日の午後、
久しぶりに背筋がピンと伸びた自分がいて
深く、深く、息を吸い込めば
やっぱりそこにも春の兆しがありました。

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by confortable-juju | 2013-03-01 12:51 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)