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純生プレーンのロールケーキ ご依頼分

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子供から大人まで、多分みんな大好きなんじゃないかな・・・って思います。
小さい頃から馴染みのあるお菓子の一つロールケーキ。

ご依頼頂いたのは、ロール生地+生クリームという、プレーンなロールケーキ。
素材の味がストレートに出ますので、美味しい生地、クリーム作りが味の決め手になります。

ロールケーキを巻く時って、ちょっと緊張しますよね。
でも、あまり気を張らないほうが上手くいくようです。
巻き方には勿論コツがあるのですが、
巻きやすい生地を作ること、そしてそれを巻きやすい状態にしておくことがポイントになります。

5月の菓子Ⅰレッスンではフルーツロールを作ります。
よかったら是非お越し下さいね~。

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by confortable-juju | 2013-04-20 23:07 | お菓子 | Comments(0)

今日のレッスン 4月の菓子Ⅱメニュー 「フレジエ」

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今日のレッスンで作ったお菓子、「フレジエ」。
スポンジとスポンジで、イチゴとクリームをサンド。
側面に並んだイチゴが、なんともかわいいデザインです。
中にもたっぷりイチゴを並べます。
スポンジは「ビスキュイ オ ザマンド」というアーモンドが入った生地を、
中には「クレーム ムースリーヌ」という、カスタードにバターをプラスしたコクのあるクリームを合わせています。
みずみずしく酸味のあるイチゴに負けない、
絶妙な組合せをバランスよく合わせます。

上面の赤いナパージュがお菓子を華やかにしてくれます。
フランス的には、ナパージュではなく、マジパンをかぶせるのですが、
日本ではほとんど、みかけないですね。
仕上げのナパージュを入れる隙間がないかも・・・という不安もありましたが、
最終的にはちょうどいい感じに仕上げることができました~!
イチゴ、ブルーベリーの飾りも、皆さんのセンスが光ります。
さりげなく置く、というのは、実は難しいんです。
こういうところ、私も勉強させてもらってます。

まだイチゴが店頭に並びます。
よかったら是非またお試し下さいね!

ありがとうございました。

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by confortable-juju | 2013-04-20 00:17 | お菓子教室より | Comments(0)

久しぶりに焼きました~ナッツの白い焼き菓子~

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ご注文頂いた、ナッツの白い焼き菓子。
たくさん出来上がりました。

丁寧に作り上げ、カットして、ラッピング。
たくさん並んだお菓子をみると、なんだか幸せな気持ちになりますね。

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by confortable-juju | 2013-04-18 23:49 | お菓子 | Comments(0)

最後の一切れ~ガトーウィークエンド~

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とうとう、最後の一切れになりました。
毎日、カットしては試食して・・・の繰り返し。
レッスンの時、
「どれくらい日持ちしますか??」と聞かれることが多いので、
そんなことも考えながら、試食します。

見た目はそんなんに華やかではなく、
特別な材料も使っていない。
でも
毎日食べても飽きがこない美味しさ、というのは
もうそれだけで大きな魅力ですね。

2種類のガトーウィークエンドの食べ比べ。
トップを平らにし、全体に四角い形に成型すると
少しスタイリッシュになりますね。
山形だとパウンドの感じが出ていて、このパターンも好きです。
この2種類のウィークエンド、実は配合や材料が少し違うんですよ。
見た目には同じですね。
もうあと少し、試作する予定ですが、
結果、もとのレシピに戻る、というパターンが実は多かったりして・・・。
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by confortable-juju | 2013-04-18 00:35 | お菓子 | Comments(0)

2013年5月のレッスン ご案内

5月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★5月の菓子Ⅰレッスンのご案内

●メニュー:「フルーツロール」、「チョコチップクッキー」

 ★「フルーツロール」
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 ふわふわなロール生地に3種類のフルーツを生クリームで挟み、
 クルンと巻き込みます。
 上手に巻くコツ、それは巻き方にもありますが、まずは巻きやすい生地を
 作ること、巻きやすい状態にしておくことなんです。
 幅広い年齢層に好まれるロールケーキを是非マスターしましょう。
 レッスンでは共立てで作る生地をご紹介します。

      サイズ:長さ約220㎜のロールケーキ1本

 ★「チョコチップクッキー」
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  チョコチップとクルミが入ったサクサククッキー。
  作り方は簡単ですが、味は本格的。
  美味しく出来るとプレゼントしたくなりますね。

      ラッピングしてお持ち帰り頂きます。
        
●日時  :   5/10(金)10:00~         
         5/11(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。



★★★5月の菓子Ⅱレッスンのご案内

●メニュー:「タルト ポワール」、「マドレーヌ」
 ★「タルト ポワール」
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 タルト生地を伸ばしたり、型に敷き込んだり。
 中にはにクレームフランジパーヌというリッチなアーモンドクリーム
 を入れ、切り込みを入れた洋梨をのせて焼き上げます。
 
     サイズ:直径180㎜タルト型使用


 ★「マドレーヌ」
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 誰もが知っているお菓子の一つ。
 どこか懐かしいような、ほっこりする味のお菓子は気負うことなく
 パクパク食べれてしまいます。
 お腹がぽっこり膨らんだ、かわいいフォルムも魅力的ですね。

●日時  :   5/17(金)10:00~         
         5/18(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2013-04-15 23:15 | お菓子教室より | Comments(0)

2013年4月菓子Ⅱレッスン 「フレジエ」 受講者募集中です(再)

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4月のレッスン、既にお知らせしておりましたが、
まだお席に余裕がございますので、再度前に持ってきました。
5月の日程は後日アップいたしますので、ちょっとだけお待ち下さいね。

イチゴの出回る季節が終わってしまう前に・・・
た~っぷりのイチゴを使ったお菓子を作りませんか?

※レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

●メニュー:「フレジエ」
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フランス版ショートケーキと例えられるフランス菓子。
アーモンドのスポンジでたっぷりのイチゴ、クレームムースリーヌ(カスタードにバターが入るコクのあるクリーム)を挟みます。真っ赤なナパージュもお菓子を華やかにしてくれます。

    サイズ:直径150mm セルクル 1台

●日時  :   4/19(金)10:00~         
         4/20(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2013-04-09 10:09 | お菓子教室より | Comments(0)

デコスイーツレッスンに伺いました

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こんにちは!
週末、いかがお過ごしですか?
今日は雨風が激しく、春の嵐~ですね。

さて、昨日、デコスイーツのプライベートレッスンにお伺いしてきました。
先生は同窓生のももちゃんこと、荒木桃子さん。
京都でデコスイーツのお教室を主宰されていて、兼ライターのお仕事でも活躍されています。
momoco×deco KYOTOさんのHP → 
momoco×deco KYOTO ももちゃんのブログ → 
かわいくて、素敵なデコスイーツの世界が、たっぷり詰まってます。

さて、リクエストは3個1マカロンネックレス。
素敵なセンスが光ります。是非にとお願いしました。
レッスン中はついついお喋りに夢中になり、ほとんど作ってもらいましたが、
オフィスの1Fにあるプティプラ・カフェ・エルゴさんで美味しいお料理を頂き、かわいいアクセサリーも仕上がり、沢山のお喋りにと素敵な時間を過ごしました。
ももちゃん、ありがとう~。

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オフィスとショップにディスプレイされていたマカロンタワー。
幸せオーラに包まれます。
お教室とショップもされています。
写真のピアスを購入しました。そしてマカロンピアスもオーダー中です

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by confortable-juju | 2013-04-06 17:38 | 日々のこと | Comments(0)

レシピ掲載中~桜スイーツ 桜豆腐~

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只今フードソムリエサイト内にて「桜スイーツ 桜豆腐」のレシピを掲載しております。
杏仁豆腐の桜バージョンで、材料が揃えば簡単に作れます!
お食事後のデザートにも最適です。
レシピはこちらからどうぞ → ❤❤❤

桜の葉(塩漬け)、桜の花(塩漬け)、桜リキュールは製菓材料店で揃います。
余っちゃうわ・・・と思われる方は、同じく以前に掲載いたしました桜スイーツも合わせてどうぞ。

●桜のブランマンジェ → ❤❤❤

●桜とホワイトチョコレートのムース~桜のジュレ添え~ → ❤❤❤

桜は季節もの。
桜の花の時期は突然やってきて、あれよあれよと散ってゆきます。
限られた時間の中で存分に、目で見て楽しみ、そして味わいたいものですね。

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by confortable-juju | 2013-04-02 10:41 | レシピ掲載 | Comments(0)

2013年4月 卯月(うづき)

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今年の桜は例年より早いですね。
そんなに暖かい感じでもないのに、なんでかなー?なんて思いながら
自然界までもが先取りを始めたのかしら~?なんて。
何かと先取りをしたがる人間も、ちょっと不意打ちくらった感じですよね。
ただ、自然の中で起こることは意図しているわけでもなく、予測できないもんだから、
やっぱり早咲きの桜も、それはそれで今年の旬なのでしょうね。

桜は、やっぱり綺麗です。
桜って、見る側の気分がそのまま反映される気がします。
寂しい時に見る桜はどこか悲しげ。
嬉しい時に見る桜はどこか誇らしげに映るように感じます。
悲しみも、喜びも、抱えきれないくらい満開になった時、
花びらにのせてどこかへ舞い上がってゆくから
桜をみると、人はきっと前向きになれるのだと思っています。

4月は新しいことがスタートする月。
桜の時期は短いけれど、
ワクワク・・・。そんな感覚を大切に継続しながら今月も元気にまいりましょう!

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by confortable-juju | 2013-04-01 09:58 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)