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今日も・・・パンを焼く

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先日習ったマヨネーズパンを焼きました。

手作りパンの思い出。
小さい頃、母がよくパンを焼いてくれました。
近くのスーパーで生イーストを分けてもらっていたことを今でも覚えています。
焼き立てのパンは本当に美味しくて、作る矢先になくなります。
作るのに時間がかかっても食べるのはあっという間。
そうは言いながらも、嬉しそうにしていた母。
その話は今しても、嬉しそうです。

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by confortable-juju | 2013-05-25 22:06 | 日々のこと | Comments(0)

コンフィチュールを作る

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冷凍庫のお掃除も兼ねて・・・
冷凍フランボワーズと冷凍カシスがあったので
コンフィチュールにすることに。
コンフィチュール=confitureは平たく言うとジャムのこと。

短時間で少量作りたい時は、糖分を低くします。
なので、早く食べきってしまったほうがよいですね。

手前の瓶はイチゴのマークでお馴染みWECK(ウェック)。
   HP→  
   フェイスブック →    
HP(フェイスブック)をご覧になると、瓶詰密封容器のことが詳しくのっています。
見た目もかわいいので、沢山並べたくなります。

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by confortable-juju | 2013-05-24 22:04 | 日々のこと | Comments(0)

彩りを添えてくれるもの チャービル

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チャービル。フランス語名ではセルフィーユと言います。
ハーブの一種で、お料理にもよく使われますね。
私はお菓子のアクセントに使うことが多いので、
お水に差してキッチンに置いています。
ちょっと、デザート系のお菓子に添えるだけで、グンとあか抜けます。
また、ホウルのケーキの飾り付け、デザインに困った時にも、一房ごとおくと
それだけでお菓子が映えるのです。
お野菜売り場のハーブコーナーに置いてあります。
お庭で栽培しておくと必要な時にちょちょっと詰んでこれるので便利なのですが、
今まで、結構食べられてしまっているので・・・。
ミニ栽培出来ることに憧れますね~。

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by confortable-juju | 2013-05-23 14:49 | 日々のこと | Comments(0)

久しぶりに・・・パンを焼く

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ここのところ、我が家のBGMはウグイスの声。
例年より遅いように思いますが、ちゃんと戻ってきてくれました。
(冬はどちらにいるのでしょう???)
日に日に上手になりますね。やはり練習あるのみなのでしょうか。
なんでもそう、見習わなくてはね!

先日、パン教室に行ってまいりました。
パンを焼くのは久しぶり。いつからぶりでしょう。
あっ、でも去年シュトーレンのレッスンを受講しましたが・・・。
パン作り、これからしばらくハマりそう。

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by confortable-juju | 2013-05-22 18:26 | 日々のこと | Comments(0)

今週のレッスン 菓子Ⅱ

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今週末は5月の菓子Ⅱレッスンでした。
メニューは「タルト ポワール」、「マドレーヌ」。たっぷり2品の焼菓子を作りました。
どちらのメニューも、とてもオーソドックスなフランス菓子です。
私がお菓子作りを始めたころ、タルトポワールのように、
洋ナシが放射状に並べてあるタルトを作るのが憧れでした。
タルトは大好きなお菓子なのです。
また、マドレーヌを最初に作った時は、思うようにお腹が膨らまなかった記憶も。
初心を思い出すお菓子でもあります。

では、作っている行程を少しご紹介です。
洋ナシの缶詰を使用。半割のものに、5㎜位の切り込みを入れ、
少しずらしておきます。
それを、クリームを詰めたタルトに放射状に並べます。
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焼き上がりはこんな感じ。
切り込みの部分にちょうど良い感じに焼き色が付きますね。
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あんずのナパージュを塗ります。
ツヤが出てグンと垢抜けますね。
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仕上げにピスタチオを散らして。緑がアクセントになります。
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ご自宅で再現しやすいメニューですので、
是非お試し下さいませ!
ありがとうございました。
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by confortable-juju | 2013-05-18 22:46 | お菓子教室より | Comments(0)

もう・・・夏が近い!? ココナッツのババロア

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急に暑くなりましたね。夏の暑さの記憶がよぎります。
春とか、秋とか、
極端に寒かったり暑かったりすることなく
過ごしやすい季節は、いつも短いものですね。
このままだと、一足飛びに夏になりそうです。

そうなってくると、味覚や食欲が夏仕様になります。
お菓子も、ムースやゼリー、アイスが食べたくなり、
フルーツも南国系のものが目立ちます。

ココナッツもマンゴーもそんな夏のお約束。
6月のレッスンメニューには、菓子Ⅰ、菓子Ⅱ、それぞれ違った形で
取り入れてまいりますね。

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by confortable-juju | 2013-05-15 16:21 | お菓子 | Comments(0)

子供の頃からの定番 マドレーヌ

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子供の頃、マドレーヌと言えば”おやつ”のイメージでした。
丸くて、平たくて、パラフィン紙の紙型に入っていて、
後ろにマドレーヌって書いてあって、
それをペロンとめくって食べる、ふわふわしたおやつ。
パンコーナーとかに置いてあったような・・・。

今でも、勿論それはありなんだけれど、
シェル(貝)型で黄金色に焼き上げ、お腹がぷっく膨らんでいて、
一つずつ袋に詰めて、
一つずつでも買うことが出来たりで、ギフト用のお箱に詰合せてあったりすると、
おやつの域を超えちゃいますね。

でも、原点はおやつだから、
気負いなく、パクパク食べれてしまいます。

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by confortable-juju | 2013-05-14 22:57 | お菓子 | Comments(0)

2013年6月のレッスン ご案内

6月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★6月の菓子Ⅰレッスンのご案内

●メニュー:「チーズケーキ」、「ココナッツのババロア」

 ★「チーズケーキ」
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 パートシュクレを敷き込み、クリームチーズのアパレイユを流し
 焼き上げます。 お馴染みのチーズケーキはご自宅でのリピ率も高く、
 お教室でも大人気です!!

      サイズ:直径190mm アルミ型 1台


  ★「ココナッツのババロア」
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 ココナッツミルクを使ってババロアを作ります。
 マンゴーソースをあしらい、夏らしいデザートに。

      かわいいデザートケースに入れて数個お持ち帰り頂きます。
       
●日時  :   6/7(金)10:00~         
         6/8(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。



★★★6月の菓子Ⅱレッスンのご案内

●メニュー:「マンゴーとココナッツのムース」
 ★「マンゴーとココナッツのムース」
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  カットするとこんな感じです。
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 ビスキュイ ア ラ キュイエール、ココナッツのムース、マンゴーのムース
 マンゴーのゼリーを合わせます。
 味の組合せ、生地とムースの相性も抜群!
 夏に向けて季節感たっぷりのお菓子です。

     サイズ:直径150㎜セルクル使用

●日時  :   6/17(月)10:00~         
         6/22(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2013-05-13 23:51 | お菓子教室より | Comments(0)

今週のレッスン

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昨日の雨とは一転、今日は朝から爽やかなお天気ですね。
こういう日は、家の中にいても、外出しても、気持ちよく過ごせます。

さて、今週末は菓子Ⅰのレッスンでした。
メニューは「フルーツロール」と「チョコチップクッキー」の2品。
相変わらず・・・レッスン中はお写真が撮れず、、、
レッスン風景をちゃんとお届け出来ずなのですが、
美味しい香りが漂う中、楽しく和やかな時間を皆さまと共有いたしました。
お越し下った皆さま、ありがとうございました。

6月のレッスンスケジュールは後日HP、ブログにてお知らせいたしますね。

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by confortable-juju | 2013-05-12 11:12 | お菓子教室より | Comments(0)

久しぶりに作りました~オレンジのパウンド~

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ビタミンカラーのお菓子を作りました。
お日様が似合う季節もあと少しでしょうか・・・。
パウンドの焼菓子は、シンプルなものが多いですよね。
それはそれで良い味を出していますが、ホウルで見た時にもかわいく見えるよう、
ちょっと手を加えて仕上げるのが好きです。

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by confortable-juju | 2013-05-06 20:09 | お菓子 | Comments(0)