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ミール・ミィの檸檬蜂蜜(レモンハニー)

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「国産果実使用 檸檬(レモン)蜂蜜」 をいただきました。

水、またはお湯で5~6倍に薄めるとドリンクとしてお楽しみいただけます、
とのことでしたので、
さっそくお水で割っていただくことに。
ほんと、これ美味しい~
レモンの酸味がきいていて、レモンの味がメインな感じかな、という印象。
冷たいお水で割るとこれからの暑い時期にぴったりなお飲物ですね。
冬は美味しいホットレモンになること、間違いなし。
年中、楽しめます。

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レモンの果肉をつぶさぬように、
また細かく切った皮をハチミツにミックスしています。
こんな感じです。

御遣い物にも喜んでいただけそうですね。

 金市商店 → 
 ミール・ミィ(miel mie) → 

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2013-06-26 11:02 | 日々のこと | Comments(0)

パティスリー・ナチュール・シロモト へ行く

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ここのところ、大雨が続いた大阪。
ちょっと前までは梅雨???と思うくらい晴れの日が続いていましたが、
ようやく梅雨らしい天候になりました。
雨カバーが役に立っています。

さて、少し前になりますが、
ずっと前から行きたかったケーキ屋さん、パティスリー・ナチュール・シロモトへ行ってきました。
私が行ったのは八幡市(京都)にある欽明台店。
お隣にはアメリカ生まれの大型ショップ、コストコがあります。

先日はカフェレッスンを受講しました。メニューはシフォンケーキ2種類。

シフォンケーキは看板商品なだけあり、とってもふんわり美味しいのです。
お口に入れたら溶けてしまいそうなくらい、シュワッ~、としています。

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ナチュール・シロモトさんは、2階建てのモダンな建物に、広々とした駐車場。
ラインナップも焼き菓子、生菓子、ベーカリーと沢山の種類のお菓子が揃います。
そして、カフェも併設しているので、イートインできるのが嬉しいですね。

是非是非、おすすめです~

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by confortable-juju | 2013-06-22 09:13 | 日々のこと | Comments(0)

富澤商店×Dreamiaサロンのコラボ講座に出席させて頂きました

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先日より引き続き講座受講が続きます。
先週、東京は新宿にあるクリナップ様のキッチンスタジオにて開催されました
富澤商店×Dreamiaサロンのコラボ講座
「本場パリのブーランジェリ ルセット講座」に出席させて頂いました。

講師は石川ランドゥメンヌ芳美先生。
先生はパリに6店舗(これからさらに1店舗開店されるそう)、そして東京・六本木にパン・お菓子教室Ecole levain D'antan(エコール・ルヴァン・ダンタン)を開いておられます。
パリ在住の職人であられ、企業家でもあられる方なのです。
とってもお綺麗で、とっても素敵で、みんな先生の大ファン!!

その石川先生の講座は~こねないから美味しい、低温長時間発酵で作るパン~。
フランス式だとポワンタージュバック(Pointage en bac)=オーバーナイト法というようで、
その名の通り一晩以上生地を低温に置いて生地を仕込む方法です。
グルテンをとる方法には2通り、
  ・機械を使う方法・・・こねる
  ・時間をかける方法・・・こねない
があり、低温長時間発酵は時間をかけて発酵させグルテンをとる方法。
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一晩、だいたい8~24、36時間と、低温でゆっくり発酵させるので、
吸水をたっぷりとることができたり、
通常より少ない量のイーストで発酵出来るなどのメリットがあります。
また、
好きな時に好きな分量を取り出しパンを焼くことがでます。
なので焼き立てをお出しすることができますね。
また、こねないので、生地がいたまない、
こねないのでチカラがあまりいらない・・・など。

今回のメニューはバゲット・トラディショナル、モエルウ・マンゴ、カンヌ・ア・スクレ
3種類のパンを習いました。

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どれもとっても美味しくて、マンゴーの爽やかな味や、生地のもっちり感が
たまらなく美味しかったです。

そして富澤商店様から講座で使用した材料をお土産に頂きました。
お粉やお砂糖、ドライマンゴー。
そして石川先生が焼いてきて下さったそれぞれ3種類のパンもお土産に。
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富澤商店様はここ数年で、関西での店舗も増えて嬉しいかぎりです。
通販だけではなく、直接材料を目で確かめ、新商品をチェックし、
求めに足を運ぶことが出来る店舗があることは本当に助かります。
通販と路面店、両方を上手に使いこなすことができて便利でありがたいです。

Dreamiaサロン様、富澤商店様、石川先生、
とても勉強になりました。そして、豊かな時間をありがとうございました!!

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by confortable-juju | 2013-06-18 16:45 | 日々のこと | Comments(0)

エスビー食品×Dreamiaサロン コラボイベントに出席させて頂きました

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暑くなりましたね・・・突然に。
梅雨の最中とは言うものの雨の確立が低く、
本当に梅雨だろうかと思ったりします。
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さて、昨日、キッチンタウン・クリナップ・大阪にて開催された
エスビー食品×Dreamiaサロン コラボイベント、
マキシム・ド・パリ元総料理長ダニエル・マルタンシェフに学ぶ
「スパイス・ハーブの使い方 プロのテクニック講座」に出席させて頂きました。

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最初にエスビー食品様よりフレッシュハーブテクニックの講座。
フレッシュハーブの取扱い方、保存、活用方法などレクチャー頂きました。

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その後は、ダニエル・マルタンシェフによる、デモンストレーション。
スパイス、ハーブを使ったお魚、お肉料理をご披露頂きました。
シェフのデモを近くで見ることができ、プロのテクニックをたっぷり伝授。

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仔羊のポワレ イタリアンパセリの皮包み。

他にも
サーモンのコンフィのサラダ アスパラガス添え ルッコラのペーストソース
そしてデザートは
バニラ風味のパンナコッタ マンゴーチャツネ添え

なるほど、こんな風にハーブを使うのね、と見どころ満載
そして食べて美味しく、見た目にも美しいお料理。

最新キッチンが揃ったショールームミニツアーも実施して頂き、
説明をお伺いするのは初めてではないのですが、
何度お聞きしても、楽しく、キッチンを眺めるとワクワクします。

そんな盛り沢山の内容の講座、
とても興味があり、知りたかったことばかりだったので、
受講出来て本当によかったです。
もっともっと、普段からハーブを取り入れていけると感じ、
是非取り入れたいと思いました。

フレッシュハーブの知識は、ちょうど、8月開催予定の
「プロバンス風サーモンのキッシュ」でも活用できそうです。

明日は東京で講座を受講してきます。
またレポさせて頂きますね☆

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by confortable-juju | 2013-06-13 23:07 | 日々のこと | Comments(0)

7月のレッスンご案内

7月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

7月は菓子Ⅰ、菓子Ⅱの区別はありません。
初級者さまから慣れておられる方まで、たっぷり2種類、
楽しんでいただけるメニューです。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています

★★★7月のレッスン

●メニュー::「ガトースーリーズ」、「ココナッツサブレ」

 ★「ガトースーリーズ」
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 ガレット生地の上にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷き込み、
 シロップ漬けしたダークスイートチェリーを入れて焼き上げます。
 上面に振り掛けたシュトロイゼル(streusel そぼろ状のクッキー生地)が
 アクセントに。
 発酵バターをたっぷり使用。
 しっとりとした触感、ふくよかな焼き菓子を作りましょう!

      サイズ:210×85×H50mmセルクル長形 1台


  ★「ココナッツサブレ」
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 サクサクと軽い触感のクッキーです。
 表面にまぶしたココナッツとグラニュー糖がアクセントに。


●日時  :   7/19(金)10:00~         
         7/20(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2013-06-10 10:58 | |-2013年レッスンご案内 | Comments(0)

キッシュを作る ~プロバンス風サーモンのキッシュ~

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プロバンス風サーモンのキッシュ(Quiche au Saumon Provençal)。
キッシュはパイ生地に詰め物をして焼いたパイ料理。
パーティーやおもてなしに、一品あると大活躍しますよね。
ハムやベーコン、グリュイエルチーズをたっぷり入れて焼き上げるキッシュ ロレーヌは有名です。
他にも、中に詰める物を工夫すればバリエーションも豊富。

そのバリエーションの一つとしてご提案したいのが、プロバンス風サーモンのキッシュです。
南仏プロバンスの恵み、トマト、ニンニク、オリーブオイル、サーモンの組み合わせ。
バジルペーストもバッチリ好相性!
夏の暑い時期にぴったりです。

以前にレッスンメニューに取り入れたことがありましたが、
今年の夏、久々にレッスンメニューとして登場する予定です。
お料理部門になりますが、たまにはいいかな~と思います。
また後日スケジュールをお知らせいたしますね。

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by confortable-juju | 2013-06-08 13:16 | 日々のこと | Comments(0)

2013年6月 水無月

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ここのところ、新旧含め、出会い、再会が続きます。
再会に関しては、
どうしてるかなぁ、と思っている人から連絡がくることって
結構あるんですね。
私から連絡をとる人も、もしかしたら、同じように思っていてくれるのかも。
人との繋がりは、見えない波動みたいなもので仕組まれているのか、と
そんなことを、ふと思ったりします。

ネットが普及している今、
比較的簡単に連絡を取ることができるし、それはそれで誠に便利で良いのです。
でも、きっかけはどうであれ、
人間関係の基本は、やっぱりアナログが大切だと、思います。

そんなこんなで・・・

今月も元気にまいりましょう!

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by confortable-juju | 2013-06-02 11:40 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)