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エッグスンシングスパンケーキミックス 

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ようやく晴れ間が戻ってまいりました。
お庭の金木犀も満開。秋の香りが心地よい日曜日です。

先日、生徒様からハワイのお土産にEGGS'N THINGS(エッグスンシングス)の
パンケーキミックスを頂きました。
作り方の説明も日本語記載のメモがついています。
ミックス粉をお水で溶いてフライパンで焼くだけ。
これ、ほんとに美味しいですね!!
もっちり、ふんわり。もう何枚でもいただけそうな勢いです。
出来上がりのお写真がなくてごめんなさい・・・。

EGGS'N THINGS(エッグスンシングス) → 

検索していたら、大阪は心斎橋に関西第一号店があるようで、
今年の夏ごろにオープンしたのですね。 → 

ここ数年、パンケーキブームが続いていて、レシピ本もよく見かけますね。
まだまだ、人気です。


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by confortable-juju | 2013-10-27 14:45 | 日々のこと | Comments(0)

スタイリッシュフォトレッスンへ ☆10月

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昨日の大雨から一日、雨上がりの、少し寒い土曜日です。
週末、いかがお過ごしですか?

先日は、FROWERTUFT-フラワータフトにてスタイリッシュフォトレッスンへ行ってまいりました。
先生はいつもエレガントで素敵な花房英子先生です
今回も大事なことをたっぷり教わりました。
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被写体の一つとして先生がご用意下さったお花。
この日もあいにくのお天気だったのですが、
ぱぁ~っと明るく、華やかです。
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練習の後は、スイーツでほっくりと。
手前のスイーツは”マリリン”というお名前がついているそうですよ!
マリリン モンロー ですね。かわいい。
かぼちゃのプリンにはハロウィンの柄が・・・。

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月1回のレッスンも今月で4回目を迎えます。
知らなかったことを教わるのは本当に楽しいです。
吸収できるかどうかは、ちゃんと意識しながら、とにかく沢山撮る。
楽しく学んでいきたいです!


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by confortable-juju | 2013-10-26 12:44 | 日々のこと | Comments(0)

パティスリー・ナチュール・シロモト カフェレッンへ 10月

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金木犀が香るこの頃、今年も、「あっ!きたな~」と秋の到来を感じます。
心地よい季節ですね。

先日、パティスリー・ナチュール・シロモトのカフェレッスンを受講してまいりました。
今回で4回目の参加。恒例化しつつあります。
今月のメニューはハロウィンにちなんで「パンプキンパイ」のレッスン。
そして、タカナシ乳業(株)から低温殺菌牛乳、生クリームのお話をレクチャー頂きました。

テーマは折りパイ生地。
折りパイは折っては寝かし(冷やし)、折っては寝かしを繰り返しますので、
時間も必要ですし、ちょっと手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、
それだけの甲斐があり、美味しいものが作れます。
出来たパイ生地はお菓子だけではなく、パイ料理に使ってもお洒落ですね。
焼き立てのパンプキンパイをカフェでいただき、その美味しさに感激です。
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お持ち帰り用にパプキンパイを丸ごと1台、そしてタカナシ乳業様からも沢山のお土産を頂戴いたしました。
今月も楽しく美味しいカフェレッスンでした。
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by confortable-juju | 2013-10-22 17:06 | 日々のこと | Comments(0)

今週のレッスン

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急に寒くなってまいりましたね。
皆さま、風邪などひかれていませんか?

さて、週末のレッスン。
冷房も暖房も使わないで大丈夫、という時期は短いですが、
とても過ごしやすく、身体もラクですね。

メニューは「かぼちゃのモンブラン」と「パレ ショコラ」の2種類。
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今年のモンブランは、かぼちゃです。
底の部分はミニタルト、そして中には栗の渋皮煮が丸ごとゴロンと入ります。
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絞りもクルクルと円錐形に上ってゆく感じで作ります。
仕上げは粉糖、そして、かぼちゃの種を飾ります。
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達成感た~っぷりのお菓子作りの後は
秋の味覚がギュッとつまったお菓子で、ほっくりと。
パレ ショコラは簡単に作れて本格的な味。
バレンタインの時期にも活躍しそうですね。
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秋も深まるこれからの季節。
是非是非、お菓子作りの秋を堪能してみてはいかがでしょうか?
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by confortable-juju | 2013-10-20 21:26 | お菓子教室より | Comments(0)

11月のレッスン ご案内

11月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★11月の菓子Ⅰ

●メニュー:「紅茶と無花果のクグロフ」、「マロンパイ」

 ★「紅茶と無花果のクグロフ」
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 紅茶の生地とプレーンの生地をマーブル模様にし、乾燥無花果を混ぜ込み
 焼き上げます。無花果の甘みと紅茶の香りがとてもよく合います。
 クグロフ型でかわいく焼き上げますのでプレゼントにも最適です。

      サイズ:直径140mm高さ85㎜のクグロフ型 1台

 ★「マロンパイ」
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  フィユタージュ ラピッドという折パイと練パイの中間のようなパイ生地
  を使って、手のひらサイズのかわいいマロンパイを作ります。
  中には渋皮付きマロンが丸ごと1個入っています。

      サイズ:直径55mm高さ30㎜のミニセルクルを使用。

 ●日時  : 11/8(金)10:00~         
         11/9(土)10:00~
         
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。



★★★11月の菓子Ⅱ

●メニュー:「パリブレスト マロン」、「あと一品作ります」

 ★「パリブレスト マロン」
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 シュー生地をリング型に焼き、クリームをサンドしたお菓子、パリブレスト。
 今回は栗のクリームと栗渋皮煮をサンドし、秋色のイメージでアレンジ。
 また、クリスマスシーズンにもぴったりです。
 

 ★「あと一品作ります」

●日時  :  11/15(金)10:00~
         11/16(土)10:00~         
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。


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by confortable-juju | 2013-10-16 21:55 | |-2013年レッスンご案内 | Comments(0)

かぼちゃのモンブラン

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お天気に恵まれた大阪の3連休。
皆さま、いかがお過ごしでしたか?
先週は真夏日を思わせるくらい暑い日が続き、
冷房をつけて過ごすこともありましたが、
日暮れのスピードはどんどん増してゆき、暗くなるのが早くなりました。

さて、注文していたパンプキンペーストが届きましたので、
今週のレッスンで作る「かぼちゃのモンブラン」を作りました。
作って、眺めて、食べてと3拍子。
ほっこりと・・・スイーツで楽しむ美味しい秋でございます。

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by confortable-juju | 2013-10-14 21:04 | お菓子 | Comments(0)

パリブレスト 試作中

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今日は朝から気持ちいい~♪。
お天気なうえに、涼しくて。

試作中のお菓子がゴロゴロしています。
冷蔵庫にも、冷凍庫にも、常温でも・・・。

昨日は、パリブレストを作りました。
11月のメニュー候補で、マロンクリームを絞り秋冬らしく。

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上から見るとこんな感じ。
リース風なので、クリスマスの頃にもよいですね。
オーソドックスな形は、これはこれで良いのですが、
秋冬バージョンらしく、これから少しアレンジしていきます。


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by confortable-juju | 2013-10-04 11:57 | お菓子 | Comments(0)

2013年10月 神無月

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まだ暑さが残りますが、秋晴れの爽やかなお天気が続きます。
今年もあと3か月、なんて声を聞くと、ちょっと焦ってしまいますが、
まだ3か月ある、と思うと、色々なことが出来そうです。
そうは言うものの、
集中するときは集中しないと、あっという間に過ぎてしまいそうなので
時々休憩しながらも、毎日を丁寧に過ごしていきたいですね。

食べるものも、徐々に温かいものへと移りつつあります。
写真のカボチャのスープも、夏は冷やしていただきましたが、
これからは、温かくして大活躍しそうです。

それでは、今月も元気にまいりましょう

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by confortable-juju | 2013-10-01 17:03 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)