人気ブログランキング |

<   2013年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

富澤商店さまのサイトにてレシピ掲載中です

c0213947_2031552.jpg

  抹茶とホワイトチョコレートのムース → 

c0213947_2033922.jpg

  レモンピールのマフィンカップケーキ → 

Dreamia Club×富澤商店のコラボ企画として
富澤商店さまのサイトにてレシピを掲載しています。
素敵なレシピが満載です。
よかったら是非覗いてみて下さいませ! → ★★★


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2013-11-22 20:49 | レシピ掲載 | Comments(0)

友人宅での集い

c0213947_22533592.jpg

秋真っ最中ではありますが、急に気温が下がったりすると、
冬の入り口に差し掛かったのかなぁ、と感じています。

少しだけさかのぼりますが、
先週、学生時代の友人が東京より帰京するにあたり、ランチタイムに別の友人宅に集合。
(久々に栗のモンブランタルトを作って持っていきました♪~)
私を含め、4名のメンバー。
個人的には個々に違うタイミング、違う場所で会う機会はあったのですが、
この4人でガッツリ会うのは久しぶり。
いつでも会える距離の人って、意外に会う機会がないんですね。
なので、遠方に住んでいる友人がたまにでも帰ってきてくれると
みんなで集まるきっかけになります。

とにかく、喋る、笑う、食べる。
時間がいくらあっても足りません。
箸が転げても可笑しい年頃からずっと知っている友人たちとは、
久しぶりでも違和感が全くなくて、
なんと言いますか、「・・・そして・・・」から会話が始まるような?!感覚で再会し、
「また明日!」という感覚で帰っていくんです。

「またね」って言葉には約束の意味なんてないけれど、
途切れてしまう恐れのない関係は今も、これからも、大切な宝物です。


只今12月のレッスン募集中です。
12月のレッスンはこちらをどうぞ。 → ★★★

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2013-11-21 22:07 | 日々のこと | Comments(0)

今週のレッスン

c0213947_17415167.jpg
c0213947_17432842.jpg
c0213947_17441418.jpg

週末、いかがお過ごしでしたか?
もうほどなくして、紅葉も見ごろになりますね。
今の時期は近所を歩いているだけでも色づく木々に季節を感じます。

そんな秋真っ最中の週末のお菓子教室では「パリブレスト マロン」と「シナモンとクルミのさくさくクッキー」を作りました。
パリブレストというお菓子の原型はシューをリング型に焼いたものにプラリネのクリームをサンドしますが、今回は秋冬バージョンにアレンジ。
マロンクリームに栗の渋皮煮という組合せで作りました。
リング型なのでリースに見立てると、クリスマスによいですよ!
またクッキーのシナモンの香りも、クリスマスに合いますね。

さて、来月12月はクリスマス月にちなんでビュッシュドノエルを作ります。
ロール生地やクリーム作りもちゃんとやってゆきますよ~。
デコレーションもありますので楽しんでいただけると思います。
是非是非、ご参加下さいませ♪~♪~

只今12月のレッスン募集中です。
12月のレッスンはこちらをご覧下さいませ。 → ★★★

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2013-11-17 17:48 | お菓子教室より | Comments(0)

初物

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今12月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_22161858.jpg

寒くなりましたね。
急な寒さに身体が慣れません。ついてゆけないのです。
冬支度をしなくては・・・。

今週初めに越前ガニが届きました。
いつもこの時期になると親戚が送って下さるのです。
初物。こんなに美味しいカニを、心して、思う存分堪能。
贅沢な話です。ありがたいです。

私の両親が福井出身とこうこともあり
私も子供のころはよく福井に行っていました。
福井は美味しいものが沢山あるんです!
その一つは、何といって魚介類。

私は生まれも育ちも大阪ですが、ふるさとがあるっていうのはいいですね。

只今12月のレッスン募集中です。
12月のレッスンはこちらをどうぞ。 → ★★★

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2013-11-15 22:40 | 日々のこと | Comments(0)

12月のレッスンのご案内

12月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

●メニュー:「ビュッシュ・ ド・ ノエル」

 ★「ビュッシュ・ド・ノエル」
c0213947_11561335.jpg

 
 フランスのクリスマスケーキの定番、「ビュッシュ ド ノエル」を作りましょう!
 薪(まき)や切り株、ツタなど、パーツを組み合わせたり絞ったり・・・。
 ケーキを仕上げる作業は楽しく、デコレーション後の達成感は、
 笑顔と美味しさに繋がります。
 年に1度のクリスマス。
 なかなかビュッシュドノエルを作る機会もないかと思います。
 今年はオーソドックスなノエルに是非チャレンジしてみませんか?

●日時  :  12/13(金)10:00~
         12/14(土)10:00~         
          12/21(土)10:00~
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2013-11-13 16:12 | |-2013年レッスンご案内 | Comments(0)

2013年11月 霜月

c0213947_2184291.jpg

11月に入りました。
あんなに暑かった夏の日々も、なんだかウソのようです。
日ごと、秋色に染まってゆくさまは、まるで絵具のグラデーションのよう。
少しずつ、少しずつ、でも毎日変化を感じられるこの頃です。

まだ冬の寒さの一歩手前の、この季節が私は大好きです。
金木犀の香りも、
ピリッと寒さを感じた朝も、
色づき始めた木々の葉も、
巡る季節において、今年初めての、その感覚に出会えた瞬間は
なんだか嬉しくなるのです。

出番の少ないトレンチコートをひっかけて
何処かへおでかけしたいなぁ・・・。
そんなことを想像しながら、今月も元気にまいりましょと!


只今11月のレッスン募集中です。
11月のレッスンはこちらをどうぞ。 → ★★★

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2013-11-03 22:49 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)