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3月の菓子Ⅱメニューが決まりました~ピスタチオとイチゴのムース

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週末、いかがお過ごしでしたか?
早いもので、2月最後の日曜日となりましたね。
今日の大阪はお天気に恵まれ、まだ寒さは続くものの、
そう遠くはない春をちらりと想像できるような明るい陽気でした。
そう言えば、日も大分長くなりましたね。

さて、3月の菓子Ⅱレッスンで作るお菓子が決まりました
「mousse pistache et fraise~ピスタチオとイチゴのムース~」です。
ピスタチオのグリーンとイチゴのピンクが春の訪れにふさわしい、
そんな色合いのムースケーキを作りましょう。
底には、しっとり感とアーモンドの風味が豊かなビスキュイジョコンドを敷き込みます。
間に忍ばせた、サクサク~の素材がアクセントになり、
ナッツの風味を引き立たせてくれます。
写真はカットしたものになりますが、直径15㎝のセルクル1台を作ります。

3/14(金)、3/15(土)、10:00~になります。

ご希望下さる方のお申込みをお待ちしています♪~

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by confortable-juju | 2014-02-23 19:25 | お菓子教室より | Comments(0)

スタイリッシュフォトレッスンへ ☆2月

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あっという間に週末です。
オリンピックで盛り上がっている今日この頃、皆さまいかがお過ごしですか?

先日、FROWERTUFT-フラワータフトにてスタイリッシュフォトレッスンへ行ってまいりました。
去年のベーシッククラスに引き続きアドバンスクラスでの受講です。
先生はいつもエレガントで素敵な花房英子先生です
そしてクラスメイトの皆様も引き続きご一緒させて頂きます。

沢山撮ってまいりました~。
写真の腕はまだまだ、、、ですが、被写体がとても美しくて、どんどん撮りたくなります。
この日はお天気も良くて、お部屋の中に、ぱぁ~っと春の香りが広がっていました。
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こういうシックなスタイリングがササッと出来るようになりたいなぁ。
これ、一番沢山撮った気がする。
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実習の後はティータイム。
集中した後のスイーツは染み入ります。
いつも素敵なスイーツとお茶をご用意下さり感激です。
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クラスメイトの皆さんとご一緒するのもベーシッククラスの時から数えて7回目。
お話もたっぷりで楽しい時間です。
ちゃんと上達できるよう頑張らなくちゃ!

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by confortable-juju | 2014-02-21 20:49 | 日々のこと | Comments(0)

京都 うろうろ編

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先日、ふらりと京都へ出かけました。

京都へ行くとよく立ち寄るのが八百一
ここは、とっても面白いですよ。
1Fはお野菜中心のお店。お惣菜やパン屋さんもあります。
2Fはフード関係やワインの専門店、お花屋さん、雑貨屋さんなど。
そして3Fはレストランと、あと小さな農園があります。
ビルの屋上に農園~!?って、なんかホックリしますよね。
レストランも興味深々、いつか入ってみたいと思います。
先に書いた雑貨屋さんは、河原町にある私のお気に入りANGERS(アンジェ)さん。
アンジェさんの中でも、特にキッチン雑貨に特化しているお店のようで、
欲しいものが沢山あります。

あと、先日オープンしたザ・リッツ・カールトン・京都にも立ち寄ってみました。
何年か前、ホテルフジタ跡地にリッツカールンが出来るという噂は聞いていたのですが、
本当だったんだ~。
ちらっと立ち寄ってみましたが、なんとも高級感があるホテルです。
スイーツはあのピエール・エルメですよ~!
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特に目的があったわけではないのですが、久しぶりの京都。
うろうろするのも大事な時間です。
百貨店では偶然、高校の時の同窓生に会ったりで、なんだか嬉しい
そんな一日でした。

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by confortable-juju | 2014-02-18 21:21 | 日々のこと | Comments(0)

今週のレッスン 菓子Ⅱ

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今日は菓子Ⅱクラスのレッスンでした。
昨日の雪景色より一夜明け、雪解けの寒い朝を迎えましたが、
お教室は春色メニューでスタート
限られた時間の中で、盛り沢山の作業をサクサクと。沢山のお菓子が出来上がりました。
お越し下さった皆さま、ありがとうございました。

2.14のバレンタインを過ぎれば、桜、イチゴスイーツの出番です。
今日作りました「イチゴのモンブラン」。
お店によって組合せなど構成が様々かと思いますが、
同じような形のものが、お店のショーケースでもお目見えする頃かと思います。
春を先取りのメニュー、是非ご堪能下さいませ。

「ダブルチョコクッキー」は様々なシーンで活躍できるかと思います。
クッキー系のレパートリーは多いと重宝しますので、
是非レパートリーに加えて頂けると嬉しいです。

さて、来月の菓子Ⅱクラスは3/14(金)、3/15(土)になります。
メニューが未定で申し訳ありません。
来月も春を意識したお菓子を考案しますので、ご希望下さる方は是非ご連絡をお待ちしています♪~

それでは、楽しい週末をお迎え下さいませ!

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by confortable-juju | 2014-02-16 16:43 | お菓子教室より | Comments(0)

雪の日 そして明日の準備

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先週末に引き続き、今日もまとまった雪の日となりましたね。
5㎝位は積もったでしょうか・・・。
家の中から眺めているぶんには、とても風情があり綺麗なのですが、
外出となると、大慌てです。
なにせ普段から雪に対する心構えがありませんからね~。

明日のレッスンは「イチゴのモンブラン」と「ダブルチョコクッキー」。
ご試食用のモンブランも完成~。

明日はお天気どうかな。
レッスンでは一足早い春色をお届けいたします

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by confortable-juju | 2014-02-14 23:58 | 日々のこと | Comments(0)

クーベルチュールホワイトチョコレートで型抜きチョコ

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テンパリングがとれたチョコレートにココアチップクッキーを混ぜ込んで仕上げました。
ほろ苦くさくっとした触感がホワイトチョコレートと好相性です。

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by confortable-juju | 2014-02-13 22:47 | お菓子 | Comments(0)

パティスリー・ナチュール・シロモト カフェレッンと初コストコ

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今日は建国記念日。休日をお迎えの方も、お仕事をされている方も、
いかがお過ごしですか?

さて、昨日はパティスリー・ナチュール・シロモトのカフェレッスンを受講してまいりました。
今月のメニューはチョコレートを使ったお菓子2品。
バレンタイン月でもある2月はチョコレートが似合いますね。
メニューの他にも、カカオのパーセンテージや銘柄の異なるクーベルチュールの食べ比べもあったりで、十分にチョコを堪能させて頂きました。

そして、お楽しは、初☆コストコです。
パティスリー・ナチュール・シロモトさんのお隣にはアメリカ生まれの大型ショップ、コストコがあります。
前々から、ず~っと気になっていたのですが、私はまだ会員になっていないので中に入れないんです。
そんなに気になっているのなら会員になったらいいじゃん!って感もありますが、
とりあえずは一度お店を覗いてみてからという思いもあり、
会員になっているお友達と待ち合わせて、同伴させてもらいました。
お店の感じはイメージ通りだったのですが、さすがに商品のロットが多いですね!!!
食品は大量に買いためて、冷凍必須な感じですが、ウロウロしているだけでも楽しい~。
ちょっとしたテーマパークのような感覚でした。

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by confortable-juju | 2014-02-11 15:31 | 日々のこと | Comments(0)

3月のレッスン ご案内

3月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

 ・菓子Ⅰ・・・「ガトーオフレーズ」
 ・菓子Ⅱ・・・未定です

 グループプライベートレッスンも随時受付けております。3名様前後、募集日以外でも承りますのでご希望ございましたらお問合せ下さい。

それではレッスン詳細は下記ご参照下さいませ♪~


★★★3月の菓子Ⅰ

●メニュー:「ガトー オ フレーズ」

 ★「ガトーオ フレーズ」
●メニュー:「ガトー オ フレーズ~イチゴのショートケーキ~」
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 ジェノワーズ(共立てで作るスポンジ生地)に泡立てた生クリームと
 イチゴをサンドし、デコレーションします。
 飾りにもたっぷりのイチゴとブルーベリーをのせてかわいく仕上げましょう!
 お祝い事や記念日に大活躍!是非マスターしたいお菓子です。

      サイズ:直径150mmデコ型使用 5号1台

  ◎菓子Ⅰ技術:ジェノワーズ(共立てスポンジ生地)の作り方
            ナッペ、デコレーショのコツ。

 ●日時  : 3/7(金)10:00~         
         3/8(土)10:00~
         3/9(日)10:00~
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。


★★★3月の菓子Ⅱ

●メニュー:mousse pistache et fraise~ピスタチオとイチゴのムース~
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 ピスタチオのグリーンとイチゴのピンクが春の訪れにふさわしい、
 そんな色合いのムースケーキを作りましょう。
 底には、しっとり感とアーモンドの風味が豊かなビスキュイジョコンドを敷き込みます。
 間に忍ばせた、サクサク~の素材がアクセント。ナッツの風味を引き立たせます。
 (写真はカットしたものです)

      サイズ:直径150mmセルクル 1台


●日時  :  3/14(金)10:00~
         3/15(土)10:00~         
         
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。


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by confortable-juju | 2014-02-09 23:57 | Comments(0)

今週のレッスン 菓子Ⅰ

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今日は今シーズン初めての雪。
天気予報通り、朝起きたら積もっていました。
寒い一日でしたが、皆さまいかがお過ごしでしたか?

本日は香川県よりレッスンにお越し下さいました。
遠方より、ようこそでした☆。
菓子Ⅰクラスのメニューは「ガトーショコラ」、「ガレットブルトンヌ」の2品。
かわいくラッピングしたらプレゼントに最適な焼き菓子を作りました。
私も時々ご依頼頂いて作るお菓子でもあります。
是非レパートリーに加えて頂けると嬉しいです。

ところで、今月のレッスンでは業者様から生徒様へどうぞ、ということで
ウタマロキッチンのサンプルを頂きましたのでお配りしております。
私も使ってみましたが、油がよく落ちますね。
私は食器洗いの時に手袋をしませんので、手に優しいところも嬉しいです。
是非お試しになってみて下さいね。
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来月の菓子Ⅰレッスンのスケジュールは
3/7(金)、3/8(土)、3/9(日)になります。
メニューは「ガトー オ フレーズ~イチゴのショートケーキ~」を作ります。
3月のレッスンのご案内は明後日頃にアップいたしますね。

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by confortable-juju | 2014-02-08 22:04 | お菓子教室より | Comments(0)

2月の菓子Ⅱメニューのご案内

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菓子Ⅱレッスンのメニューがきまりましたので、追記です。

★★★2月の菓子Ⅱ

●メニュー:「モンブラン オ フレーズ」、「ダブルチョコクッキー」
 ★「モンブランン オ フレーズ」
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イチゴの美味しい季節が始まりました。
春を先取り、イチゴのスイーツを作りましょう!
ミニロールを土台にし、2種類のクリームとフレッシュなイチゴを丸ごと
イチゴのクリームで包み込みました。
まるでパティスリーに並んでいるようなお菓子です。
 
 ★「ダブルチョコクッキー」
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ココア生地にチョコチップ、クルミを混ぜ込んで焼き込みます。
サクサククッキーのシリーズです。

●日時  :  2/14(金)10:00~
         2/15(土)10:00~         
         
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

只今2月のレッスン募集中です。
2月のレッスンはこちらをどうぞ。 → ★★★


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by confortable-juju | 2014-02-06 23:57 | |-2014年レッスンご案内 | Comments(0)