人気ブログランキング |

<   2014年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

エクレール オ キャフェ 

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今4月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_10081.jpg

3月最後の日曜日、天気予報通り、大阪は雨模様です。
桜も満開の一歩手前。週明けは晴れやかな春の日が訪れるといいですね。

さて、4月の菓子Ⅱメニューのエクレールオカフェ。
長さとか、クリームの量とか、フォンダンのかけ具合とか、
諸々微調整を続け食べ続け、満腹状態です。
ぼちぼち・・・怠けていた運動を始めないとね、、、。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-03-30 10:01 | お菓子 | Comments(0)

デュシェスというお菓子

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今4月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_8164673.jpg

桜の蕾がほころび始めたこの頃。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、4月の菓子Ⅱレッスンでは、
エクレール オ キャフェと、もう一品デュシェスを作ります。
duchesses(デュシェス)はフランス語で公爵夫人という意味。
由来が分からなくてごめんなさい、、、。
でも、公爵夫人って聞くとお上品な気がしてきませんか?

薄く焼き上げたクッキー生地に、
プラリネ、ショコラのクリームを挟みます。

2枚を一組にしますので、同じ大きさに絞るのがポイント。
そうすると見た目も綺麗です。
とっても美味しく仕上がりました。
かわいくラッピングすれば、ちょっとしたお返しにもよいですね。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-03-24 21:47 | お菓子 | Comments(0)

エクレール オ キャフェを探し求めて神戸へ

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今4月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_22461710.jpg

日に日に春本番に近づいていますね。
桜も開花の時を今か今かとスタンバイしているように感じます。

さて、先日はエクレール オ キャフェを求め神戸のケーキ屋さん巡りをしてまいりました。
久しぶりの神戸。
そう遠くはないのですが、普段行きつけていないせいか、小旅行気分です。
お目当てのエクレールオキャフェは4月の菓子Ⅱレッスンで作るお菓子の一つで、
コーヒーテイストのエクレアです。

今回作るのは、
フォンダン(砂糖と水で作ったシロップを煮詰めて再結晶させたもの)がけしている
フランス菓子定番のもの。

エクレア自体は大体のお店に置いてありますが、
テンパリングしたチョコレートをかけたもの、
コーティング用のチョコレートがかかっているものが多く、
それは勿論、大好きですし、美味しいのですが、
ホンダンがけしている物は、なかなか見かけないですね。

フランス菓子をベースに出されているオーナーパティシエさんのお店に行くと
ショーケースにほぼ置いてあるかと思い、
数件ピックアップした中の1つが神戸にあるモンプリュというお店。
こちらは土日祝限定でエクレールキャフェが出るということでしたので、
電話で確認したところ、「残り一つです」と言われました。

あと、イグレックプリュス。こちらはHPのメニューにはのっていなかったのですが、
ラッキーなことに、神戸大丸限定でデパ地下に置いてありましたよ~!
c0213947_2246376.jpg

※奥の2つがイグレックプリュス、手前の1つがモンプリュで購入したエクレール オ キャフェ。

モンプリュさんのは、塩味のきいた個性的なお味でした。

イグレックプリュスのお菓子は、どれも上品で大好きなので、
絶対裏切らないと確信していた通り、むちゃ美味しかったです。

とにかく、どちらも美味しかった~。
また、食べたい!
エクレアに夢中なこの頃です。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-03-18 23:29 | 日々のこと | Comments(0)

今週のレッスン 菓子Ⅱ

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今4月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_21362375.jpg

今週は一日だけまとまった雨の日がありましたが、
それ以外は比較的良いお天気が続いております。
世間的には春模様に衣替えですが、まだまだ、ダウンコートも手放せず、、、
寒がりから早く脱出したいこの頃です。

さて、週末は菓子Ⅱクラスのレッスンでした。
「mousse pistache et fraise~ピスタチオとイチゴのムース~」を作りました。
使う材料の種類が多かったですね。でもお菓子作りをされていくうちに
色々な素材に触れて、知っておいていただくと、レパートリーの幅も広がりますので、
「そう言えばこんな材料使ったことあるわ!」とか、
記憶のどこかにインプットしておいて頂けると役に立つかと思います。
是非、ご自宅でもチャレンジしてみて頂けると嬉しいです。

今回のお菓子に使用したピスタチオペースト。
もう何年も前になりますが、初代の「フレジエ」というお菓子で使用して以来の登場です。
ピスタチオペーストは、使う量の割には販売されている量が多くて、
皆さんがお家で作られることを考えると、
購入されるのにご負担になられるのではないかと、
使いたい気持ちをグッとこらえて使い渋っていたのですが、
ここ数年、小分けにしたものが手に入り易くなり身近になってまいりましたので、
取り入れてみました。
美味しいお菓子の追求はしていきたいものでございます。
c0213947_21364221.jpg
c0213947_21365768.jpg
c0213947_213719100.jpg

さて、来月の菓子Ⅱレッスンは4/18(金)、4/19(土)です。
メニューは「エクレール オ カフェ~コーヒーのエクレア~」とあと一品作ります。
ご興味、ご希望下さる方は是非一緒にお菓子を作りましょう!
来月も楽しみにお待ちしています。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-03-15 21:58 | お菓子教室より | Comments(0)

只今試作中~

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今4月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_0512519.jpg

来月の菓子Ⅱメニュー候補を試作中です。
さて、まだ途中ですが何になるでしょう・・・?

稲妻という意味のフランス語、そしてフランス菓子の定番です。

答えはエクレール(éclairs)=エクレアです。
(答え早っ、、、!)

こんなのや、(トラブリというコーヒーエキス)
c0213947_0505684.jpg

こんなの(フォンダン)を使います。
c0213947_0521142.jpg

しばし、微調整してまいります。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-03-12 01:06 | 日々のこと | Comments(0)

週末のレッスン

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今4月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_20362653.jpg


風にのって春の香りがやってくる瞬間を感じられるようになりました。
もうほどなく、桜の季節になりますね。

そんな最中、先日の「菓子Ⅰクラス」のレッスンでは
「ガトー オ フレーズ~イチゴのショートケーキ~」を作りました。
c0213947_20373429.jpg

美味しいジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)の配合、作り方のご紹介、
回転台やヘラ、絞り袋を使ってのデコレーションをメインにしたレッスン内容でした。

3月はイチゴが市場に出回り、手に入りやすいので、
存分にイチゴを使ったお菓子が作れます。
また、アクセントにブルーベリーを、そしてチャービルの葉をのせて彩りよく仕上げると、
お菓子がキュッ!と引き締まり、垢抜けするように思います

さて、来月のメニューは「タルト オ フレーズ~イチゴのタルト~」です。
4月も引き続き、たっぷりのイチゴを使ったお菓子を作りましょう~!。
 ・タルト生地の作り方、伸ばし方、型への敷き込み方、
 ・リッチなアーモンドクリームの作り方など、ポイントもたっぷりです。

菓子Ⅰクラスのレッスンでは、
毎月、是非おさえておきたいお菓子を中心に
お菓子作りの基本となる生地やクリームの作り方などをマスターしてゆけるよう、
メニューを構成しています。

お菓子教室コンフォタブルで一緒にお菓子作りを始めてみませんか?
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-03-10 11:22 | お菓子教室より | Comments(0)

4月のレッスン ご案内

4月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

 ・菓子Ⅰ・・・「タルト オ フレーズ~イチゴのタルト~」
         4/11(金)、4/12(土) 各10:00~
 ・菓子Ⅱ・・・「エクレール オ カフェ~コーヒー風味のエクレア~」、「デュシェス」
         4/18(金)、4/19(土) 各10:00~

 グループプライベートレッスンも随時受付けております。3名様前後、募集日以外でも承りますのでご希望ございましたらお問合せ下さい。

それではレッスン詳細は下記ご参照下さいませ♪~


★★★4月の菓子Ⅰ

●メニュー:「タルト オ フレーズ」

 ★「タルトーオ フレーズ」
c0213947_133537.jpg

 タルト生地にクレームフランジパーヌ(上質なアーモンドクリーム)を
 入れて焼き上げ、その上に2種類のクリームを絞ります。
 一面にイチゴをたっぷりと敷き詰めればまるでイチゴ畑のよう!

      サイズ:直径180㎜タルト型使用 1台

  ◎菓子Ⅰ技術:
     パートシュクレ(タルト生地)の作り方、生地の伸ばし方、扱い方
     クレームフランジパーヌ(カスタード+アーモンドクリーム)の作り方
 

 ●日時  : 4/11(金)10:00~         
         4/12(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。


★★★4月の菓子Ⅱ

●メニュー:「エクレール オ カフェ~コーヒーテイストのエクレア~」、「デュシェス」

 ★「エクレール オ カフェ」
c0213947_10081.jpg

 シュー生地を細長く絞り、コーヒーテイストのクリームを詰め、
 コーヒーテイストのフォンダンをかけたフランス菓子定番のお菓子です。
  
 ★「デュシェス」
c0213947_8164673.jpg

 薄く焼いた生地にナッツのプラリネとチョコレートを合わせたクリームをサンドします。
 手のひらサイズのかわいいお菓子です。
 

●日時  :  4/18(金)10:00~
         4/19(土)10:00~         
         
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-03-04 13:13 | |-2014年レッスンご案内 | Comments(0)

ピスタチオとイチゴのムース 完成☆

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今3月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_14303470.jpg

3月の菓子Ⅱで作るお菓子、「ピスタチオとイチゴのムース」。
こ~んな感じで作ってみたいと思っています
c0213947_14391290.jpg

・・・とは言うものの、
飾り付けは自由で、絶対に同じにしないといけないなんてことはないんです。
レッスンでそのようにお伝えすると、
「好きなようにと言うのが一番難しい~」とおっしゃられるお声も、ちらほら・・・。
その気持ち、よくわかります。

丸でも四角でも、ホウルの生菓子の飾り付けは、
それ一台で作品のように仕上げるのか、カットのしやすさを重視するのか、
それによって変わってきますよね。

デコレーションは私にとっても課題の一つ。
レッスンでは皆さん素敵に仕上げられますので、
私もとても勉強になりますし、出来上がるのが楽しみです。

c0213947_14404275.jpg


こちらのレッスンは
3/14(金)、3/15(土)、10:00~になります。
ご希望下さる方のお申込みをお待ちしています♪~

只今3月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-03-03 14:43 | お菓子教室より | Comments(0)

2014年3月 弥生

c0213947_2350299.jpg

3月になりました。
寒の戻りはあるものの、着実に季節は春に向かっていると感じられる今日この頃。

まだ冬の装いからは脱皮できませんが・・・。
春には軽快に動きたい!

今月も元気に、ぼちぼちまいりましょう。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-03-01 23:51 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)