人気ブログランキング |

<   2014年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

手のひらサイズの甘くて小さなパリ 

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今5月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_2211663.jpg

エッフェル塔がプリントされています
色目もフランス。
とってもキュートな角砂糖です。
c0213947_22112030.jpg

お写真用のアクセントとして選んだのですが、
ティータイムにこんなの添えられていたら嬉しいですね。

大好きなお店キャトル・セゾンで購入しました。
c0213947_22105372.jpg


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-04-22 22:11 | 日々のこと | Comments(0)

ご依頼頂いたお菓子

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今5月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_2033927.jpg

時々・・・ですが、お菓子のご依頼頂きます。
「オレンジのパウンド」と「ナッツの白い焼き菓子」。
同じ方から同じお菓子をご依頼頂くのですが、
お口に合うということで、それはとても嬉しい限りです。

”飽きのこない美味しさ”、”また食べたくなるお菓子”は
作り手である私の追求するテーマでもあります。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-04-21 20:18 | お菓子 | Comments(0)

週末のレッスン

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今5月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_2257335.jpg

少し寒い週末でしたね。
皆さま、いかがお過ごしでしたか?

先日はレッスンでした。
メニューは「エクレールオカフェ」と「デュセス」の2品です。
写真はエクレアにコーヒーのフォンダンをかけているところ。
相変わらず、レッスン中は、なかなか写真をとることができませんが、
一枚だけ撮らせていただきました。

レッスンにお越し下さり、楽しく美味しい時間に感謝です

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-04-20 23:09 | お菓子教室より | Comments(0)

S&B食品の6種類のスパイス

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今5月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_1794326.jpg

香辛料を沢山並べるとお料理上手な気分になります。
テンションアップ↑。カタチから入るのって、結構大事だと思う。

エスビー食品の6種類のスパイスを使って作るカレーレシピの中から
スパイシーチキンカレーを作りました。
6種類すべての香辛料を使います。
香辛料の使いこなしが出来たらカッコいいなぁ。
お料理の幅もグンと広がりそうですよね。
色々なレシピでのカレー作り、しばらくはまりそうです。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-04-15 17:25 | 日々のこと | Comments(0)

週末の京都

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今5月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_2234655.jpg
c0213947_224825.jpg

4月も半ば、早いものですね。
週末に京都へ行ってまいりました。
まずは京都御所の一般公開へ。
とにかく人がいっぱい。外国からの方も多かったです。
また、御所の桜が満開でお花見を楽しむことができました。

c0213947_2244518.jpg
c0213947_225968.jpg

c0213947_2253484.jpg
c0213947_2255074.jpg



さて、こちらはお向かいの同志社のチャペルです。
桜と空とひこうき雲と三角屋根のコントラストが素敵でした。
外国の建物みたい☆
c0213947_226108.jpg


今出川から三条まで足をのばし、昼食は一之船入で。
京都でおススメのお店の一つです。
創作中華のお店で、お料理抜群!そして町屋を改装した店構えはいかにも京都らしく
とてもお気に入りです。
c0213947_2283416.jpg


そして、円山公園までぶらりと。
お教室の生徒さんの息子さんが展覧会に出展されておられます。
円山公園内にあるギャラリーeN artsに向かいました。
c0213947_2263180.jpg


そして八坂神社でお参り。

すごく歩いて、盛りだくさな一日でした。
京都には時々出向きますが、
日常的な用事が多いので、観光名所に立ち寄ることがほとんどなく、
今回はちょっとお出かけ気分を味わうことが出来ました。
春のプチ遠足。。。楽しかった~。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-04-14 23:30 | 日々のこと | Comments(0)

5月のレッスン ご案内

5月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

 グループプライベートレッスンも随時受付けております。3名様前後、募集日以外でも承りますのでご希望ございましたらお問合せ下さい。

それではレッスン詳細は下記ご参照下さいませ


★★★5月のレッスン

●メニュー:「チェリーパイ」
 ★「チェリーパイ」
c0213947_15371658.jpg
c0213947_15373471.jpg

 パートフィユテ生地(折パイ)の作り方をマスターしましょう。
 折パイ生地は伸ばしては折り込みの繰り返し。
 生地を寝かす時間を考慮すると少し時間がかかりますが、
 手間暇かけて作った生地を使って焼き上げたパイはバターの香りが豊か、
 触感もサクッとして格別な美味しさです。
 レッスンではお一人一塊ずつ、最初の仕込みからパイ生地を作ります。
 時間の都合上、チェリーパイはこちらで予め仕込んだ生地を使って作りますが、
 作った生地はお持ち帰り頂きますので、ご自宅でもすぐに復習いただけます。

      サイズ:直径20㎝1台

 ●日時  : 5/10(土)10:00~         
        5/14(水)10:00~
        5/16(金)10:00~
        5/17(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-04-13 15:50 | |-2014年レッスンご案内 | Comments(0)

cherry pie~チェリーパイ

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今4月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_21475496.jpg

チェリーパイを作りました。
折込パイ生地(パート フィユテ)を仕込んでいく作業は
伸ばしては折り、伸ばしては折り、の繰り返し。
生地を冷蔵庫で寝かせる時間があるので少し時間はかかりますが、
パイ生地から作ったチェリーパイは、やっぱり美味しいです。
少々手間はかかりますが、美味しく出来たら吹き飛んじゃいます。

5月のレッスンではチェリーパイを作ります。
レッスンスケジュールは週明けにアップいたしますね。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-04-11 23:46 | お菓子 | Comments(0)

tarte aux fraises~イチゴのタルト~

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今4月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_20111275.jpg

寒が戻り花冷えの週末となりましたね。
皆さま、風邪などひかれていませんか?
私事ですが、週末は誕生日を迎えまして、また一つ歳を重ねました~。
もう最近では自分がいくつなのか分からない??それくらい歳が気にならなくなりました。
まだまだこれから!体力の衰えは否めませんが・・・。
そこは努力で乗り切り無理なく、背伸びすることなく、自分と付き合ってまいりたいと思います!
個人的なお話で申し訳ありません。
c0213947_20104722.jpg

さて、一年ぶりでしょうか・・・。イチゴのタルトを作りました。
タルトは私の中で好きで得意なお菓子なんです。
イチゴをたっぷりのせることが出来るもの、手作りならではですね。
中に忍ばせたクリームも2種類。イチゴの酸味、甘味とのバランスもいい感じです。
c0213947_20113673.jpg

こんもりのせたイチゴもよく切れるナイフ、包丁を丁寧に入れれば
崩れることなく綺麗にカットできますよ!
イチゴをふんだんに使える時期に作りたくなるお菓子です。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-04-06 20:39 | お菓子 | Comments(0)

2014年4月 卯月

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今4月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_10421732.jpg

昨日のフラワータフトでのスタイリッシュフォトレッスンより一枚。

桜が満開になりました。
朝のうちは蕾だったのに、夕方には開花。
一日のうちでこんなに成長するんですね。
4月に入り、ついに春が弾けた、そんな感じがするこの頃です。

日本人は桜が好きです。
毎年書いているかもしれませんが、
桜が心を打つのは、もう理屈抜きで日本人の本能なんですね。
今年も無事に春がやってきた、そんな当たり前のことに感謝です。
さぁて、今月も元気にまいりましょうね!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-04-03 11:26 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)