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ザ・リッツカールトン京都でアフタヌーンティー

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※※※只今6月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

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ここのところ、暑い日が続きますね。
そろそろ半袖の出番。夏が近づいていますね。
さて、少し前になりますが、
友人とザ・リッツカールトン・京都にてアフタヌーンティーをしてまりました。

前日の暴風雨を一喝、
お天気に恵まれ、とても素敵な一日となりました。

お紅茶は、一つはミルクを入れていただくタイプのクラシックなもの、
もう一つはフレーバーティーを注文。
二人で2種類をシェアしました。
フレーバーティーは、すべてマリアージュフレールのボレロ。
トロピカル系のとても爽やかなフレーバーでした。

食器類がとても素敵です。
フランスのリモージュ焼きのもので、端に柄がある白地のもの。
ツルンとマットの間位の質感で、とても洗礼されたものでした。
ナイフやフォークなどのカトラリーはクリストフルのものです。
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まず、キッシュやテリーヌ、ローストビーフなどお食事系のものが5種類。
これだけでもお腹が満たされる。
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続いてソルベが登場。カシスかな。
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スコーンにつけるジャムとクロテッドクリームです。
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3段トレイが登場。
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1段目はスコーン。レーズンが入ったものと、オレンジのもの。
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2段目はスイーツです。
こちらのアフタヌーンティーの特徴は、スイーツはピエールエルメ監修だということ。
ピエールエルメの代表作とも言えるイスパハンも入っています。
バラのムース。あと、チョコレート、チーズと全部で3種類です。

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3段目はマカロン2種とショコラ2種。
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かなりのボリュームです。
もう贅沢すぎですね。

リッツカールトン京都のアフタヌーンティーの情報はほとんどなかったものの、
この為に帰京してくれた友人の勘と、ホテルに問い合わせてお伺いした概要を頼りに
足を運びました。
鴨川沿いの閑静なホテル、ちょっと非日常的な空間にも思える場所。
久しぶりに友人と会えてとても充実した一日となりました。

私、普段はお食事に行った際にイベント以外ではめったに写真を撮らないのですが、
今回はせっかくのスイーツ写真の機会でしたので撮らせて頂きました。
雰囲気をお伝えできたでしょうか・・・。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-05-31 12:00 | 日々のこと | Comments(0)

6月のレッスン ご案内

大変遅くなりしたが・・・
6月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

 グループプライベートレッスンも随時受付けております。3名様前後、募集日以外でも承りますのでご希望ございましたらお問合せ下さい。

それではレッスン詳細は下記ご参照下さいませ


★★★6月のレッスン

●メニュー:「tarte au citron~レモンクリームのタルト~」、「ダックワーズ」
 ★「レモンクリームのタルト」
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 このタルトはフランス菓子を習うと必ずと言っていいほどよく登場します。
 パートサブレ(タルト生地)を空焼きし、中にレモンクリームを詰めるという
 とてもシンプルなタルト。
 レモンクリームの甘さと酸味は、どこかホッとするお味のように感じます。

      サイズ:直径18㎝1台

 ★「ダックワーズ」
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  アーモンドとメレンゲを合わせた生地ダックワーズにコーヒー風味のバタークリームを
  挟みます。
  パティスリーでよく見かける手のひらサイズのお菓子をご自宅で作ってみませんか?
  

 ●日時  : 6/13(金)10:00~         
        6/14(土)10:00~
        6/21(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


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by confortable-juju | 2014-05-26 21:58 | |-2014年レッスンご案内 | Comments(0)

先週のレッスン ~チェリーパイ~

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先日は久しぶりにまとまった雨が降りましたが、今日は一転。
カラリと晴れた大阪です。
雨のおかげで新緑がますます美しくなったように感じます。

さて、引き続きチェリーパイのレッスンでした。
パートフィユテ(折りパイ生地)を最初から作る作業をしながら、
チェリーパイのフィリング(詰め物)を作っていきます。
生地作りは折って伸ばして、冷蔵庫で休ませて、という作業を繰り返します。
休ませる時間が1時間以上ありますので、手間暇かかるイメージがありますが、
休ませている間に色々な作業が出来るので、ながら作業が出来ます。
市販のパイ生地で美味しいものもありますので、そちらを使って頂いて勿論OK!
ただ、作り方は是非知っておいていただきたいと思いますので、
時々忘れないように、是非トライしてみて下さいね!
自分で作るとやっぱり美味しいですよ♡
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ご試食分を皆さんの分と同時に焼いており、
焼成の間と冷ます時間に少しあきが出来ましたので、
その間、ロータスのカラメルビスケットと共に、ホットコーヒーでティーブレイク!
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ご試食前ですが、ホッと一息つけましたでしょうか?

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by confortable-juju | 2014-05-22 17:01 | お菓子教室より | Comments(0)

週末のレッスン チェリーパイ

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週末、皆さまいかがお過ごしでしたか?
日差しが眩しく、もう暖かい、という表現は似合いませんね。
だんだん暑くなり夏に向かっている陽気です。

さて週末は「チェリーパイ」のレッスンでした。
「パート フィユテ」という「折り込みパイ生地」を使うレッスン。
チェリーパイは私のほうで予め仕込んでおいた生地を使って一人一台ずつ組立て仕上げていきましたが、実際にパイ生地を是非最初から作って頂きたいと思いましたので、こちらの作業も並行して行ってまいりました。
パート フィユテは冷蔵庫でねかしては折りたたみ、ねかしては折りたたみ、の作業を繰り返します。
最低1時間ねかさないといけませんのでレッスン内で仕上げるのは少々タイトですが、
しっかり仕上げて頂きました!
お作り頂いたパート フィユテはお持ち帰り頂きましたので、
是非お役立て頂けると嬉しいです。
冷凍も可能ですので、お時間がない方は後日にでも。

さて、レッスン中は案の定、写真が撮れませんでした、、、。
多分、そうなると思っておりましたので、前撮りしたものを少しばかりアップいたしますね。

ダークスイートチェリーの缶詰を1缶すべて使います。
S&Wの缶詰、美味しいです。おススメ!
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網目模様はメッシュローラーを使用。
お持ちでなくても、ナイフで同じように切り込みを入れればOK。
こんなんあるよ、ってことでレッスンでは使用しています。
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パイ生地をのばすのには綿布が便利です。
生地がほとんどひっつかないので打ち粉が少なくてすむんです。
綿布は折りたためるので綿布自体を冷蔵庫で冷やすこともできますし、よいですよ!
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これからお越し下さる方、楽しみにお待ちしています~♡。
チェリーパイが似合う季節ですね!
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by confortable-juju | 2014-05-11 20:45 | お菓子教室より | Comments(0)

2014年5月 皐月(さつき)

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早いもので5月になりましたね。
桜の花を楽しんだ後は新緑の季節の到来です。
毎年思うのです。
新緑の季節はやっぱり好きだなぁと。
草木が上へ上へと向かうさまは
見ていて何かパワーをいただける気がするのです。

今年は我が家のお庭のすずらんに沢山のお花がつきました。
そうそう、5月1日はフランスではすずらんの日だそうですよ。
お世話になっている人や愛する恋人、家族にすずらんを贈る習慣があり、
贈られた人は幸せになれるんですって。
そんな素敵な言われからスタートする5月、
今月も元気にまいりましょう!

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by confortable-juju | 2014-05-01 22:58 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)