人気ブログランキング |

<   2014年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

しばらく作り納めになるかな・・・?

c0213947_22182718.jpg

先週は猛暑でしたね。37度、38度とか。
さすがにこたえましたが、本日の大阪は、比較的過ごしやすく感じました。

梅雨も明けて、暑中お見舞いの時期になりましたね。
涼を感じて頂くお菓子をご用意したかったのですが・・・。
7月のレッスンメニューだった「ガトーバスク オ スリーズ」、しばらくの間、作り納めです。
とは言いつつも、また作るかもしれませんが、
来年の今時分の菓子Ⅰメニューとして登場予定です

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら
by confortable-juju | 2014-07-28 22:20 | お菓子 | Comments(0)

福西先生のサロンへ 

c0213947_11345154.jpg


連休中の方が多いかと思います。
皆さま、いかがお過ごしですか?
祇園祭りに続き、天神祭も、もうすぐ。次々に夏の風物詩がやってきますね。

さて、先日、池田市にある福西先生のレッスンにお伺いしました。
レッスンを受講させて頂くのは実に約8年ぶり!
ご自宅でカフェを始められたとお聞きし、寄せていただいたのは12月のこと。→
そこから約半年ぶりのサロン再訪、今回はレッスン受講です。
サロンではお料理とお菓子の両方を習うことが出来ます。
久しぶり過ぎる時間が経っているにもかかわらず、まるで毎月来ているような感覚。
以前にご一緒していた方たちとも再会を果たすことができました。
これまた、久しぶりにもかかわらず、時間がとまっていたのかしら、と思うほど。
しっかり出来ている人間関係は、簡単になくなってしまうことはないのです。

お食事の後は、ティータイム。
7月のお菓子はリュバーブのジャムを敷き込んで焼き上げたタルトに
バラの形のムースをのせた、見た目も綺麗なケーキです。
お料理もお菓子も、とても美味しく、是非自宅でも作ってみたいと思います。

心地よい空間、先生から、新旧含めご一緒させて頂いた素敵な皆さまから
パワーをいただいた一日でした。
戻れる場所があることに感謝です。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら
by confortable-juju | 2014-07-21 14:05 | 日々のこと | Comments(0)

暑い最中の焼き菓子作り

c0213947_19192371.jpg

梅雨明けが待たれるこの頃、先週の蒸し暑さに比べ、暑さが本格化しつつあります。
セミの声も届くようになりました。

さて、そんな最中、久しぶりに「フラン オ ポワール」というお菓子を作りました。
パートブリゼ(練パイ生地)を使った焼き菓子です。
焼き立て。香りよし、焼き色も好みに仕上がり、よい感じです

とにかく、お部屋の温度を下げて冷たくし、手早く作業する。
バターを沢山使うお菓子は特に要注意の季節。
人もお菓子作りも、暑さ対策が必要ですね。

ちなみに、この「フラン オ ポワール」は焼き込んで作りますが、
冷やしていただくとサイコーに美味しいんです。
9月以降のレッスンに登場予定です。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら
by confortable-juju | 2014-07-16 19:20 | お菓子 | Comments(0)

ガトーバスク オ スリーズ

c0213947_15214100.jpg

先日のレッスンメニューのガトーバスク オ スリーズ(gâteau basque aux cerises)。
(※cerise=フランス語でサクランボのことを言います。)
フランスの地方菓子で、バスク地方とはフランスとスペインの境目あたりになります。
ホールで見ると、一見地味目?素朴な風貌ですが、カットするとこんな感じになります。

ラム酒とバニラシュガーを加えたバスク生地と、
バニラビーンズたっぷりのリッチなクレームパティシェール。
サワーチェリーをたっぷり挟み焼き上げています。
この、サワーチェリーはシロップ漬けの缶詰を使用しています。
酸味がほとんどで甘味はなく、単体では効力は感じられませんが、
クレームパティシエールと合わせるとバランスがとてもよく、抜群の組合せです。


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら
by confortable-juju | 2014-07-14 20:20 | お菓子 | Comments(0)

週末のレッスン 

c0213947_1450316.jpgc0213947_14502496.jpg

c0213947_14512471.jpgc0213947_1452181.jpg

週末、いかがお過ごしですか?
梅雨の真っ只中、しかも台風が近づいていたこともありお天気が心配でしたが、
昨日土曜日は晴天!晴れやかなレッスン日となりました。

メニューは「ガトーバスク オ スリーズ」と「チュイル ザマンド」の2品。
とても人気のあるメニューです。
また是非ご自宅でも作ってみて下さいね!

さて、8月はレッスンをお休みとさせて頂きます。
9月以降のスケジュールは8月以降にHPのインフォメーション欄に記載いたしますね。
秋からは、菓子Ⅰレッスンをスタートしたいと思っています。
色々、詳細はあらためてお知らせいたしますね。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら
by confortable-juju | 2014-07-13 15:09 | お菓子教室より | Comments(0)

スタイリッシュフォトレッスンへ ☆卒業

c0213947_1571953.jpg

先日はFROWERTUFT-フラワータフトにてスタイリッシュフォトレッスンでした。
先生はエレガントでとっても素敵な花房英子先生です
去年の7月からベーシッククラス、アドバンスクラスへと通いあっという間に12回。
今回で卒業です。最後のレッスンでは、カメラの便利な機能と、
身近な材料でパネルを作る方法を習いました。
私はイチゴのタルトの写真をパネル作成用に選びました。
写真もこんなふうに作品にすると達成感があり、撮る楽しみも増えますね。
キッチンに飾ると華やかになりました。
c0213947_10103178.jpg

     ↓ パネルに仕上げた写真。キッチンの壁にかけてみた。。。
c0213947_10105915.jpg


さて、ベーシッククラスからご一緒させて頂いたメンバーとは月1回ではありますが、
毎回お目にかかり、一緒に写真を撮り、お茶の時間のお話しも楽しく、充実した1年間となりました。
先生は夙川のご自宅以外でも、カルチャーセンターやワークショップなど、
写真好きの心をグッと掴むセンスあふれたレッスンを開催して下さいます。
そちらのほうにも参加できたらいいなぁと思っています。

お教室では毎回お花や雑貨類など、先生がセッティングして下さっている
素敵な被写体に囲まれて、沢山の写真を撮りました。
カメラの機能だけではなく、スタイリングも今後の課題です。
まだまだこれから。知りたいこと、習いたいこと、尽きることはありません。
だから、面白いんですね。
c0213947_1582493.jpg


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら
by confortable-juju | 2014-07-03 13:19 | 日々のこと | Comments(0)

2014年7月 文月

c0213947_16104355.jpg

早いもので、7月になりました。
梅雨の真っ最中、皆さまいかがお過ごしですか?
激しい雨が降る日もありましたが、
今のところ、比較的雨の日が少ない大阪。本当に梅雨なのかしら・・・と思うことも。

さて、杏仁豆腐を作りました。
マンゴーのソースと合わせて夏バージョン。
のどごしツルン!のスイーツは夏のお供に。
これから訪れる夏本番、暑さを楽しく乗り切るためのスイーツ作戦です。

今月も体調に気を配り元気に過ごしてまいりましょうね!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら
by confortable-juju | 2014-07-01 17:26 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)