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そろそろ始めたくなる 9月のレッスン募集中です

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どことなくのんびりムードが漂っていた8月も終盤となりました。
ここ数日で、めっきり涼しくなりましたね。
まさかこのまま夏が終わってしまうわけはない?とは思いますが、
さすような光や暑さも和らぎ、ちぎれそうな雲と空が優しく感じられる日もあります。
これから徐々に、季節は移り巡るのですね。

さて、来週から9月。
只今9月のレッスン受講者を募集中です。
これから秋、冬に向かって色々なお菓子を作ってみませんか?
ご希望下さる方のお越しをお待ちしています。
一緒にお菓子を作りましょう

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by confortable-juju | 2014-08-30 11:01 | お菓子教室より | Comments(0)

羽田スイーツ バウム職人のレモンケーキ

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?

さて、先日、羽田空港で見つけたお菓子、「バウム職人のレモンケーキ」。
羽田空港とユーハイムのコラボスイーツですって!
レモンピールの入った爽やかなバターケーキの中にバウムクーヘンが入っているんです~♡♡♡
もう思い切りストライクゾーンなお菓子です。

バウムクーヘン、見えますか?
左右に一かけらずつ埋め込まれていますね。
とってもキュートです。
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羽田空港は、こういった限定スイーツも多く、
また、人気ショップも多数軒を構えているので、見ているだけでもすごく楽しいですね。
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by confortable-juju | 2014-08-23 22:51 | 日々のこと | Comments(0)

マンダリンオリエンタル東京でアフタヌーンティー

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残暑お見舞い申し上げます。
お盆を過ぎ、盛夏からへ晩夏へ向かっているのを感じています。
とは言いつつも、暑い日はまだまだ続きますので、
体に気を配りながら元気に過ごしてまいりましょう☆!

さて、昨日はone day Tokyo!と称し、日帰りで東京へ。
日本橋のマンダリンオリエンタル東京でアフタヌーンティーのコースをいただきました。
以前友人に連れてきてもらって以来、大のお気に入りです。
何と言ってもおススメポイントは、お茶の葉が1種類ではなく、
メニューの中から好きなものを何度でも入れて持ってきて下さること。
セイロンやダージリン、アールグレーなどの王道のものから、
オリジナルティーやハーブティーの類、ロイヤルミルクティーやコーヒーまで
好きな種類を好きなだけ堪能できるのは魅力ですよね。
また、お食事系もスイーツ系もとても充実のラインナップで大満足間違いなし!です。

では、その内容をご紹介します。
3段プレートのお写真がピンボケになってしまいましたが、、、
上の段から順番に
タルト フロマージュ、トレゾーという濃厚なチョコレートケーキ
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ミントティーとライムのマカロン、ピーチパイ、ココナッツブラマンジェとマンゴームース
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ミニ・パン・バーニャ、スモークサーモンのブリニ、胡瓜とクリームチーズのサンドイッチ
夏野菜のパイ、ポークハムとコンテチーズのホールウィートサンドイッチ
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スコーン2種に赤いのがストロベリーとシャンパンのコンフィチュール、
黄色いのがレモンカード、あとクロテッドクリームが付いてきます。
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トマトのゼリーとコンポート
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38階の眺めの良い窓際席をご用意下さり、素敵な時間を過ごさせて頂きました。
ロケーションもばっちり。おススメです。

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by confortable-juju | 2014-08-21 09:55 | 日々のこと | Comments(0)

『crème brûlée~クレーム ブリュレ~』を菓子Ⅰ年間メニューに追加しました

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いつの頃だったでしょう。
クレーム ブリュレが大流行した時期がありましたね。
デパ地下のスイーツ売り場では、ガラス張りのショーウィンドウ越しに、
パティシエ、パティシェールがバーナーでお菓子の表面に手際よく焦げ目をつける様子を
みかけたものです。
キャラメリゼした部分は、時間が経つと、どうしてもねてしまうので、
注文があってからバーナーで焦がすんですね。
その場で仕上げてもらうライブ感、出来立てを持ち帰れるちょっとした贅沢感は、
さらに購買意欲をかきたてますね。お客さんが並んで買っていた記憶があります。

クレーム ブリュレはプリンに似ていますが、生クリームや卵黄を使う割合が多いので
プリンより濃厚な味に仕上がります。
また、表面にお砂糖を振りバーナーで焦がしてキャラメル化させるのですが、
この表面のシャリ感と中の濃厚な感じが、触感、味ともに程よいコントラストになります。

大流行した時期があったものの、今も人気、定番のお菓子です。
5月の菓子Ⅰメニューに追加です。→ 
菓子Ⅰメニューは年間固定ですので大分先になりますが、いずれ登場です。

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by confortable-juju | 2014-08-17 20:30 | お菓子教室より | Comments(0)

生地の違い 「パートシュクレ」と「パートブリゼ」

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こんにちは!
今日も暑い大阪です。皆さまいかがお過ごしですか?

今日はお菓子教室らしいお話を。
写真のお菓子、上は「タルト ブーダルー」、下は「フラン オ ポワール」というお菓子。
どちらもタルト型を使った洋ナシのお菓子で、くくりは同じ「洋ナシのタルト」です。
パッと見がよく似ているので、同じお菓子のようにも見えますが、
実は味も作り方も全く異なるお菓子になります。

まず、タルト型に敷き込んでいる外側の生地が違います。
タルト ブーダルーは、「パートシュクレ」という生地を使用しています。
バターを柔らかくし砂糖、卵をよくすり混ぜし、粉類を混ぜ合わせます。
サクッとした食感のクッキーのイメージ。
シュクレsucre(シュクル)=砂糖という意味のフランス語でもあり、
その名の通り他のタルト生地よりお砂糖が多い配合になります。

フラン オ ポワールには「パートブリゼ」という生地を使っています。
層があまり上がらないパイ生地(練パイ)のことで、サクッ、ホロッとした触感になります。
バターと粉を切り混ぜし、少量の砂糖、塩、卵を入れて生地を合わせていきます。
お砂糖があまり入らない、もしくは入らないので、お菓子以外にも
キッシュなど、おかず系にも使用します。

外側に敷き込むタルト生地の違いだけではなく、
中に詰めるクリームも、材料、作り方が異なりますので、
味も食感も全く異なるお菓子になっています。

フランス菓子は、タルト系が多いですね。
私の大好きなお菓子でもあります。
レッスンでも色々なタルト菓子をご紹介していきたいと思います。

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by confortable-juju | 2014-08-15 14:24 | お菓子 | Comments(0)

9月のレッスン 追加メニューのご案内

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お盆の最中、どこかのんびりムードが漂います。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、9月のレッスンメニューを追加いたしました。
菓子Ⅱメニュー「mousse bananes et caramel~バナナとキャラメルのムース」です。
詳細はHPインメーション欄、またはブログの9月のレッスン欄をご参照下さいませ。

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by confortable-juju | 2014-08-13 16:17 | |-2014年レッスンご案内 | Comments(0)

レッスンメニューご紹介 菓子Ⅰのお菓子 

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「菓子Ⅰ ベーシック」で作るお菓子をまとめてみました。 → 
ご興味下さる方は覗いてみて下さいね。
HPからはレッスン欄の中の<レッスン概要>、「菓子Ⅰ ベーシック」の箇所から年間メニューへアクセスできます。→ 

定番のフランス菓子を中心とした、流行に左右されないお菓子を作ります。
基本的にはメニューは年間固定です。
(何か所か未定箇所がございますが、決まったら追加掲載しますね。)
2種類相当のお菓子を作ります。どうしても作業に時間がかかるものは1種類ですが、
1年通して沢山のお菓子を作りますよ!

流行に左右されないお菓子は飽きることがありません。
だから、何度でも食べたなるし、作りたくなります。
そんなメニューをご用意して皆さまのお越しをお待ちしています。

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by confortable-juju | 2014-08-07 11:51 | お菓子教室より | Comments(0)

9月のレッスンご案内

9月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

 グループプライベートレッスンも随時受付けております。2名様より、募集日以外でもご相談承ります。ご希望ございましたらお問合せ下さい。

それではレッスン詳細は下記ご参照下さいませ


★★★9月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:メニュー:「フラン オ ポワール」、「ディアマン」

 ★「flan aux poires~フラン オ ポワール~」
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 fran(フラン)はカスタードベースのクリームが入ったパイ(タルト)のお菓子で
 フランス菓子の一つです。
 レッスンではオーソドックスなフランを洋ナシベースで作ります。
 上品でどこか優しいお味のお菓子、是非冷やしてお召し上がり下さい。
 パートブリゼ(練りパイ生地)の作り方もマスターしましょう。

      サイズ:直径180㎜タルト型使用


  ★「diamants~ディアマン~」
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 diamant(ディアマン)はダイヤモンドという意味のフランス語。
 周りにつけたお砂糖がキラキラするところがその名前の由来です。
 バターの風味が豊かなサクサクした触感のクッキーです。

  ●日時  :   9/5(金)10:00~
           9/6(土)10:00~
           9/7(日)13:00~
           9/20(土)10:00~
      
        

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★9月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:メニュー:「バナナとキャラメルのムース」

 ★「mousse bananes et caramel~バナナとキャラメルのムース~」
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 バナナの甘味とキャラメルのほろ苦甘い味は好相性。
 ブラックココアのスポンジを合わせ、味は勿論のこと、色目のバランスにもこだわりをもたせました。

      サイズ:直径150㎜高さ50㎜セルクル使用


  ●日時  :   9/12(金)10:00~
           9/13(土)10:00~
        

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。





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by confortable-juju | 2014-08-04 17:21 | |-2014年レッスンご案内 | Comments(0)

2014年8月 葉月

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暑中お見舞い申し上げます。
本格的な夏、夏、夏。
暑い日が続いておりますが皆さま、いかがお過ごしですか?

青い空に白い雲。
コントラストが美しい夏空は、どこかへ飛んで行きたくなるような、
解放感があるように思えます。
今月もボチボチまいりましょう。

9月のレッスンは週明けくらいにはHPにアップいたしますね

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by confortable-juju | 2014-08-01 11:12 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)