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10月のレッスン 只今募集中です

金木犀が香りが心地よい季節になりましたね。
以前から気になっていたのですが、
金木犀の香りを感じる時期が秋にもう一度訪れるように思うのです。
今のはその第一波で、次はもっと秋が深まった頃。
勘違いかなぁ?
どなたかご存知の方がおられたら教えて下さいませ。

さてさて・・・、来週から10月がスタートです。
お教室では秋のイメージにふさわしいお菓子を作ってまりますよ~
菓子Ⅰではナッツを贅沢に使った焼き菓子2品。
菓子Ⅱでは秋色を意識した王道の組合せのムースです。

既にご案内しておりますが、再度のご案内です。
この秋よりお菓子教室コンフォタブルでお菓子作りを始めてみませんか?
美味しいお菓子とお茶、そして楽しい会話で、素敵なひと時をご一緒いたしましょう。


★★★10月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:メニュー:「松の実のタルト」、「チュイル オレンジ」

 ★「tarte aux pignons~松の実のタルト~」
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 ”pignon”(ピニオン)はフランス語で”松の実”という意味です。
 タルト生地の中にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを
 合わせたもの)、松の実を贅沢に敷き詰め焼き上げます。
 底にしのばせたカシスジャムがアクセントに。

      サイズ:直径180mm タルト型 1台


  ★「tuile orange~チュイル オレンジ~」
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 ”tuile” (チュイル)は瓦という意味。
 丸みを帯びたフォルムが特徴です。
 アーモンドの香ばしさとカリッとした触感がクセになる美味しさです。


  ●日時  :   10/3(金)10:00~
           10/4(土)10:00~
           10/5(日)13:00~
        
      

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★10月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:メニュー:「カラメル ポワール」

 ★「mousse caramel poire~カラメル ポワール~」
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 キャラメルと洋ナシの組合せ。美味しくないはずはありません!
 コーヒー風味のダックワーズと合わせます。
 表面は大理石のようなグラデーションでお菓子を彩りましょう。

      サイズ:直径150㎜高さ50㎜セルクル使用


  ●日時  :   10/10(金)10:00~
           10/11(土)10:00~
           10/18(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


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by confortable-juju | 2014-09-27 23:48 | |-2014年レッスンご案内 | Comments(0)

失敗から学ぶ~マカロンコック作り

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秋分の日も過ぎ、もう”夏”の名残は感じない。
今の時期、空を見上げる回数が増えてまいりますね。

さて先日、マカロンコック(マカロン)を作っていたら・・・
なんと失敗の連続!!!
イメージ通りに仕上げるのに何度かトライしました。
そうこうしているうちに、配合や温度設定を変えたり卵白が続く限り色々試作。

同じ配合、同じ温度設定で作っても、常に同じものにならないことってあるもの。
とりわけマカロンコックは、それが顕著にあらわれるように思います。
環境や自分の腕具合(混ぜ方とか合わせ方、力加減とか)で変わってしまうのが
主な原因かと思うのですが、最終的には生地の状態で覚えないと、融通がききません。

どうして、こうなるのか。
どうして、こうするのか。

こういうことを解明していくと、お菓子って科学だなぁと思います。
理屈を知って、からだで覚える。
その為には”正しい方法”で何度か作って自分のものにしてしまいたいもの。
失敗するとへこみますが、上手くいくとその分嬉しさ倍増で何度も作りたくなりますよ~!

”正しい方法”をお伝えするのが私の役目なのだから、
基本にかえりましょう・・・というメッセージを受け取る為に、
時々は、ちゃんと失敗するように出来ているんだと思うようにしています。

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by confortable-juju | 2014-09-24 23:36 | お菓子 | Comments(0)

レッスン ~バナナとキャラメルのムース

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朝からとても爽やかなスタートで始まった週末。
過ごしやすくなってまりましたね。

そんな最中、今週の菓子Ⅱレッスンでは「バナナとキャラメルのムース」を作りました。
バナナとキャラメル。その響きだけでも美味しくて、間違いのない組み合わせです。
今日のお菓子のポイントは幾つかあるのですが、
まずはバナナのムースの部分をイタリアンメレンゲを使って軽く仕上げているところ。
ムース=泡、の部分がメレンゲなんですね。
イタリアンメレンゲは、固く泡立てた卵白に熱いシロップ(117℃)を加え撹拌して作るメレンゲのことです。
お砂糖を溶かして加えているので、通常のメレンゲより沢山のお砂糖が入ります。
その分、しっかりしたメレンゲに仕上がります。
型崩れがしにくいので、形を保ちたいようなムースやバタークリームなどその用途は様々です。

底に敷いたスポンジには色目を考慮してブラックココアを使用しました。
オレオクッキーみたいな色を出したい時はおススメです。
これからの季節だと、ハロウィンのクッキーなんかによいですね。
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バナナのムースにはバナナピューレを使用しています。
最近はピューレの種類も豊富で製菓材料店で取扱いがあり、簡単に手に入ります。
ロットが1㌔単位だったりすると、ご家庭で作るには十分すぎる量ですし、
冷凍庫で場所をとるので買おうかどうしようか、躊躇する場合もあるかもしれませんね。
生のバナナをピューレ状にして使うのも手ではありますが、
色目が変わってしまうかな、とか、あと生のフルーツは味が安定しませんので、
市販のピューレがお手軽で美味しいと思います。

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そんなこんなで・・・
来月の菓子Ⅱでは「カラメル ポワール」を作ります。
こちらも王道の組合せのムースです。
こっくりと、秋色のお菓子を作ってまいりましょう。

それでは良い週末をお過ごし下さいませ!

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by confortable-juju | 2014-09-14 10:47 | お菓子教室より | Comments(0)

キッチンタウン・クリナップ・大阪にてフォトレッスン

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昨日、お世話になっているDreamiaサロン、Dreamia Club様主宰のフォトレッスンに出席させて頂きました。
場所は梅田にあるキッチンタウン・クリナップ・大阪
素敵なキッチンがストーリー仕立てでコーディネートされています。
前回お伺いした時と少し様変わりしたお部屋もあり、こちらもまた素敵で、目の保養です。

さて、フォトレッスンの講師はプロカメラマンの伊藤裕司 先生。
レッスンでは、お料理写真などを撮るコツをレクチャー頂きました。
自分撮りのお話も。興味深いお話をお聞きすることが出来ました。
また、技術以前に写真を撮る心意気、というか心構えみたいなものをお伺いでき
短時間でしたが、とても有意義な時間となりました。

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レクチャーの後は、キッチン・タウンの好きな場所で参加者全員、ポートレート写真を撮って頂きました。
私はパステルグリーンの壁のパリジェンヌ風なキッチン部屋で。
ラデュレ風の色合いで、マカロンタワーなんか飾りたいな~とイメージが膨らみます。
やっぱり好きです、パリ。

ストーリー仕立てのコーディネートキッチンが全部で6部屋あります。
見ているだけでも想像が膨らみまワクワクします。

ご興味のあられる方は是非足を運ばれてはいかがでしょうか?

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by confortable-juju | 2014-09-11 12:28 | 日々のこと | Comments(2)

レッスンについて ~自宅キッチンにて開催しています

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夜になると虫の声が聴かれるようになりましたね。
お月様もとても綺麗な今日。

さて、お菓子教室コンフォタブルのレッスンは自宅キッチンにて開催しています。
こんな感じのところです。
レッスンの時は、テーブルの上やら周りに物が増えますが・・・。

レッスン概要はHPのレッスン欄をご参照下さいませ。→ 

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by confortable-juju | 2014-09-08 22:43 | |-レッスンについて | Comments(0)

10月のレッスン ご案内

10月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

 グループプライベートレッスンも随時受付けております。2名様より、募集日以外でもご相談承ります。ご希望ございましたらお問合せ下さい。

それではレッスン詳細は下記ご参照下さいませ

★★★10月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:メニュー:「松の実のタルト」、「チュイル オレンジ」

 ★「tarte aux pignons~松の実のタルト~」
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 ”pignon”(ピニオン)はフランス語で”松の実”という意味です。
 タルト生地の中にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを
 合わせたもの)、松の実を贅沢に敷き詰め焼き上げます。
 底にしのばせたカシスジャムがアクセントに。

      サイズ:直径180mm タルト型 1台


  ★「tuile orange~チュイル オレンジ~」
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 ”tuile” (チュイル)は瓦という意味。
 丸みを帯びたフォルムが特徴です。
 アーモンドの香ばしさとカリッとした触感がクセになる美味しさです。


  ●日時  :   10/3(金)10:00~
           10/4(土)10:00~
           10/5(日)13:00~
        
      

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★10月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:メニュー:「カラメル ポワール」

 ★「mousse caramel poire~カラメル ポワール~」
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 キャラメルと洋ナシの組合せ。美味しくないはずはありません!
 コーヒー風味のダックワーズと合わせます。
 表面は大理石のようなグラデーションでお菓子を彩りましょう。

      サイズ:直径150㎜高さ50㎜セルクル使用


  ●日時  :   10/10(金)10:00~
           10/11(土)10:00~
           10/18(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


只今9月、10月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから → ★★★

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by confortable-juju | 2014-09-04 22:37 | |-2014年レッスンご案内 | Comments(0)

2014年9月 長月

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9月に入りました。
季節の端境期は、日々の変化を感じられることが醍醐味でもあります。
日が落ちるのが早くなると夏が終わってゆくのが名残惜しく、
また同時に、秋の訪れを楽しみにも思います。

日中はまだ暑さが残りますが、夜になると温かいコーヒーが飲みたくなります。
そんな日常の変化にも季節の変わり目を感じられるこの頃です。

そろそろお菓子も衣替えが始まるころですね。
10月のレッスン詳細も今週にHPにてご案内いたしますね。

それでは今月も元気にまいりましょう~☆!

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by confortable-juju | 2014-09-02 21:33 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)