<   2014年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

昨日のレッスン 菓子Ⅱより

c0213947_10302779.jpg

お天気に恵まれた週末、いかがお過ごしでしょうか?
予報で「小春日和になる」と言われていた通り、暖かく過ごしやすい週末です。
しかし、もう「小春日和」という表現が似合う季節になったのですね・・・。

さて、昨日は菓子Ⅱのレッスンでした。
メニューは先週と同じく「栗のモンブランタルト」です。
c0213947_10313787.jpg
c0213947_10312076.jpg


焼いて絞って飾って仕上げるお菓子の断面は、こんな感じになります。
c0213947_10305461.jpg

クレームフランジパーヌを敷き込んみ焼き上げたタルト台の上には、
3種類のクリームを絞っています。
そしてタルト台とクリームの間には隠し味を忍ばせて。

是非レパートリーの一つに加えて頂けると嬉しいです。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2014-11-23 11:59 | お菓子教室より | Comments(0)

ビュッシュ・ド・ノエル風フランクフルタークランツ

c0213947_19481236.jpg

来月のレッスンで作るお菓子、「フランクフルタークランツ」を作りました。
ドイツのフランクフルト・アム・マインという都市の銘菓で、フランクフルトの王冠の意味。
本来はリング型で作るのですが、
12月はクリスマスにちなんでビュッシュドノエル風にトユ型で作りデコレーションします。
伝統菓子や銘菓には歴史があるので、
まずは伝統のままをお伝えするべきなのですが(基本ありきの応用)、
毎年アレンジバージョンでご紹介しています。
ホロッとする生地にバタークリームを挟み表面にもバタークリームを塗ります。
このクリームが美味しい!!と、毎年ご好評いただいております。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今11月、12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2014-11-18 22:10 | お菓子 | Comments(2)

週末のレッスン 菓子Ⅱより

c0213947_10413876.jpg

寒くなりましたがお天気が続く週末、いかがお過ごしですか?
さて、先日は菓子Ⅱのレッスンでした。
メニューは「栗のモンブランタルト」。

c0213947_10415884.jpgc0213947_1042167.jpg

c0213947_10425114.jpgc0213947_1043799.jpg

伸ばしたり、焼いたり、絞ったり・・・。そして飾って出来上がり。
お菓子作りって美味しく、そして楽しい時間です。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今11月、12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2014-11-16 11:24 | お菓子教室より | Comments(2)

先週のレッスン 菓子Ⅰより

c0213947_10124062.jpg

先週末は菓子Ⅰのレッスンでした。
メニューは「オレンジとアーモンドの焼き菓子」、「チョコチップクッキー」の2品。
焼き菓子の美味し~い香りがお部屋に広がります。
心地よい時間です。ご試食はマサラチャイとともに。
c0213947_10132441.jpgc0213947_10134740.jpg


マサラチャイは先日こちらでご紹介いたしましたもので、
エスビー食品(S&B食品)様より届いた「4種類のスパイス&スパイスで作るドリンクレシピ」の中から、淹れ方、お味をご紹介しています。
シナモンスティックとカルダモンの香りが程よく、お菓子とも好相性。
今回のお菓子ともよく合うと、ご好評いただいております。
手軽に作れますので、お菓子とともに是非ご自宅でもお試し下さいませ!
c0213947_1017462.jpgc0213947_1019099.jpg


さて、今週は「栗のモンブランタルト」のレッスンです。
秋から冬に似合うお菓子です。
クリスマスやお正月などにもお役立て頂けるかと思います。
皆さまのお越しをお待ちしています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今11月、12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2014-11-12 10:47 | お菓子教室より | Comments(2)

12月のレッスン ご案内

12月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★12月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「フランクフルタークランツ」

 ★「フランクフルタークランツ」
c0213947_13414819.jpg

 ドイツの銘菓「フランクフルタークランツ」をクリスマス風にアレンジします。
 ホワイトチョコレートの入ったあっさりしたバタークリームをスポンジにサンドし、
 デコレーションします。

      サイズ:210×78×H65㎜のトユ型 1台

  ●日時  :   12/5(金)10:00~
           12/6(土)10:00~
           12/7(日)13:00~
      

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★12月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「フランボワーズとホワイチョコのムース」

 ★「フランボワーズとホワイチョコのムース」
c0213947_13414211.jpg

ちょっぴり甘酸っぱいフランボワーズ(ラズベリー)とミルキーな甘さを持つホワイトチョコレートを合わせました。見た目にも可愛らしく仕上げます。
 
      サイズ:直径150㎜のセルクル使用
  
  ●日時  :   12/12(金)10:00~
           12/13(土)10:00~
           12/20(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今11月、12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2014-11-11 14:18 | |-2014年レッスンご案内 | Comments(0)

12月のレッスンのご案内をHPに掲載いたしました

c0213947_2251415.jpg

遅くなりましたが、12月のレッスン詳細をHPのインフォメーション欄に掲載いたしました。
久しぶりに女子色のお菓子を作ります。
ご希望下さる方のご参加をお待ちしています。
また、
引き続き、11月のレッスンも只今募集中です。
こちらもクリスマスやお正月にもお役立て頂けるかと思っております。

ご案内はこちらから。
只今11月、12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2014-11-10 23:14 | |-2014年レッスンご案内 | Comments(0)

ご連絡~12月のレッスンは来週中にご案内いたします

11月に入り急に寒くなりましたね。
急にくると・・・準備出来ていないので、あたふたしてしまいます。
秋冬って、どんな格好していたっけ???と、そこから始まります。

さて、12月のレッスン詳細ですが、来週中にHP、ブログに掲載いたします。
ご興味下さる方は是非チェック下さいませ。

紅葉もグッと色づき始めましたでしょうか・・・。
楽しい週末をお過ごしくださいませ。

只今11月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから → ★★★

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら
[PR]
by confortable-juju | 2014-11-07 21:20 | お菓子教室より | Comments(0)

11月のレッスン 只今募集中です ※菓子Ⅰメニューより

只今、11月のレッスン受講者を募集中です。
今日は11月のメニューの中から菓子Ⅰレッスンで作るお菓子をご紹介しますね。
既にご案内中ではありますが、
「オレンジとアーモンドの焼菓子(サンベルナール)」、「チョコチップクッキー」
2品の焼き菓子を作ります。

まずは「オレンジとアーモンドの焼菓子(サンベルナール)」。
c0213947_1630260.jpg

アーモンドプードルとオレンジピールがたっぷり。
しっとりとした食感の上質な焼き菓子です。
焼きっぱなしでも美味しいのですが、
表面にオレンジ風味のお砂糖がけをすることで、さらに美味しく仕上がります。
ラッピングしてお箱に入れると、素敵な贈り物になりますので、
これからのシーズン、大活躍の一品です。
c0213947_16312190.jpg

同じ分量でクグロフ型で作ることも出来ます。
c0213947_16313891.jpg


「チョコチップクッキー」はカジュアルな焼き菓子なので、
自宅用は勿論、ちょっとしたお返しとして添えても活躍してくれます。
これからでしたらクリスマス、バレンタインにいかがでしょうか?
沢山焼いて楽しみましょう。
c0213947_16315645.jpg

ストックするならOXO(オクソー)のポップコンテナがお勧め!
しっかり密封してくれるし、これはよいです!!
私も幾つか持っていますが、すごく重宝しています。
c0213947_1632124.jpg


そんなこんなで・・・
菓子Ⅰレッスン日は
11/7(金)10:00~、11/8(土)10:00~、11/9(日)13:00~
となります。
レッスン日が近づいてまいりました。
ご希望下さる方はお申込みフォームよりご連絡下さいませ。
是非一緒にお菓子作りを楽しみましょうね。

只今11月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから → ★★★

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら
[PR]
by confortable-juju | 2014-11-04 17:49 | |-2014年レッスンご案内 | Comments(0)

2014年11月 霜月

c0213947_1415049.jpg

早いもので11月になりました。
つい先日まで巷ではハロウィン。パンプキンカラーで賑やかでしたが、
今月からは一転、クリスマス仕様に様変わりしてまいりましたね。
とは言うものの、その前に秋本番を迎える11月、小さい秋を沢山見つけに行きましょう!
日に日に寒くなっていきますが、風邪などひかれませんよう
今月も元気に過ごしてまいりましょうね!

写真はリンゴをシードルでコンポートしたもの。
コトコト煮込んで・・・。こんな作業も楽しくなります。

<参照>
作り方は、先日掲載した「リンゴとシードルのコンポートムース」をご参照下さいませ。
手順1~4、冷まさず、熱湯消毒したビンに詰めます。

只今11月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから → ★★★

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら
[PR]
by confortable-juju | 2014-11-03 14:54 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)