人気ブログランキング |

<   2015年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

1月から2月へ スイーツのある生活の日常

c0213947_16983.jpg

今年に入って1ヶ月経ちました。
今月もたっぷり作って、たっぷり食べて、スイーツのある生活を過ごしておりました。
スイーツ指数も高く、どこかで消費しなくてはなりませんが、蓄えているようで・・・。
これも寒さ対策なのでしょうかねぇ。

レッスンでは、作ったお菓子はどれくらい日持ちするかを尋ねられることが多いので、
作ったお菓子は毎日食べて、良い状態をチェックします。
それによってはレシピを再度練り直すことも。
2月の菓子Ⅱで作るフルーツケーキも毎日カットしては食べ比べ。
限度はありますが、日をおくほうが美味しくなるお菓子です。

c0213947_1694513.jpg

近頃、寒いながらも日が長くなったなぁと感じます。
そろそろ春が待ち遠しいですね。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-01-31 16:54 | 日々のこと | Comments(0)

(再)2月のレッスンご案内 

既にご案内しておりますが、再度2月のレッスンのお知らせです。
菓子Ⅰのレッスン日を追加しております。

スイーツのある生活、始めてみませんか?
ご希望下さる方のお越しをお待ちしています。


*********************************
2月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★2月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「シュー ア ラ クレーム」、「フィナンシェ」

 ★「シュー ア ラ クレーム」
c0213947_1631875.jpg

 「シュ」(chou 複数形はchoux)はフランス語でキャベツという意味。
 お菓子の名前もその形をキャベツに見立てたところにあるようです。
 シュー・ア・ラ・クレームはお馴染みシュークリームのこと。
 こだわりの皮にコクのあるリッチなクリームをたっぷり詰め込みます。
 シュー生地の作り方、クレームパティシェールの作り方をマスターしましょう。

 ★「フィナンシェ」
c0213947_16315463.jpg

 フィナンシェはフランス語で「金融家」、「お金持ち」という意味をもつ
 フランス菓子です。その形が金の延べ棒、金塊に煮ていることが由来。
 卵白をベースにした、アーモンドとバターの風味が香ばしい、手のひらサイズの
 焼き菓子です。


  ●日時  :   2/6(金)10:00~
           2/7(土)10:00~
           2/8(日)10:00~
           2/9(月)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★2月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「チェリーサンド」、「フルーツケーキ」
 ★「チェリーサンド」 
c0213947_16324960.jpg

 ココアのサブレ生地にバタークリーム、洋酒漬けしたドライチェリーを
 はさみます。
 酸味、甘味がよい感じにマッチしたお菓子です。

 ★「フルーツケーキ」 
c0213947_1634823.jpg

c0213947_16334797.jpg

 洋酒漬けされたフルーツピールを使用。
 生地に混ぜ込み焼き上げます。
 クルミを加え、食感、味ににアクセントをつけました。
 少しずつカットしてティータイムのお楽しみに。
 
      サイズ:180×65×H60mm フルーツケーキ型使用。
 
  ●日時  :   2/13(金)10:00~
           2/14(土)10:00~
           2/21(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-01-29 21:06 | |-2015年レッスンご案内 | Comments(0)

1月のレッスン~今週の菓子Ⅱレッスンより

c0213947_10404472.jpg

お天気に恵まれた週末、皆さまいかがお過ごしですか?

さて、昨日は先週に引き続き菓子Ⅱレッスンでした。
メニューは「オペラ」、「抹茶のマーブルクッキー」の2品。
結構作業が多く、時間もおしてのレッスンとなりました。

作るのに時間がかかっているのに、あっという間になくなっちゃう~という嬉しい悲鳴も
食べてくれる人がいるのは本当に嬉しいことですね。
また、少しずつカットしながら独り占め。毎日のお楽しみに出来るのも嬉しい。
いずれにしても作り手の特権たるものでございます。
今年もまだ始まったばかり。スイーツのある生活をご一緒に楽しんでまいりましょう!

それではよい週末を、そして今週も元気にまいりましょうね!!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-01-25 10:56 | お菓子教室より | Comments(0)

学びの場 ~JHCにて多田先生のレッスン~

c0213947_2104324.jpg

一年で最も寒いとされる大寒を通過。
まだまだ寒さは続きそうですが皆さまお風邪などひかれていませんか?
さて、今日は学びの日。
難波にある製菓材料店Jhcにて多田先生のレッスンを受講してまいりました。
先生は神戸北野ホテル イグレックプリュスのシェフパティシェでいらっしゃいます。
レッスンでは伝統菓子からモダンなアントルメまで、フランス菓子をメインに教えて頂けます。
今日はバレンタインも近いことから、「サン・バランタン」というチョコレートづくしのアントルメを教えて頂きました。

c0213947_2132566.jpgc0213947_2134095.jpg

沢山のパーツ、それらが重なりお菓子が構成されています。
先生がサクサクっと手際よく仕上げていかれ、いつもながらその所作は勉強になります。
素材のことも色々お伺いできて貴重な学びとなりました。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-01-21 22:27 | 日々のこと | Comments(2)

1月のレッスン 今週の菓子Ⅱレッスンより

c0213947_1034261.jpg

週末、いかがお過ごしですか?
早いもので1月も半ば過ぎ。まだまだ寒い日が続きますね。

さて、昨日は1月の菓子Ⅱレッスンでした。
メニューは「オペラ」、あと一品「抹茶のマーブルクッキー」を追加しまして
2品のお菓子を作りました。
c0213947_1044397.jpgc0213947_104591.jpg

パリを代表するお菓子の1つ「オペラ」は、
 ・ビスキュイ・ジョコンドというアーモンド風味の生地を使っている、
 ・生地にコーヒーシロップを染み込ませている、
 ・コーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュを挟んでいる、
 ・表面をチョコレートでグラサージュしている、
というのが条件。
これらのパーツを交互に重ねてゆき、6層(グラサージュを含めると7層)で3㎝くらいの高さに仕上げます。
薄くまっすぐに重ねていくことが、お菓子を綺麗に仕上げるポイントになります。
コツをふまえて丁寧に仕上げてまいりましょう~。
c0213947_10112578.jpg      c0213947_10114711.jpg

毎回よくお話ししていますが、
行程の多いお菓子の場合、一度に全部しようと思うと時間も洗い物も多くなりますので、
あらかじめ出来ることは前もってしておくなど作業を2日に分けると大分ラクになります。
オペラは生地、クリーム、ガナッシュ、シロップなど前日の仕込みも可能です。
抹茶のクッキーは生地を冷凍しておくと、欲しい時に欲しい分だけカットして焼くことができて便利。
日々、何か小さな作業でもお菓子作りに係ることをして習慣にしてしまうのも
お菓子作りを楽しく効率よくするコツの一つですね!



ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月、2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-01-17 14:06 | お菓子教室より | Comments(0)

打ち合わせ クリナップ(株)京都ショールームにて

c0213947_15572397.jpg

今週も1月らしい寒さが続きますね。
昨日は外部講座イベントの件打ち合わせの為、
京都のクリナップ様ショールムへお伺いいたしました。

綺麗なキッチンのある空間は楽しくワクワクしますね!
ショールームを訪れるの、大好きです。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月、2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-01-14 16:01 | 日々のこと | Comments(0)

1月の菓子Ⅰレッスンより

c0213947_17184768.jpgc0213947_17191760.jpg

c0213947_1719554.jpg

c0213947_17201298.jpg

まだまだ寒さは続きますが、少し日がおちるのが遅くなったように感じます。
3連休、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

さて、今年初めてのレッスンは菓子Ⅰメニューでスタート。
「ガトーショコラ ド ナンシー」と「ガレット ブルトンヌ」を作りました。
ガトーショコラはナンシー地方の、ガレットはブルターニュ地方の、
それぞれ2品ともフランスの地方菓子で焼き菓子です。
レッスン中はオーブンから立ち込める香りがキッチンに広がり、
幸せな気持ちになります。
お菓子を作る醍醐味は、こんなところにもありますね。

焼き菓子は持ち運びしやすく、かわいくラッピングすればプレゼントに最適です。
勿論、ご自分の為のお楽しみにも。

レッスンは少人数制で、お菓子作りは勿論ですが、お話の時間も楽しい!
今年もお菓子作りが紡いでくれる人と人との繋がりを大切にしてまいりたいと思います。

それでは、風邪が流行っているようですが、今週も元気にまいりましょうね!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月、2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-01-11 21:56 | お菓子教室より | Comments(2)

2月のレッスンご案内 

2月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★2月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「シュー ア ラ クレーム」、「フィナンシェ」

 ★「シュー ア ラ クレーム」
c0213947_1631875.jpg

 「シュ」(chou 複数形はchoux)はフランス語でキャベツという意味。
 お菓子の名前もその形をキャベツに見立てたところにあるようです。
 シュー・ア・ラ・クレームはお馴染みシュークリームのこと。
 こだわりの皮にコクのあるリッチなクリームをたっぷり詰め込みます。
 シュー生地の作り方、クレームパティシェールの作り方をマスターしましょう。

 ★「フィナンシェ」
c0213947_16315463.jpg

 フィナンシェはフランス語で「金融家」、「お金持ち」という意味をもつ
 フランス菓子です。その形が金の延べ棒、金塊に煮ていることが由来。
 卵白をベースにした、アーモンドとバターの風味が香ばしい、手のひらサイズの
 焼き菓子です。


  ●日時  :   2/6(金)10:00~
           2/7(土)10:00~
           2/8(日)10:00~
           2/9(月)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★2月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「チェリーサンド」、「フルーツケーキ」
 ★「チェリーサンド」 
c0213947_16324960.jpg

 ココアのサブレ生地にバタークリーム、洋酒漬けしたドライチェリーを
 はさみます。
 酸味、甘味がよい感じにマッチしたお菓子です。

 ★「フルーツケーキ」 
c0213947_1634823.jpg

c0213947_16334797.jpg

 洋酒漬けされたフルーツピールを使用。
 生地に混ぜ込み焼き上げます。
 クルミを加え、食感、味ににアクセントをつけました。
 少しずつカットしてティータイムのお楽しみに。
 
      サイズ:180×65×H60mm フルーツケーキ型使用。
 
  ●日時  :   2/13(金)10:00~
           2/14(土)10:00~
           2/21(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月、2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-01-07 16:43 | |-2015年レッスンご案内 | Comments(0)

スイーツのある生活 始動!

c0213947_23433036.jpg

2015年もお菓子のある生活が始まっています。
今年最初に作ったのは、フルーツケーキ。
その他、チョコレートの焼き菓子や、試作用の仕込みなど・・・。
コツコツと始めています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-01-05 23:50 | お菓子 | Comments(2)

2015年1月 睦月

c0213947_10483570.jpg

2015年、元旦の大阪では初雪となりました。
皆さま、いかがお過ごしですか?

変わらないで、変わる

感謝の気持ちとおもてなしの心を忘れず、
本年も美味しいお菓子をお届けできますよう、
頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-01-02 12:42 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)