人気ブログランキング |

<   2015年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

お気に入りキッチングッズ OXOのポップコンテナ

c0213947_19254499.jpg

まだ肌寒い日はありますが、日ごと本格的な春を迎える準備が整ってまいりましたね。
週末、いかがお過ごしでしょうか?

さて、私のお気に入りキッチングッズの一つ、OXO(オクソー)のポップコンテナ
以前のブログでもご紹介したことがありますが、
ある日のレッスン時に話題になりましたので再度ご紹介させて頂きます。
保存容器なのですが、密封性がとてもよく、使いやすいのでとても重宝しています。
私は主に焼き菓子、特にクッキー類を入れるのによく使っています。
レッスン時のご試食用に焼いておいたものを入れてお見せるする機会が多いので、
気に入って購入されている方もチラホラ。
シンプルでスタイリッシュなのもよいですよね。
私も買いました~今はお茶っ葉を入れてますが・・・というお声も。勿論、それOK!

チュイルなど乾燥しやすいお菓子類などを保存するのに最適です。
c0213947_19273014.jpg

こちらもチュイル。こんな感じになります。
c0213947_19245239.jpg
c0213947_19251623.jpg


OXOの製品はデパートの家庭用品売り場や、ネットで購入できます。
使い勝手も見た目もよいお気に入りに出会えると嬉しく、使うのが楽しくなりますね。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-02-28 20:14 | お菓子教室より | Comments(0)

今月のレッスン~2月の菓子Ⅱより

c0213947_1371755.jpg

週末、いかがお過ごしでしょうか?
昨日は暖かくなりましたね。
そんな最中、先週に引き続き2月の菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
「チェリーサンド」と「フルーツケーキ」の2品を作りました。
c0213947_137351.jpg

今日初めまして!のM様、普段からお菓子作りをよくされていて、
お菓子作りが好きでたまらない~♡ということがよく伝わってきて
お話をお伺いしている私もとても嬉しくなりました。
c0213947_1375016.jpg

そして、さらに嬉しかったこと、それは
去年の夏ごろかお菓子教室のHPをご覧下さっていたこと、また、
富澤商店さまのHPにレシピ掲載している「抹茶とホワイトチョコレートのムース」を作って下さっていたことです。
レシピは時々ウェブにアップしていますが、
作ったお菓子のお写真も見せて下さり、全く同じに仕上げて下さいましたのを見て
心より安堵、そして誰かのお役に立てていることが分かり心より嬉しく思いました。

掲載中のレシピはこちら→抹茶とホワイトチョコレートのムース
c0213947_13104935.jpg


さて、次回3月のレッスンでは菓子Ⅰは「ガトー オ フレーズ」、菓子Ⅱでは「フロマージュ フレーズ」を作ります。
どちらも春を意識してイチゴを使ったお菓子を作ってまいりましょうね。

それでは、今週も元気にまいりましょう~!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-02-22 14:16 | お菓子教室より | Comments(0)

ツッカベッカライ カヤヌマ のクッキー詰め合わせ

c0213947_10265595.jpg

先日のこと、学生時代からの友人のんちゃんが
「美味しいかったから送るわ!食べてみて~。」と送ってくれた本格派ウィーン菓子店のツッカベッカライ カヤヌマのクッキー詰め合わせ。
ラッピング、缶、そして綺麗に並んだクッキーを見た瞬間から、高級感があり、
洗礼されています。食べるのがもったいない。

アーモンドパウダーをふんだんに使ったバニラ
ウィーンの工房で作られたオリジナルチョコのチョコレート
ラズベリージャムをはさんだシナモン
c0213947_10271419.jpg

食べずとも視覚だけでも美味しいと思いましたが、食べたら、やっぱり美味しい!
しかも、わざわざ私の為に送ってくれたと思うと、尚のこと美味しいのです。感謝!

そう言えば、さかのぼること20年位になりますでしょうか・・・、
以前通っていた福西先生のお教室で、カヤヌマのリンツァートルテが話題になったことがありました。
正統派の伝統菓子は流行に左右されず、ずっと愛され続けるお菓子なのだとあらためて感じました。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-02-19 12:37 | 日々のこと | Comments(0)

3月の菓子Ⅱメニューが決まりました~フロマージュ フレーズ~

c0213947_10482755.jpg

3月の菓子Ⅱメニューをご案内に追加掲載いたしました。
メニューはフロマージュ フレーズ。
うっすらピンクの春色レアチーズムースを作ります。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-02-17 11:02 | |-2015年レッスンご案内 | Comments(0)

今月のレッスン~2月の菓子Ⅱより

c0213947_1144965.jpg

週末、いかがお過ごしでしたでしょうか?
バレンタインデーもあり、スイーツ的にはチョコレート主役の1週間でしたね。
さてそんな最中、週末は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
「チェリーサンド」と「フルーツケーキ」の2品を作りました。

チェリーサンドはココアのサブレ生地にバタークリーム、洋酒付したチェリーをサンド。
相性の良い組合せです。

c0213947_1164979.jpgc0213947_1171329.jpg

c0213947_1183284.jpg


フルーツケーキは焼成後、熱いうちにシロップをたっぷりはたきます。
洋酒入りのシロップは、風味を出したり、また防腐の役割も果たします。

レッスンではパウンド型で焼きましたが、クグロフ型やデコ型などで焼いてもOK。
形が変わると雰囲気も変わりますよ。お好みで試してみて下さいね!


c0213947_119170.jpgc0213947_1194384.jpg

試食タイムは、お紅茶とともにほっこりと。
フルーツケーキは2日後から綺麗にカット出来て、3日目位からが食べごろです。
結構お日保ちいたしますので、ゆっくりお楽しみ下さいませ。

来月の菓子Ⅱメニューは「フロマージュ フレーズ」ということで、
イチゴのチーズムースを作ります。お楽しみに。

それでは、今週も元気にまいりましょうね!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-02-15 23:10 | お菓子教室より | Comments(0)

St Valentine's Day

c0213947_23271315.jpg

もうすぐバレンタインデー。
チョコレートが主役のこの時期は、男性よりも女性が楽しむイベントなのかも。

製菓材料を買いにいくと、いつもよりお客さんが多いのは、
手作りされる方も多いということですよね~。
皆さん、どんなお菓子を作られるのかしら・・・と興味深々です。
バレンタイン時はラッピング用品もかわいいのが多く出回るので、
こういう時に購入しておくとよいと思います。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今2月、3月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-02-12 23:41 | 日々のこと | Comments(0)

今月のレッスン~2月の菓子Ⅰより

c0213947_19365453.jpgc0213947_1937928.jpg

今日は朝から冷え込みましたね。
週明け、いかがお過ごしでしょうか?

先週末から今日、2月の菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
メニューは「シュアラクレーム」、「フィナンシェ」の2品。

シュアラクレームのシュー生地、クレームパティシェールは
お菓子作りに欠かせない生地、クリームでもあります。
どちらもシンプルなお菓子ながらも、基本やコツがたっぷりつまったお菓子です。

絞ったり、詰めたり、取り出したりetc・・・。

c0213947_19415087.jpgc0213947_19434031.jpg


普段使いのお菓子はてらいなく食べれるのがよいですね。
是非復習がてらご自宅でも作って頂ければと思います。

さて、来月の菓子Ⅰは「ガトーオフレーズ~イチゴのショートケーキ~」を作ります。
たっぷりのイチゴにブルーベリーがアクセント。
基本のジェノワーズ(スポンジ生地)の作り方、生クリームをケーキにぬる(ナッペ)、
デコレーションをしっかりやっていきましょうね。

それでは、今週も元気にまいりましょう~!
  

ご案内はこちらからどうぞ。
只今2月、3月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-02-09 19:59 | お菓子教室より | Comments(0)

3月のレッスンご案内 

3月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
※レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★3月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「ガトー オ フレーズ(イチゴのショートケーキ)」

 ★「ガトー オ フレーズ(イチゴのショートケーキ)」
c0213947_2394420.jpg

 ジェノワーズ(共立てで作るスポンジ生地)に泡立てた生クリームと
 イチゴをサンドし、デコレーションします。
 飾りにもたっぷりのイチゴとブルーベリーをのせて かわいく仕上げましょう!
 お祝い事や記念日に大活躍!是非マスターしたいお菓子です。

      サイズ:直径150mmデコ型使用 5号1台

  ◎菓子Ⅰ技術:ジェノワーズ(共立てスポンジ生地)の作り方
            ナッペ、デコレーショのコツ。


●日時  :     3/6(金)10:00~
           3/7(土)10:00~
           3/8(日)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★3月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「フロマージュ フレーズ(イチゴのレアチーズムース)

 ★「フロマージュ フレーズ(イチゴのレアチーズムース)
c0213947_1017990.jpg

 滑らかな食感でさっぱりしたお味の春色チーズムースを作ります。
 お一人様サイズの大きさで成形し、パティスリーに並んでいるような形に仕上げます。

●日時  :     3/13(金)10:00~
           3/14(土)10:00~
           3/21(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。



ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-02-06 23:15 | |-2015年レッスンご案内 | Comments(0)

外部講座 クリナップ京都ショールーム様にて

c0213947_12313768.jpg

お天気にも恵まれ春の訪れを想像できる明るい陽気の昨日、
クリナップ京都ショールーム様にて外部講座を担当させて頂きました。
2月はバレンタイン月ということで、チョコレートを使ったお菓子をテーマに、
「チョコレートとフランボワーズのムース」と「チョコチップクッキー」の2品をご紹介いたしました。
c0213947_1232652.jpg

少人数でとてもアットホーム、和やかな雰囲気の中、美味しい時間が流れていきました。
お越し下さった皆様はとても熱心で、お家でも作れる!とおっしゃって下さり嬉しい限りです。
また、クリナップ京都ショールームの高山 様、 丹新様が常に気を配って下さり
講座もスムーズに進行することが出来ました。
お越し下さった皆様、お声がけ下さいましたクリナップ京都ショールム様に心より感謝です。

クリナップ京都ショールーム
c0213947_12322115.jpg



ご案内はこちらからどうぞ。
只今2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-02-05 13:13 | お菓子教室より | Comments(0)

2015年2月 如月

c0213947_17243192.jpg

2月になりました。
暦の上では春。
スイーツ的にはバレンタイン月でもあり、
チョコレートとハートが最も似合う季節でもあります。~♡♡♡
ハッピーな毎日でありますよう、今月も元気にまいりましょうね。~♡♡♡


ご案内はこちらからどうぞ。
只今2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-02-02 17:50 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)