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桜スイーツレシピ

各地で桜の開花が相次ぎ、麗らかな陽気になってまいりました。
週末お出かけの方も多いのではないでしょうか。

さて、既に掲載済みのレシピではありますが、桜のスイーツを3点ご紹介いたします。
季節ものですので、この時期再アップいたしますね。

★「桜とホワイトチョコレートのムース~桜のジュレ添え~
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★「桜のブランマンジェ
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★「桜スイーツ 桜豆腐
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3点ともゼラチンや寒天で冷やし固める口どけのよいお菓子です。
桜の風味を出すポイントは、
牛乳に桜の葉を入れて煮出すことにより、桜の香りを抽出させること、そして
風味づけに加える桜リキュールです。
ドーバーから出ている桜リキュールが小瓶なので便利です。
桜の葉(塩漬け)、桜の花(塩漬け)、桜リキュールは製菓材料店で揃います。

スイーツで桜の季節を満喫してみてはいかがでしょうか?


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by confortable-juju | 2015-03-28 14:00 | レシピ掲載 | Comments(0)

今月のレッスン~3月の菓子Ⅱより

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ポカポカ陽気の週末、皆さまいかがお過ごしですか?
桜の蕾も、今か今かと開花の時期を見計らっているようです。
うぐいすの声も聞かれるようになり、また順調に季節が巡ってきたなぁと実感しています。

先日は引き続き3月の菓子Ⅱレッスンでした。
「フロマージュ フレーズ」にのせるイチゴが大きくて、思わず笑みがこぼれます。
楽しく美味しい時間でした。

次回は4月のレッスンになります。
4月の菓子Ⅰは「タルト オ フレーズ~イチゴのタルト」、
菓子Ⅱは「カルディナルシュニッテン」と「バーチ ディ ダーマ」です。
ご希望下さる方のお越しをお待ちしています。

さぁ~て、今週も元気にまいりましょうね!

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by confortable-juju | 2015-03-22 15:17 | お菓子教室より | Comments(0)

ラ・フェット ひらまつ でランチ

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今日は麗らか・・・を飛び越え、大分暖かい一日となりました。
春を待ちわびてはいたものの、冬も名残惜しい気もしています。
無い物ねだりでしょうかね。

今日は久々に友人とランチへ出かけました。
お店は大阪は中之島フェスティバルタワーにある「ラ・フェット ひらまつ」。
37Fとあって眺めがよく、桜の季節には景色もピンクがかってくるのだとか。
もうほどなくですね。
最初はPMの影響で眺めも白く霞んでいましたが、お食事中盤過ぎたころには
大分クリアになり、とてもよい眺めになりました。

こちらはデザート。美しい盛り付けは目でみても美味しい一皿でした。
最後に小菓子もサービスされ、どれもとても美味しくいただきました。
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素敵な空間で、美味しいお食事をいただきながら、友人と他愛のないお喋りを楽しむ時間が心地いい。そんな一日に感謝。


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by confortable-juju | 2015-03-17 22:25 | 日々のこと | Comments(0)

今月のレッスン~3月の菓子Ⅱより

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寒が戻り、寒い1週間でしたね。
そんな最中、週末は菓子Ⅱレッスンでした。
メニューは「フロマージュ フレーズ」と「チョコレートクッキー レジェ」を作りました。
フロマージュ フレーズはイチゴの風味、色合いのレアチーズムースで、
イタリアンメレンゲを加えて軽く仕上げています。
透明セルクルで器を作り、金色のトレーの上にのせて、おひとり様サイズで仕上げると
ケーキ屋さんのショーケースに並んでいるような見栄えになりますね。

チョコレートのクッキーは材料や作り方は、ごくシンプルで、見た目もかわいく、
ちょっとしたプレゼントにお役立て頂けるかなぁと思います。
また、日々のお茶のお共にもよいですね。

今月のお菓子も是非レパートリーに加えて頂けると嬉しいです。

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次回の3月菓子Ⅱレッスンは3/21(土)になります。
今週は暖かくなるとの予報。そろそろ春の装いで外出できますでしょうか・・・。
花粉も舞っていそうですのでお出かけの際にはマスク持参でまいりましょう。
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by confortable-juju | 2015-03-15 12:57 | お菓子教室より | Comments(0)

今日のお菓子 バーチ ディ ダーマ

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寒が戻り冬に逆戻り。昨日今日と、大阪では雪が舞いました。
まだ厚手のコートが手放せませんね。

ここのところ、来月の菓子Ⅱメニューの試作が続いています。
スイーツのある生活、満喫中。
もう満喫しすぎるくらい、作って食べてが続いていますが・・・
ようやくあと一品が決まりました。
「バーチ ディ ダーマ」というイタリアはピエモンテ州の伝統菓子を作ります。
というと、大げさな響きではありますが、
平たく言うと二つのコロンとしたクッキーをチョコレートでつなぎ合わせたお菓子です。
バーチ ディ ダーマの名前の由来は「貴婦人のキス」という意味で、
 (dame=貴婦人、bach=キスという意味。)
その形が貴婦人がキスをしているように見えるとか、
クッキーが二つくっついてキスしているように見えるなどの諸説があるようです。

見た目にもかわいく、ラッピングしてプレゼントしても喜ばれそうですね。
バレンタインの時期にすればよかったかなぁと思いますが、
来年の候補にいかがでしょうか~?

ということで、4月の菓子Ⅱメニューに追加掲載いたしました。


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by confortable-juju | 2015-03-11 17:40 | お菓子教室より | Comments(0)

今日のお菓子 カルディナルシュニッテン

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スイーツのある生活、今日のお菓子はウィーンの銘菓、「カルディナルシュニッテン」。
メレンゲで作る白い生地とジェノワーズで作る黄色い生地の縞模様がカトリックの
高い身分である枢機卿の衣に似ていることに由来しているという説があります。
生地もクリームも、軽くてふわっふわ!
4月の菓子Ⅱメニューに追加掲載いたしました。

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by confortable-juju | 2015-03-09 17:09 | お菓子教室より | Comments(0)

今月のレッスン~3月の菓子Ⅰより

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雨の土曜日となりましたね。
まだ寒いですが一雨ごとに春に近づいているのかな・・・。

今週より3月のレッスンが始まっています。まずは菓子Ⅰのレッスン。
「ガトー オ フレーズ~イチゴのショートケーキ~」を作りました。
ガトー(gâteau 仏語)は菓子、フレーズ(fraise 仏語)はイチゴのこと。
イチゴのお菓子ということで、イチゴをたっぷり使い、アクセントにブルーベリー、
色目にピスタチオを散らしました。
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ふわふわのジェノワーズ(スポンジ生地)の作り方やデコレーションなど盛り沢山の内容です。
それぞれに、ポイントがたっぷり!
生クリームの種類や、使う道具によっても、よりやりやすい、というものもありますので、
そんなことも含めてお話をいたしました。
ナッペは練習あるのみですが、大切なのはコツをふまえた正しい方法で練習を重ねることだと思います。
イベントごとなどに大活躍のデコレーションケーキ。
是非スイーツのある生活に加えて頂けるといいなぁと思います。
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来週は菓子Ⅱレッスン。「フロマージュ フレーズ」という春色のチーズムースを作ります。
イチゴが続きます。
ご希望下さる方のお越しをお待ちしています。


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by confortable-juju | 2015-03-07 21:03 | お菓子教室より | Comments(0)

4月のレッスン ご案内

4月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
※レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★4月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「タルト オ フレーズ(イチゴのタルト)」

 ★「タルト オ フレーズ(イチゴのタルト)」
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 タルト生地にクレームフランジパーヌ(カスタード+アーモンドクリーム)を入れて
 焼き上げ、その上に2種類のクリームを絞ります。
 一面にイチゴをたっぷりと敷き詰めればまるでイチゴ畑のよう!

      サイズ:直径180㎜タルト型使用 1台

  ◎菓子Ⅰ技術:
     パートシュクレ(タルト生地)の作り方、生地の伸ばし方、扱い方
     クレームフランジパーヌ(カスタード+アーモンドクリーム)の作り方


●日時  :     4/3(金)10:00~
           4/4(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★4月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「カルディナルシュニッテン」、「バーチ ディ ダーマ」
 ★カルディナルシュニッテン
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 メレンゲで作る白い生地とジェノワーズで作る黄色い生地を交互に絞り帯状にし、
 コーヒーのシャンティを挟みます。
 白と黄色の縞模様がカトリックの高い身分である枢機卿の衣に似ていることに由来する
 ウィーンの伝統菓子です。
 軽くてふわっふわの生地とクリームを是非ご堪能下さいませ。

 ★バーチ ディ ダーマ
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 「貴婦人のキス」という意味をもつイタリアはピエモンテ州の伝統菓子。
 (dame=貴婦人、bach=キスという意味。)
 二つのコロンとしたクッキーをチョコレートでつなぎ合わせたお菓子で、
 その形が貴婦人がキスをしているように見える、とかクッキーが二つ
 くっついてキスしているように見えるなどの諸説があるようです。
 見た目にもかわいく、ラッピングしてプレゼントしても喜ばれそうですね。

●日時  :     4/10(金)10:00~
           4/11(土)10:00~
           4/18(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。



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by confortable-juju | 2015-03-05 00:05 | |-2015年レッスンご案内 | Comments(0)

2015年3月 弥生

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本格的な春がすぐそこまでやってきているのが感じられるこの頃。
季節の変わり目は、日々小さな発見があって楽しい。
梅は見ごろ、桜もほどなく開花の準備を始めるころでしょうか。
3月は日本の四季の中で、最も「和」が似合う時期のように思います。

春とは言ってもまだ寒い日が続きます。
どうぞ風邪などひかれませんにょう、今月も元気にまいりましょうね。


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by confortable-juju | 2015-03-01 22:53 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)