人気ブログランキング |

<   2015年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

4月から5月へ 季節の移ろい

c0213947_20445346.jpg

4月も終盤、もうほどなくGWをはさみ5月になりますね。
雨傘の出番が多く、肌寒い日も多かった4月。
それでも、季節はちゃんと動いていて、近頃では新緑が美しくなってまいりました。
咲き誇っていた桜の花は舞い上がり、次の季節を連れてきてくれるのですね。
毎年そんなことを感じているなぁ、ということを今年も繰り返し思い出しています。

イチゴの似合う季節も来月くらいまででしょうか。
市場で手に入り易いうちに、色々、作ってみたいと思っています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今5月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-04-28 22:12 | 日々のこと | Comments(0)

5月の菓子Ⅱメニューを追加掲載いたしました

c0213947_10364536.jpg

5月の菓子Ⅱメニューをもう一品追加掲載いたしました。
「タルトアブリコ~杏のタルト~」とあと一品、
「mousse aux pamplemousses~グレープフルーツムース~」を作ります。
5月のレッスンご案内をご参照下さいませ。

pamplemousse(パンプルムース)はフランス語でグレープフルーツの実という意味。
グレープフルーツジュースを使った、初夏にぴったりなカップデザートです。
彩りのよいフルーツとワインゼリーを合わせ、見た目も涼しげに仕上げます。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今5月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-04-21 10:44 | お菓子教室より | Comments(0)

4月のレッスン 菓子Ⅱより

c0213947_1064684.jpg

晴れ間が戻ったり、雨が降ったり・・・週末、いかがお過ごしですか?
そろそろスカッと晴れて欲しいなぁと思うこの頃です。

さて、昨日は菓子Ⅱレッスンでした。
先週より引き続き、メニューは「カルディナルシュニッテン」と「バーチ ディ ダーマ」の2品。

今回はバーチディダーマ番外編として、お抹茶バージョンもお出ししました。
お抹茶好きの私としては、こちらも大満足のお味です!
よかったら是非お試し下さいね。
c0213947_107213.jpg


次回のレッスンは5月になります。
少し先になりますが、それまでに試作、試食に励みます。

それでは今週も元気に過ごしてまりましょうね!!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今5月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-04-19 11:10 | お菓子教室より | Comments(0)

5月の菓子Ⅱメニューを追加掲載いたしました

c0213947_20531317.jpg

c0213947_20533680.jpg


5月の菓子Ⅱメニューが決まりましたので5月のレッスンご案内に追加しました。
メニューは「tarte aux abricots~杏のタルト~」です。
甘酸っぱい杏とアーモンドクリームが好相性。
今回はパートブリゼ(練パイ)生地をタルトリング型に敷き込んで焼き上げます。
フランスの定番タルトです。
軽い食感で、いくらでも食べれてしまいますよ~。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今5月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-04-15 21:17 | お菓子教室より | Comments(0)

4月のレッスン 菓子Ⅱより

c0213947_10341089.jpg

久しぶりに晴れ間が戻った週末、皆さまいかがお過ごしですか?
桜にも葉っぱが出てきて、色のコントラストが綺麗ですね。

さて、昨日は菓子Ⅱレッスンでした。
メニューは「カルディナルシュニッテン」というウィーンの銘菓、
そして「バーチ ディ ダーマ」というイタリアのお菓子です。

カルディナルシュニッテンの生地は、メレンゲとジェノワーズの生地を交互に絞り、
白と黄色の縞模様がカトリックの高い身分である枢機卿の衣に似ていることに由来しています。
香ばしく甘いメレンゲ生地と、中に挟むコーヒークリームのほろ苦さがとてもマッチして
とても美味しくてしかも軽い!いくらでも食べれてしまうお菓子なのです。
c0213947_10345361.jpgc0213947_10351235.jpg

バーチディダーマは2つのクッキーをチョコレートでくっつけて、2枚一組で仕上げます。
貴婦人がキスをしているように見える、などの諸説があるイタリアのピエモンテ州の伝統菓子です。
名前も見た目もかわいいですね。
「誰かにプレゼントしたくなる!」というご意見も頂きましたよ~。
c0213947_10354051.jpgc0213947_10355459.jpg


次回の菓子Ⅱレッスンは4/18(土)10:00~です。
ご希望下さる方のお越しをお待ちしています。
また、5月の菓子Ⅱレッスンメニューのご案内が遅れており申し訳ありません。
もう少しお待ち下さいね。 → 決まりました!「tarte aux abricots~杏のタルト~」、「グレープフルーツムース」です。

それでは、今週の元気にまいりましょうね~!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今4月、5月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-04-12 11:11 | お菓子教室より | Comments(0)

5月のレッスンご案内 

5月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
※レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★5月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「フルーツロール」、「クレームブリュレ」

 ★「フルーツロール」
c0213947_12344167.jpg

 ふわふわなロール生地に3種類のフルーツを生クリームで挟み、クルンと巻込みます。
 上手に巻くコツ、それは巻き方にもありますが、まずは巻きやすい生地を作ること、
 巻きやすい状態にしておくことなんです。
 幅広い年齢層に好まれるロールケーキを是非マスターしましょう。
 レッスンでは共立てで作る生地をご紹介します。

      サイズ:長さ約220㎜のロールケーキ1本

 ★「クレームブリュレ」
c0213947_1236674.jpg

 焼きプリンと言った感じでしょうか。
 濃厚な生地とキャラメリゼした表面のシャリ感がほどよいデザート菓子です。

●日時  :     5/8(金)10:00~
           5/9(土)10:00~
           5/11(月)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★5月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「タルト アブリコ(杏のタルト)」、「グレープフルーツムース」

 ★「タルト アブリコ」
c0213947_20345967.jpg
c0213947_20362760.jpg

 パートブリゼ生地(練パイ)生地にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリーム)
 を敷き込み杏を並べて焼き上げます。
 杏の程よい酸味とクリーム、練パイの軽くてサクッとした食感が好相性。
 フランス菓子の定番タルトです。

      サイズ:直径180㎜タルトリング型使用 1台


 ★「グレープフルーツムース」
c0213947_10185058.jpg

 グレープフルーツジュースを使ってカップデザートを作ります。 
 上面には彩りのよいフルーツとワインゼリーを合わせます。
 初夏の頃にぴったり。さっぱりとしたお味の冷やりスイーツです。

 
日時  :      5/15(金)10:00~
           5/16(土)10:00~
           5/23(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。



ご案内はこちらからどうぞ。
只今5月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-04-06 12:55 | |-2015年レッスンご案内 | Comments(0)

今月のレッスン~4月の菓子Ⅰより

c0213947_10233185.jpg

桜も開花し始めたかと思ったら、あれよあれよと満開となりましたね。
お花見を楽しまれている方も多いことと思います。

さて、週末は4月の菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「タルト オ フレーズ~イチゴのタルト~」。
先月に続き、イチゴをたっぷり使ったお菓子です。
まるでイチゴ畑のようです。
c0213947_10242016.jpgc0213947_10244065.jpg

イチゴが市場に出回る時期に是非お楽しみいただければと思います。

さて来月の菓子Ⅰメニューは
「フルーツロール」と「クレームブリュレ」です。
日々の生活にスイーツを!
ご希望下さる方のお越しをお待ちしてます。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今4月、5月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-04-05 16:57 | お菓子教室より | Comments(0)