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スイーツのある生活 レシピ調整

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日々スイーツに囲まれる生活。
お教室のメニュー考案や試作が大半を占めるので、
囲まれる、というより囲んでいる感じですが・・・。

6月の菓子Ⅱメニューの「マンゴーとココナッツのムース」は、
以前にも登場したメニューのリバイバル版。
とは言って完全復刻ではなく、生地の部分を変えての再登場となります。
以前はビスキュイ ア ラ キュイエールをシャルロットのように絞り、
底と側面に敷き詰めて作りました。しかも、側面のビスキュイは斜めに絞っています。
以前のはこんな感じでした↓ 。
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今回はビスキュイ ジョコンドに変えてレシピを調整しました。
側面に生地を這わせず、外からみたら4層になっています。
とてもよい感じに仕上がりましたよ~。
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近頃はスイーツ売り場にマンゴーが増えてまいりましたね。
夏が近づいているのかな。


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by confortable-juju | 2015-05-23 16:52 | 日々のこと | Comments(0)

シャングリ・ラ ホテル 東京でアフタヌーンティー

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爽やかなお天気が続いていますね。
外は暑いですが、家の中、特にキッチンは冷んやりしていて調度よい感じです。
さて、昨日は東京へ行っていました。全くの遊びです(笑)。
学生時代からの友人達とシャングリ・ラ ホテル 東京にてアフタヌーンティーを楽しんでまいりました。
あまり写真がないのですが、スイーツのところを少しだけ。
フィナンシェ、シュー、タルト。
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グラスに入ったスイーツには食用のすみれのお花がのっています。
そして小さな2段トレイにはヌガーとクッキーが。

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見た目はさることながら、お味もとてもお上品で美味しく、
食べていくうちに、どことな~くオリエンタルな雰囲気を感じました。
立地も便利な場所にあるので、女子の集まりにピッタリだと思います。

友人から西洋菓子しろたえ赤坂の焼菓子を頂きました。
なんでも、こちらのお店はチーズケーキで有名だとか。
いつも心遣いに感謝。そして東京近郊で美味しいスイーツ情報を教えてもらってます。
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楽しい時間はあっという間ですね。
いつも思うこと、学生時代の友人は久しぶりに会っても久しぶりな感じがしません。
またね~ってその日はわかれても、明日すぐに会ってそうな、そんな感じ。
次回はどこで集まりましょうかね・・・。



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by confortable-juju | 2015-05-21 15:32 | 日々のこと | Comments(0)

学びの場 フォトレッスン~みどりの雑貨屋をステキに切り撮ろう♪

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少しさかのぼりまして先週のことですが・・・
みどりの雑貨屋なんば店にて開催されたフォト教室、「みどりの雑貨屋をステキに切り撮ろう♪」の講座に参加いたしました。
講師はflorence*non*non主宰の清水紀子先生。
大阪は北摂のアトリエでお花、写真のお教室をされているとても素敵な先生です。
自然光の入らない場所で写真を撮るということに惹かれて申し込んだレッスン。
かわいい雑貨が沢山の店内でテンションが上がります。
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レッスンは最初に座学があり、その後、店内を自由に撮影、
すべてが素敵で、どこをどう切りとればよいのやら・・・オロオロしていると
先生がササァッ~と近づいてアドバイスして下さいます。
思う存分写真を撮った後は、先生がパソコンのモニターでみて、
ここをこうすればいいよね~、そうそう~これいいよね~と講評して下さいます。
他の方の撮ったお写真も拝見できますので勉強になります。
撮っているものが違う、また同じものを撮っていても切りとり方や表現の仕方も違う。
写真の面白さ、魅力をあらためて感じました。
最後にお気に入りの1毎をポストカードサイズに印刷して頂き持ち帰りました。

撮った写真を家のパソコンで見ると、
あ~、ここはこすればよかったなぁ、、、と反省点は多々ありますが、
素敵な雑貨に囲まれ、先生の楽しいレッスン、丁寧で親切なスタッフの皆さまのおかげで
心地よい場所で終始楽しい時間となりました。
普段撮るのはお菓子の写真ばかりですが、他にも目を向け、日常的にカメラを使うことを
習慣づけたいと思うこの頃です。
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by confortable-juju | 2015-05-18 15:28 | 日々のこと | Comments(0)

今月のレッスン~5月の菓子Ⅱより

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早いもので5月も半ばとなりました。
木々の枝葉も成長し、雨上がりの緑もまた綺麗なものですね。
さて、今週は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
メニューは「タルト アブリコ~杏のタルト~」と「グレープフルーツムース」の2品です。
タルト生地にはパートブリゼという練パイ生地を使っています。
層は出ませんが、バターがたっぷり、サクッとした食感です。
甘酸っぱい杏とクリームの程よい甘さが調度よくて幾つカットしても食べれてしまいます。

グレープフルーツムースはムースとゼリーの2層仕立て。
彩りのよいフルーツをゼリーの中に入れてかわいく仕上げます。

是非ご自宅でもトライしてみて下さいね!

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by confortable-juju | 2015-05-16 23:17 | お菓子教室より | Comments(0)

今月のレッスン~5月の菓子Ⅰより

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雨がパラつきましたが、そのせいか涼しく過ごしやすい一日でしたね。
週末は菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「フルーツロール」と「クレームブリュレ」の2品。
ロールケーキは子供から大人まで、幅広い年齢層に愛されるケーキですね。
お好きな方、多いのではないでしょうか。
また、クレームブリュレは、今でこそ当たり前のように知られているフランス菓子ですが、
このお菓子がブームになるころに初めてお菓子教室で習った時には
こんなお菓子があるのかと感動したことを今でも覚えています。
作り方は難しくはないものの、バーナーで表面をキャラメリゼする、ということが
当時の私には凄いことで、しかも自宅でも出来ることも感動でした。

知らなかったことを知るのは本当に楽しいですね。
お菓子作りにも、そんな感動がいっぱい詰まっています。
レッスンにお越し下さった皆さまにも、新しい発見と感動をお伝え出来れば嬉しいです。
かく言う私も、発見と感動のお菓子作り継続中です。

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日曜日は母の日。
どうぞ楽しい週末をお過ごし下さいませ。
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by confortable-juju | 2015-05-09 23:07 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のレッスン ご案内

6月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
※レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★6月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「チーズケーキ」、「ココナッツのババロア」

 ★「チーズケーキ」
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 パートシュクレを敷き込み、クリームチーズのアパレイユを流し焼き上げます。
 見た目の華やかさはありませんが、ご自宅でのリピ率が高い人気メニューです。
 是非レパートリーに加えて頂ければと思います。

      サイズ:直径190mm アルミ型 1台


 ★「ココナッツのババロア」
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 ココナッツミルクを使って夏にぴったりなババロアを作ります。
 相性のよいマンゴーソースをあしらい、トロピカルなイメージに。
 デザートカップに入れて数個お持ち帰り頂きます。
 

●日時  :     6/5(金)10:00~
           6/6(土)10:00~
           6/9(火)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★6月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「マンゴーとココナッツのムース」
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 ★「マンゴーとココナッツのムース」

 好相性の良いマンゴーとココナッツの組み合わせでホウルのケーキを作ります。
 夏らしい甘味とさっぱり感を満喫できるムース系のお菓子です。

      サイズ:直径150㎜セルクル使用 1台


日時  :      6/12(金)10:00~
           6/13(土)10:00~
           6/20(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。



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by confortable-juju | 2015-05-07 22:10 | |-2015年レッスンご案内 | Comments(0)

インターコンチネンタルホテル大阪 NOKAにてランチ会

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GWも半ば過ぎ、街は活気づいておりますね。
今日は学生時代からの友人たちとインターコンチネンタルホテル大阪NOKAにて
ランチビュッフェを堪能いたしました。
ビュッフェは、どのコーナーにもシェフがいらして、常にライブ感があります。
動きがあると活気があってよいですね。
注文をしてから作って下さるものもあり、温かいお料理がいただけるのも嬉しい。
お料理もスイーツもとても美味しかったです。
ホテルは人が多いところから少し離れた場所に立地しており、
レストランも20Fにあるので、適度に落ち着いていて居心地も眺めもいい!
また是非行ってみたい所の一つになりました。

デザートのコーナーには美味しいスイーツが沢山並んでいました。
写真は一部ですが、種類が多く、すべて綺麗です。
マカロンも沢山ありました。
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コーヒー、紅茶がおかわりも出来るのも嬉しい。
お紅茶はシンガポールを代表する高級ティーブランドTWG社というのも魅力です。
インターコンチネンタルホテル大阪オリジナルブレンドティーは香りも味もとてもよかった
のでレッスンの時にお出しいたしますね。お楽しみに~~。

いつものメンバーとの恒例のランチ会。
他愛のない会話が心地よく、美味しいランチにお腹も満たされ、充実した一日に感謝。


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by confortable-juju | 2015-05-04 23:59 | 日々のこと | Comments(2)

2015年5月 皐月(さつき)

新緑が美しい季節になりましたね。
晴れた日はキラキラと、そして雨上がりはしっとりと濃くて、
空に向かって伸びてゆく木々の枝葉は見ているだけでも気持ちがよいものです。

スイーツのある生活、ぼちぼちトロピカル系のお菓子も登場です。
ビタミンカラーで今月も元気にまいりましょう!

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by confortable-juju | 2015-05-02 23:25 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)