人気ブログランキング |

<   2015年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ブランマンジェ ココ

c0213947_11293159.jpg

明日から7月、早いですね。
空耳なのか、セミの第一声をきいたような・・・。
いずれにしても、そんな日常が訪れようとしています。

さて、以前レシピアップいたしました「ブランマンジェ ココ」。
ブランマンジェは直訳すると”白い食べ物”。
通常はアーモンドで作りますが、
ココナッツミルクを使って作る、甘くて、ツルンと喉ごしがよくて、夏らしいデザートです。
よかったら、お食事後のデザートにいかがでしょうか?
DreamiaサロンHP内のマイサロンに掲載中です。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-06-30 11:46 | レシピ掲載 | Comments(0)

赤いルバーブでジャム作り

c0213947_1475873.jpg

梅雨の晴れ間、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
今年は思ったより雨の日が少ないように思います。
今日の大阪、カラッと晴れて、家の中にいるとそんなに暑くはないですね。

さて、今年も八百一さんで赤いルバーブを購入、ジャムにしました。
お砂糖を加えて煮るだけの簡単ジャムですが、
ほどなく煮崩れて、とても扱いやすいのです。
c0213947_1481433.jpg


去年、初めて赤いルバーブを見つけて、(その時書いたブログ→
それ以来お気に入りです。
生のもの、しかも赤いルバーブが手に入るのは嬉しい!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-06-29 14:29 | 日々のこと | Comments(0)

6月のレッスン 菓子Ⅱより

c0213947_2092416.jpg

梅雨の最中ではありますが、今日は朝から晴れ模様。
レッスンのある日はお天気が気になりますが、窓から明るい日が差し込みます。
気持ちのよいキッチンで計量もはかどります。集中~。
ホットとアイスと迷いましたが、アイスティーを作っておいてよかったです。

c0213947_20341490.jpg
c0213947_20125583.jpg

今日は菓子Ⅱメニューでのレッスン。
夏の王道の組合せ、「マンゴーとココナッツのムース」を作りました。

c0213947_20133960.jpgc0213947_20135433.jpg

4層仕立てのムースケーキなので、作業は少し多いですが、
手を入れるところ、抜くところを上手く組合せて作りますので
見た目よりは作り易いかと思います。
お気に入りに加えていただけると嬉しく思います。
c0213947_20154466.jpg
c0213947_20155815.jpg



さて、次回のレッスンは7月になります。
菓子Ⅰ、Ⅱともに焼き菓子をご用意しています。
来月も楽しく美味しい時間となりますように。
ご希望下さいます方のお越しを心よりお待ちしています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-06-20 21:22 | お菓子教室より | Comments(0)

冬の香りがする初夏のキッチン

c0213947_17145843.jpg

シナモンの香りが漂うキッチン。
今日もお菓子を焼きました。

私の中で、シナモンの香りは冬の温かいキッチンを連想させます。
今は梅雨の真っ最中、季節は初夏だけれど、一瞬冬にタイムスリップ。

美味しい香りは記憶の中で幸せな感覚として残っています。
スイーツのある生活は、無意識のうちに、日々コツコツと記憶に刻まれているのですね。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-06-18 20:08 | お菓子 | Comments(0)

ルピシアのナツコイ

c0213947_1512729.jpg

ルピシアのお紅茶、ナツコイ。
夏限定で水出し出来る紅茶です。
以前美味しかった記憶があり、
去年、思いったった時に、店頭に行きましたが売り切れていました。
なので、今年は早い目に購入。
今年のティーパッグのパッケージは、小さな本をモチーフにして、かわいい。
プレゼントにも喜ばれそうですね。
c0213947_1514714.jpg

紅茶もコーヒーも、どちらも好きですが、
どちらかというと、コーヒー党の私。
でも、お教室ではお菓子の試食時に紅茶をお出ししますので、
そのおかげで色々なお紅茶を探しては楽しんでいます。

レッスンにお越し頂いた際にはホットコーヒーを淹れてお迎えしておりますが、
そろそろアイスがよいですね。
今度からアイスティーかアイスコーヒーでお迎えいたしますね!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今6月、7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-06-17 15:21 | 日々のこと | Comments(0)

今日のお菓子 紅茶と無花果のケーキ

c0213947_11522317.jpg

今日は梅雨らしいお天気です。

昨晩焼いた「紅茶と無花果のマーブルケーキ」。
マーブル模様があまり出なかったけれど、、、。

バター不足が続きますが、焼き菓子ばかり作っています。
勿論バターを使わず作れる焼き菓子も色々ありますが、
こうしてお菓子を焼いていると、バターの良さ、ありがたみがよく分かります。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今6月、7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-06-16 13:24 | お菓子 | Comments(0)

7月の菓子Ⅱメニュー追加~ココナッツのマカロン 

c0213947_21382536.jpg

ココナッツのマカロン。
シンプルな材料でにシンプルな作り方で、でも味は本格的。
なんか懐かしいなぁ、こういうの食べたことあるある!
というのも、クッキーの詰め合わせの缶の中に、
この手のものが入っていることが多かったから。
ココナッツの風味豊かな、甘くて軽くてカリッとした触感のお菓子です。
7月の菓子Ⅱメニューに追加しますね。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今6月、7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-06-15 21:44 | お菓子 | Comments(0)

レシピ調整 7月の菓子Ⅱメニュー ~エンガディナー

c0213947_22345058.jpg

7月の菓子Ⅱで作るお菓子「エンガディナー」。
このお菓子、実のところ1999年6月のレッスンで取り入れたメニューなんです。
その時とは、形も配合も変えてご紹介します。
食感を少し変えたかったので、レシピを調整。
とてもよい感じになりました。
エンガディナーはスイス・エンガディン地方の銘菓です。
伝統菓子は流行に左右されることがなく、飽きがこない。
ただし、伝統菓子自体がどこかの年に流行ったりする、となると、
そういう意味では流行はあるかもですが・・・。
初めてレッスンでやったころよりも、随分たちますが、
それよりもず~っと前から存在しているお菓子。
これからも継承され続けるのですね。

c0213947_2235922.jpg

エンガディナーはコーヒーとよく合うように思います。
個人的には秋から冬の寒くなったころに似合うお菓子のようにも感じますが、
7月は何か焼き菓子を、と思いまして・・・取り入れました。
カロリーは高そうなので、試作、試食の回数は出来るだけ減らしたいお菓子です(笑)。
でも、とても美味しくって、毎日のお楽しみです。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今6月、7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-06-13 23:04 | お菓子 | Comments(0)

7月の菓子Ⅰメニューご紹介~ガトーバスク オ スリーズ

c0213947_11243157.jpg

7月のレッスン、菓子Ⅰで作るお菓子の一つ、ガトーバスク オ スリーズ(gâteau basque aux cerises)。
(※cerise=フランス語でサクランボのことを言います。)
フランスの地方菓子で、バスク地方とはフランスとスペインの境目あたりになります。
ホールだと、一見地味ですかね?。
見た目は素朴ですが、とっても美味しいお菓子で、お教室でも人気です。
c0213947_113739.jpg

ラム酒とバニラシュガーを加えたバスク生地と、
バニラビーンズたっぷりのリッチなクレームパティシェール。
サワーチェリーをたっぷり挟み焼き上げています。
サワーチェリーはシロップ漬けされた缶詰を使用しています。
酸味がほとんどで甘味はないのですが、
クレームパティシエールと合わせると、とてもバランスがよくて、抜群の組合せです。

以前は菓子Ⅱでご紹介しておりましたが、今年は菓子Ⅰで作ります。
レッスンではあと一つ、アーモンドのチュイルを作ります。
行程はシンプル、お味は本格的です。
たっぷり2種類、焼き菓子三昧とまいりましょう!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今6月、7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-06-11 16:41 | お菓子 | Comments(0)

ティーセット~ウエッジウッドのシトロン

c0213947_15385724.jpg

本日も梅雨らしい空模様。
外出時に傘は手放せませんが、晴れ間も出たり。
少し肌寒いですね。着る物に困りますが・・・

さて、今月の菓子Ⅰではウエッジウッドのシトロンという食器を合わせました。
シトロン(citron)はフランス語でレモンの意。その名の通りレモンの柄の食器です。
もうかれこれ20年以上も前になりますが、パリにお菓子の勉強に行っていた時、
何か食器を揃えたくて購入したのがウエッジウッドのシトロンです。
当時、パリのデパート、ギャラリーラファイエットでこの食器がディスプレイされていて、
日本ではまだ見たことがなかったこともあり、決めました。
ティーセット以外にもディナー皿やスープ皿、大皿もお揃いで購入。
船便だったので、ちょっと遅れて自宅に届いたのを今でも覚えています。
柄がちょっと賑やかで、お料理には不向きだったかな、、、と思ったけれど、
お料理の邪魔をすることなく、ちゃんとお料理が映えるのは流石にウエッジウッドです。
お教室を始めた当初はお料理もお出ししていたので、洋食の時はよく活用していました。

ウエッジウッドやジノリなどの洋食器は、定番の柄だと1客ずつ揃えるのも楽しみの一つ。
また、割れてしまっても買い足せるのが魅力です。
ただし、シトロンは今では廃版の柄だそうで、店頭ではほぼ見かけなくなりましたね。
(ネットでは今でも購入できるところもあるようですが)

食器に限らず、気に入ったものを長く愛用するのが好き。
なので、頻繁には買い替えることはありませんが、
たまには新しい雰囲気のティーセットもいいかなぁなんて思ったりもしています。
そんなことを考えながら食器売り場をウロウロするのが楽しいのです。

c0213947_19125773.jpg



ご案内はこちらからどうぞ。
只今6月、7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-06-09 19:46 | 日々のこと | Comments(0)