人気ブログランキング |

<   2015年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

試作中 カラメル ポワール

c0213947_17123220.jpg

暑いですね~。
青い空、白い雲、くっきりとしたコントラストの空。
週末、皆さまいかがお過ごしでしたか?

久しぶりにムース系のお菓子を作りました。
夏真っ盛りですが、お菓子は秋色です。
キャラメルのムースと洋ナシのムースを合わせたお菓子。
過去メニューを少しアレンジして、9月の菓子Ⅱメニューに決定です。
スケジュールは後程、アップいたしますね。

お菓子教室コンフォタブルのHP

PS.お世話になっているドリーミアサロン、ドリーミアクラブ様から素敵な動画が届きました!
是非、ご覧になってみて下さいね。

画期的!便利な新機能満載「クリンレディ」紹介動画



by confortable-juju | 2015-07-26 17:14 | お菓子 | Comments(0)

学びの場 ~JHCにて多田先生のレッスン~

c0213947_9334426.jpg

まとまった雨の日が続いています。
梅雨明けした途端、梅雨に逆戻りしたようです。

さて昨日、難波にある製菓材料店Jhcにて多田先生のレッスンを受講してまいりました。
多田先生は神戸北野ホテル イグレックプリュスのシェフパティシェでいらっしゃいます。
今月のメニューは「ヴォーグ」、「ケーク ココ マングー」というお菓子を2品。
ヴォーグ(フランス語でvogue)は流行という意味。
先生のマイブームのある食材を使っていることにちなんで名づけられたそうです。
どちらのお菓子も夏のイメージにぴったりな、お洒落で美味しいお菓子でした。

c0213947_9341360.jpgc0213947_9342951.jpg

素材のことや、普段疑問に思っていることなど、色々お伺いすることが出来て
今回もとても有意義な時間でした。


お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-07-23 09:35 | 日々のこと | Comments(0)

7月のレッスン 菓子Ⅱより

c0213947_905843.jpg

暦の上では3連休。
休日を満喫されている方、お仕事をされている方も、いかがお過ごしですか?

先日は台風の影響で、大阪でも大雨が降り続きました。
土曜日のレッスン日にはやんでくれたので、一先ずホッ・・・。
今日も朝からセミの鳴き声が元気に響いております。

土曜日は先週に引き続き菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
「エンガディナー」と「ココナッツのマカロン」の2品を作りました。
是非レパートリーに加えて頂けると嬉しく思います。

さて、8月のレッスンはお休みとさせていただきます。
9月も暑い時期かと思いますが、美味しいお菓子を作りに是非お越し下さいませ!
スケジュールは後日にアップいたしますね。

ちなみに菓子Ⅰメニューは「フラン オ ポワール」、「ディアマン」の2品です。
練パイ生地に洋ナシ、カスタードベースのクリームを詰めて焼き込んだお菓子と
バターの香りのよいシンプルなクッキー系のお菓子を作ります。
菓子Ⅱメニューは未定です。

それでは楽しい週末をお過ごし下さいませ。


お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-07-19 09:22 | お菓子教室より | Comments(0)

7月のレッスン 菓子Ⅱより

c0213947_1733262.jpg

日に日に暑くなりますね。
ついに、お菓子作り以外でも冷房をつけ始めました。

さて、週末は7月の菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
メニューは「エンガディナー」、「ココナッツのマカロン」の2品です。
「エンガディナー」はクルミの産地で有名はスイスはエンガディン地方の銘菓。
同じく、クルミの産地として有名なフランスのドフィーネ地方の伝統菓子「ドフィノワ」と
ほぼ同じニュアンスのお菓子です。
c0213947_17332090.jpg

クルミをキャラメルでからめたものをタルト生地で挟み焼き上げます。
クルミがた~っぷり。
今回使うタルト生地は結構柔らかいので、冷房をつけても手早く作業しないと
生地がべた付いてきます。
都度、冷蔵庫で冷やす、ということをすれば大丈夫なのですが、
レッスンでは作業する時の裏ワザ的なこともお伝えしています。
結構、ラクに出来るかと思います。


焼き上がったお菓子、とても良い焼き色と模様が出て美味しそうですね!
中のキャラメルが固まるまで、カットするのはおあずけですが、
翌日からが食べごろです。
お好きな大きさにカットしてお召し上がり下さいませ!
c0213947_17333599.jpg


ココナッツのマカロンのお写真がありませんが、
ついつい、つまんでしまうお菓子です。
行程はシンプルですので、すぐにでも作れそうです。是非お試し下さいませ。

次回の菓子Ⅱメニューでのレッスンは7/18(土)です。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-07-11 20:47 | お菓子教室より | Comments(0)

お知らせ~8月のレッスンお休みの件

c0213947_13332143.jpg

今日も梅雨らしい天候の大阪です。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

<お知らせ>
8月のレッスンはお休みとさせていただきます。
9月のレッスン詳細は追ってHPのインフォメーション欄、ブログにて
ご案内させていただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします。

さて、今朝は7月の菓子Ⅰレッスンで作ったアーモンドのチュイルを焼きました。
チュイルの生地は冷蔵庫で休ませる時間が必要なので、
レッスンでは作った生地を休ませて、事前に仕込んだ生地と差し替え焼き上げます。
最後はお見本用の生地が余りますので、そちらを使って焼成しました。
今日のスイーツタイムのお供です。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-07-08 13:56 | お菓子教室より | Comments(0)

7月のレッスン 菓子Ⅰより

c0213947_1011935.jpg

梅雨らしい天候が続いています。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、週末は菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
メニューは「ガトーバスク オ スリーズ」、「アーモンドのチュイル」の2品。
ガトーバスクはフランスの地方菓子。
地方菓子と言えば・・・焼き菓子が多く、見た目の華やかさはありませんが、
食べると味わい深く、本当に美味しいなぁと思うのです。
ずっと引き継がれいるものには、それなりに理由があるのですね。
何度食べても飽きがこないのも納得です。

c0213947_1011373.jpg
c0213947_10115369.jpg



チュイルは湿気に弱いので密閉容器で保存することが大切です。
特に今のような梅雨の時分は、油断するとすぐに湿気てしまいます。
こんな時、OXOのポップコンテナーが大活躍です。
よくご紹介しているおススメのキッチンツールです。

c0213947_1022029.jpg
c0213947_10221868.jpg



7月のキッチンは焼き菓子三昧。
雨が降っていても、暑い日差しのある日も、良い香りが漂う心地よい時間です。
引き続き7月のレッスン募集中です。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-07-05 11:12 | お菓子教室より | Comments(0)

2015年7月 文月

c0213947_2394445.jpg

早いもので7月に入りましたね。
先月に引き続き梅雨の真っ最中ではありますが、
梅雨が明けると、もう本格的な夏の到来です。
温かい飲み物でスイーツという、まったりとした時間を楽しめるのもあと少しでしょうか。
いえいえ、スイーツのある生活は季節を問いません。
今月もお菓子作り、がんばります!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-07-01 23:21 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)