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キッシュ ロレーヌ

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大分、涼しくなりましたね。
数日前、ふと金木犀が香りました。なるほど、お庭の金木犀が花をつけていました。
今年も、その時期になったのですね~。

お菓子ではありませんが、先日「キッシュ ロレーヌ」を作りました。
フランスはロレーヌ地方(フランス北東部、ドイツとの国境に近い地域)の郷土料理です。
グリュイエルチーズ、ベーコン、そして私はハムを入れます。

お菓子じゃないけれど、来月11月の菓子Ⅱメニューでご紹介いたしますね。
クリスマスの食卓を彩る1品としても活躍してくれそう。
11月のスケジュールは後日アップいたしますね。

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by confortable-juju | 2015-09-27 14:33 | お菓子 | Comments(0)

シリコマート フォトキャンペーン ベストフォト賞受賞 @富澤商店

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6月から8月にわたり毎月計3回、富澤商店さまのフェイスブック、ツイッター内で
silikomart(シリコマート)のシリコン型を使ったお菓子の写真キャンペーンが開催されていたのですが、7月の部に投稿させていただきました私の写真が第二回ベストフォト賞に選ばれました。賞は先月に頂いていたのですが、富澤商店のHPに受賞写真発表のページが掲載されていましたので、リンクさせて頂きます。
●富澤商店さま シリコマート PHOTOキャンペーン 受賞写真発表ページ→ 
●富澤商店facebookフェイスブック 9/14付けの記事 → 

型の特徴を活かしている、オリジナリティがある、などを元に選出するとうことでしたので、
華やかでゴージャス、型をデコレーションに使用するアイディアがすばらしい!
という、評価をいただけたことは、とても嬉しく、そして有り難く、何より今後のお菓子作りへの励みになります。これからも沢山のお菓子作っていきたい!とあらためて思いました。

写真のお菓子に使用したのは「silikomart SF074 スモールローズ型」。
バラの型は形自体がかわいく、焼いても冷やしても、重宝しますね。
単体で使うだけではなく、デコレーションの一部としても大活躍。
イチゴなど季節のフルーツが手に入りにくい時や、ケーキの飾り付けに困った時などに
一役かってくれます。
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ベストフォト賞のプレゼントとしてお好きな商品を、ということで、
私は「silikomart SF011 ミディアムサバラン型」を頂きました。
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シリコン型は焼き菓子、ムースなど用途も広く、
siliklmart製品は種類も多いので、カタログを見ていても楽しい!
フィナンシェやマドレーヌなどの定番のものから、ユニークな形のものまで、色々。
使いこなすとお菓子の幅も広がります。
私も既にいくつか持っていますが、これを機に色々な形でも作ってみようと思っています。
素敵な機会を下さいました富澤商店さまに感謝いたします。


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by confortable-juju | 2015-09-17 23:34 | お菓子 | Comments(0)

DEAN & DELUCA(ディーンアンドデルーカ)京都店にて

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今日は所用で京都へ行きましたので、DEAN & DELUCA 京都カフェでランチ。
アボガド、エビをサンドしたクロワッサンとシナモンロールとコーヒー。
サンドイッチはオーダーをしてから作る出来立てもの。
これ、むっちゃ美味しかったです。
そして嬉しいのは、ベーカリーもカフェでイートイン出来ること。
確か大阪のグランフロントはテイクアウトのみだったような・・・。

DEAN & DELUCA 京都店は去年の10月から今年の8月までの
期間限定での出店だったとか。
それが期間を延長し、9/12(つい先日ですね)より
レストランからカフェにリニューあるしての営業再開となったのです。
こんなに京都へ出ていても、出店していることを先日まで知りませんでした、、、。
烏丸通りまで行かなくなったからなぁ・・・。

建物がとても素敵なんですよ。
大正時代のモダンクラシックな洋館で、北國銀行の跡地です。
中は人が写り込むので写真を撮りませんでしたが、天井が高くとても感じがよいです。
今度から京都をウロウロする時は、こちらでお茶しよっと!
またお気に入りの場所が1つ増えました。
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詳細が書かれた記事がありましたのでリンクしておきますね。

期間限定で出店した時の記事 → 

期間延長の記事 → 


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by confortable-juju | 2015-09-15 22:59 | 日々のこと | Comments(0)

学びの場 ~JHCにて多田先生のレッスン~

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週明け、皆さまいかがお過ごしですか?
久々に秋晴れのスカッとしたお天気になりましたね。

さて、もう先月のことですが・・・
8月に難波にある製菓材料店Jhcにて多田先生のレッスンを受講してまいりました。
多田先生は神戸北野ホテル イグレックプリュスのシェフパティシェでいらっしゃいます。
メニューは「ブラ ドゥ ヴェニス」、「ケーク ペカン」というお菓子を2品。
ブラ ドゥ ビーナス(bras de vensu)はフランス語で女神の腕とう意味。
”ビーナス(女神)の腕のように美しい”という例えです。
フランス菓子は生地やお菓子に比喩を使うことが多いですね。
南仏プロバンスの地方菓子です。
赤、緑のドレンチェリーやアンゼリカを使うのが懐かしい感じで、なおかつ
新鮮なようにも感じました。

ケーク ペカンはピーカンナッツをたっぷり使用したチョコレートの焼菓子でした。
アーモンドプードルを使用しない代わりに、ピーカンナッツをふんだんに使用。
キャラメル、チョコ、ナッツ系、もう美味しくないはずがない!
見た目はシンプルですが、手の込んだお菓子で、すっごく美味しかったです。
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レッスン中に先生がお話されることの中には、ためになることが沢山あります。
今回もとても有意義な時間でした。

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by confortable-juju | 2015-09-14 15:23 | 日々のこと | Comments(0)

9月のレッスン 菓子Ⅱより

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週末は9月の菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
メニューは「カラメル ポワール」。
キャラメルのムースと洋ナシのムース、ココアのスポンジを重ねたムースケーキを作りました。秋色のお菓子が似合う季節になりましたね。。。
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洋ナシは缶詰を使用しています。缶詰も色々なメーカーさんから出ていますよね。
ムースの時は果肉が柔らかく、かつ形が崩れにくものがおススメです。
ムースが柔らかくて洋ナシが固いと、包丁を入れた時に洋ナシのところでナイフがひっかかり、ケーキが崩れて綺麗にカットしにくいのです。
今回は明治屋さんの缶詰を使っています。DGFポワールウイリアム缶もよいですね。
絶対にこれを使って下さいねってわけではないのです。
いずれにしても、ケーキをカットする際は丁寧に~ですね。
ちなみに焼き込みの時は果肉がしっかりしているものがおススメ。
切り込みの形がしっかり出てくれます。ご参考まで。
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カラメル ポワールは過去メニューをアレンジして再登場。
以前のものはこちらです。
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そして今回のもの。
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ムース配合は同じでも、作る工程手順や成形が異なると違うお菓子が出来上がります。
是非レパートリーに加えて頂けると嬉しいです。


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by confortable-juju | 2015-09-13 11:05 | お菓子教室より | Comments(0)

しばらく食べ納めかな・・・フラン オ ポワール

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台風の影響で不安定なお天気が続きますが、一先ず雨上がりの大阪です。
大分涼しくなり、長そでのお洋服が登場。
このまま秋に突入ってことはないと思いますが、暑かった日々がウソのようです。

さて、9月の菓子Ⅰレッスンメニューの「フラン オ ポワール」。
レッスンが終わりお見本用に作ったお菓子も最後の一切れになりました。
とても優しいお味のお菓子で、いくらでも食べれてしまいます。
ほっくりとティータイム。その後は今日のお楽しみに出かけます~♪♪♪


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by confortable-juju | 2015-09-09 13:49 | お菓子 | Comments(0)

エッグスンシングス心斎橋店にて

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こんにちは。
昨日のブログ記事の続きです。
ホビーフェスティバル@心斎橋大丸で、パーソナルカラー診断とビーズ作品を堪能させて
頂いた後、お友達と一緒にEggs'n Things(エッグスンシングス)心斎橋店へ行ってきました。
パンケーキとエッグベネディクトを注文。
以前、生徒さんのハワイのお土産にパンケーキの元をいただいたことがり、
それがすっごく美味しかった!!ので期待大。
パンケーキには、今にも崩れ落ちそうなくらい大量のホイップクリームが盛られていていましたが、思ったより軽くてフワッとした生地とマッチ。何枚でも食べれそうです。
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エッグベネディクトも大満足。一緒に添えてあるポテトも美味。
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すべて美味しくて大満足!
また他のメニューも食べてみたいなぁ。


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by confortable-juju | 2015-09-08 09:00 | 日々のこと | Comments(0)

ホビーフェスティバルへ @心斎橋大丸

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なんだか急に涼しくなってきましたね。
皆さま、週末いかがお過ごしでしたか?
私は昨日、友人と心斎橋大丸で開催中のホビーフェスティバルに行ってきました!

”バーソナルカラーを取り込んだ作品でお客さまに似合うものをお勧めする”
というコンセプトで賑わうビーズドルチェの阿部朋子さんのブースにて学生時代の同窓生しげちゃんこと岩崎裕美子さんにパーソナルカラー診断をしてもらいました。
腕に6色のファンデーションをのせてもらったり、
パネルから色を選択したり、
心理テストをしたり・・・
私は冬の気質、ブルーベースでした。
生まれて初めて受けたパーソナルカラー診断。
ちょっとだけ自分と向きあった感があり楽しかったです。

沢山のビーズアクセサリーは可愛いもの、ゴージャスなもの、素敵なものばかりです。

詳細はブログ、京都発!褒められ女子・あこがれ女子になれる≪パーソナルカラーアクセサリー≫最新情報をご覧になってみて下さいね。
ちなみに、イベントは9/7(月)今日までです。


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by confortable-juju | 2015-09-07 10:30 | 日々のこと | Comments(0)

9月のレッスン 菓子Ⅰより

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今週は晴れたかと思えば突然雨が降り出したりと安定しないお天気が続きました。
ですが、今日は久しぶりの晴天!気持ちよかったです。

さて、そんな最中、今週末は9月の菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
メニューは「フラン オ ポワール」、「ディアマン」の2品を作りました。
”フラン”はパイ生地にカスタードを入れて焼き込んだフランス菓子。
お教室では洋ナシのリキュールで風味をつけ、切り込みを入れた洋ナシを放射状に並べています。
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ディアマンはフランス語でダイアモンドの意味。
周囲に張り付けたグラニュー糖の感じを例えているクッキー系のお菓子です。
フランオポワール、ディアマンともに、何度でも食べたくなる飽きのこないお菓子だと
思っていますがいかがでしたでしょうか?
是非レパートリーに加えて頂けると嬉しです。

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今回はメーカーさんからのサンプリングで「明治北海道十勝フレッシュ100」を
お持ち帰り頂きました。お料理、お菓子に是非お役立て下さいませ。
(賞味期限の関係で来週は配布がありません、、、ごめんなさい)
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来週は菓子Ⅱメニューでのレッスンです。
「カラメル ポワール」というムースケーキを作ります。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。

それでは皆様、良き週末をお過ごしくださいませ。

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by confortable-juju | 2015-09-05 23:18 | お菓子教室より | Comments(0)

10月のレッスン ご案内

10月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
※レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★10月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「松の実のタルト」、「チュイル オレンジ」

 ★「松の実のタルト」
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 ”pignon”(ピニオン)はフランス語で”松の実”という意味です。
 タルト生地の中にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを
 合わせたもの)、松の実を贅沢に敷き詰め焼き上げます。
 底にしのばせたカシスジャムがアクセントに。

      サイズ:直径180mm タルト型 1台

 ★「チュイル オレンジ」
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 ”tuile” (チュイル)は瓦という意味。 丸みを帯びたフォルムが特徴です。
 アーモンドの香ばしさとカリッとした触感がクセになる美味しさです。

●日時  :     10/2(金)10:00~
           10/3(土)10:00~
           10/9(金)10:00~
           10/10(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★10月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「栗のモンブラン」

 ★「栗のモンブラン」
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 年中みかけるお菓子ですが、秋になると作りたくなりますね。
 ココア生地のミニロールを土台にし、2種類のクリーム、栗のシロップ煮を中にしのばせ
 ます。たっぷりのマロンクリームを絞れば、ケーキ屋さんのショーケースに並んでいる
 お菓子のようです。


日時  :      10/16(金)10:00~
           10/17(土)10:00~
           10/23(金)10:00~
           10/24(土)10:00~
           
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月ののレッスン受講者募集中です。

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by confortable-juju | 2015-09-02 17:17 | |-2015年レッスンご案内 | Comments(0)