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11月のレッスン 菓子Ⅱより

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暦の上では3連休。お休みの方も、お仕事の方も、皆さまいかがお過ごしですか?
11月も終盤に差し掛かり、紅葉もピークの頃。
お出かけされる方も多いのではないでしょうか。

さて、昨日は菓子Ⅱのレッスンでした。
今回はお菓子メニューではなく、「キッシュ ロレーヌ」、そしてキッシュに合わせて、「カブのポタージュスープ」を作りました。
ご試食はランチタイム気分で。

キッシュロレーヌはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理で、ベーコン、ハム、グリュイエールチーズをたっぷり入れ、卵、生クリーム、牛乳などのクリームベースのアパレイユを流して焼き込んだパイ料理です。
これからの季節、クリスマス、お正月とパーティーシーズンに大活躍の一品です。
持ち寄りパーティーにもよいですね。

カブは今、沢山出回っていますので、日々の食卓メニューにすぐに役立ちます。
ポカポカとあったまります。

是非、レパートリーに加えていただけると嬉しいです。

次回はクリスマス月ということで、菓子Ⅰ・Ⅱともに共通メニューとして「ビュッシュ・オ・マロン」を作ります。
パートドフリュイ(フルーツゼリー)も一緒にご紹介いたします。

ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています!

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by confortable-juju | 2015-11-22 11:35 | お菓子教室より | Comments(0)

待ってました!今シーズン初物 イチゴ

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店頭にイチゴが並び始めました!

イチゴのお菓子は年中見られますし、初物と言っていいのかは分かりませんが、
ぼちぼち、店頭に並び始めましたね。
イチゴの旬は春ですが、クリスマスケーキの影響か、年末に向けて市場に出回ります。

お教室では、菓子Ⅰメニューで3月、4月に、ガトーオフレーズ(イチゴのショートケーキ)や、イチゴのタルトと言った、イチゴをたっぷり使ったお菓子を作ります。それ以外でもイチゴは飾りやアクセントにも大活躍しますので、お菓子作りの幅が広がりますね。

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by confortable-juju | 2015-11-17 10:24 | 日々のこと | Comments(0)

MLESNA TEA HOUSE(ムレスナ ティーハウス)のお紅茶

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今日も秋晴れの爽やかなお天気に恵まれています。
紅葉も見ごろ、お出かけされている方も多いかと思います。

さて、今月のレッスンでのご試食タイムにはムレスナ社のキャラメルクリームティーをセレクトしました。
ムレスナ社のお紅茶は赤い缶に白いロゴでお馴染みかと思いますが、素敵なイラストと粋な文句に惹かれティーバッグを購入。お茶の種類によって、パッケージのデザインが変わり、ついジャケ買いしたくなります。
カジュアルなスタイルはちょっとしたプレゼントにもいいですね。これは要チェックです。
キャラメルのお味がしっかりしていて、ストレートでもミルクを入れても美味しいです。
お菓子にも好相性でした。

このティーバッグは梅田阪急百貨店のB1F、スイーツ売り場の真ん中あたりにある店舗で購入しました。こちらは販売のみの小さな店舗です。
ムレスナ本店は兵庫県西宮市にあるようですが、京都や大阪のハービスなど、色々なところで楽しめます。

レッスンでお出しするお茶も、とても喜んで頂けますので、これからも美味しい情報をお届けしていきたいと思います。

ムレスナティーハウス → 


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by confortable-juju | 2015-11-11 14:12 | 日々のこと | Comments(0)

11月のレッスン 菓子Ⅰより

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11月に入り急に寒くなったせいか、あちらこちらで紅葉が見られるようになりましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

週末は菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
メニューは「オレンジとアーモンドのパウンド」と「チョコチップクッキー」の2品。
オレンジとアーモンドのパウンドはフランス菓子の「サン ベルナール」というお菓子をパウンド型で作ったものです。
一見シンプルに見えますが、結構凝った作りになっていて、
焼き上がったあとに、一塗り、二塗り、三度塗りで仕上げます。
ひと手間を惜しまず丁寧につくる。
お菓子作りの楽しさはそんなところにもあると思うのです。
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チョコチップクッキーは沢山作って常備しておくと、いつでも食べれます。
また、これからクリスマス、バレンタインと何かと行事も増えてまいりますので、
そんな時にササッと作ってちょっとしたプレゼントにしてもよいですね。

今月のお菓子も是非レパートリーに加えて頂けると嬉しいです。


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by confortable-juju | 2015-11-07 21:36 | お菓子教室より | Comments(0)

リンゴとシードルのコンポートムース@フードソムリエ

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今日も朝から爽やかのお天気ですね。
いろいろ、はかどりそう~。
さて、只今フードソムリエ様サイト内にて今日のピックアップレシピとしてご掲載頂いております。(去年アップしたレシピです)
これからリンゴが美味しい季節。
コトコトとリンゴを煮込んで・・・。そんな作業も楽しくなりますね。
お料理後のデザートとしても活用できるかと思います。
是非レパートリーに加えて頂けると嬉しいです。

レシピはこちらからどうぞ → ★★★ 

フードソムリエサイトはこちら → フードソムリエにてレシピ公開中!

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by confortable-juju | 2015-11-05 09:38 | レシピ掲載 | Comments(0)

甲南プレミア・プロジェクト公開講座「7人のパティシエが描く神戸スイーツ」 に行ってきました

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大分寒くなってまいりましたが、皆さま風邪などひかれていませんか?

さて先日、甲南大学にて開催されたORIGINE KOBEの公開講座、
「7人のパティシエが描く神戸スイーツ」に行ってきました。
ORIGIN KOBEは、パティスリーの街神戸の魅力をさらに高め、その魅力を発信するために神戸を代表するパティシエ7名で結成されたグループです。様々なプロジェクトを展開されています。
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左から
ラヴニュー 平井シェフ
パティスリー アグリコール 奥田シェフ
パティスリー ラトリエ ドゥ マッサ 上田シェフ
MOTOMACHI CAKE kobe 1946 大西シェフ
パティスリー モンプリュ 林シェフ
イグレック プリュス+ 大丸神戸店 多田シェフ
パティスリー アキト 田中シェフ

みなさん、笑顔が素敵でいらっしゃいますね。
ORIGIN神戸への思い、神戸への思い、お菓子への思いなど、お伺いする機会に恵まれました。また、甲南大学ビジネス・イノベーション研究所長、西村順二氏による神戸洋菓子産業の動態についての講演もあり、美味しいケーキあり、ちょっとアカデミックな雰囲気ありで、楽しく参加させていただきました。

ORIGIN神戸では季節ごとのテーマに沿って、お菓子を作る神戸コレクションを展開されています。
2015年秋冬のテーマは「essence エサンス」。
バニラ、ノワゼット、アグリューム(柑橘類のこと)を取り入れたお菓子を個々にご提案。
同じテーマでも7つの異なるお菓子が出来上がり、どれも魅力的です。
それぞれのシェフが作るお菓子は、それぞれのシェフのお店に行くと購入できるそうで、これを機に神戸方面へも足をのばしたいと思います。

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by confortable-juju | 2015-11-03 15:47 | 日々のこと | Comments(0)