人気ブログランキング |

<   2015年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

12月のレッスンより

c0213947_2258066.jpg

今年も残すところあとわずかとなりました。
みなさま、いかがお過ごしですか?
先日は12月最後のレッスンでした。

「ビュッシュオマロン」、「パートドフリュイ」を作りました。
長丁場のレッスンとなりましたが、みんなでワイワイ言いながら、楽しい時間です。
c0213947_22581889.jpg
c0213947_22583777.jpg
c0213947_22585267.jpg

ロール生地を巻いたり、クリームを絞ったり・・・。
仕上がりのころには達成感がありますね。
ビュッシュドノエルは季節もので、頻繁に作る機会はないかもしれませんが、、
年に一度、クリスマスにのっかって、作ってみるのも楽しいのではないかと思います。
是非、レパートリーに加えて頂けると嬉しいです。
c0213947_2257415.jpg

パート ド フリュイは真っ赤なルバーブバージョンとイチゴバージョンをご用意しています。
どちらも美味しいですが、真っ赤なルバーブの程よい酸味を好まれる方が多く、
こちらもご好評いただけてよかったです。
長野県富士見町の赤いルバーブも、生徒さんの間で浸透しましたので、また来年には
赤いルバーブを使ったお菓子をレッスンで作りたいと思っています。
c0213947_179511.jpg


クリスマスが終わると次はバレンタインですね。
1月は菓子Ⅰ、菓子Ⅱともに、チョコレートを使ったお菓子をご用意しました。
ご希望下さいます方のお越しを心よりお待ちしています。
是非一緒にお菓子を作りましょうね!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-12-26 17:33 | お菓子教室より | Comments(0)

1月のレッスン ご案内

1月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
※レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★1月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレット ブルトンヌ」

 ★「ガトーショコラ ド ナンシー」
c0213947_161386.jpg

 フランスはパリから北西にあるロレーヌ地方の都市ナンシーの銘菓です。
 チョコレート、アーモンドプードルがたっぷり入ります。
 クグロフ型でかわいく仕上げましょう。

      サイズ:直径140mm高さ85㎜のクグロフ型 1台

 ★「ガレット ブルトンヌ」
c0213947_1635074.jpg

 フランスはブルターニュ地方に伝わる銘菓です。
 バターの香りとサクッとした触感が特徴の手の平サイズの焼き菓子です。
 
      サイズ:直径55mm高さ30㎜のミニセルクルを使用。

●日時  :     1/8(金)10:00~
           1/9(土)10:00~
           1/15(金)10:00~
           1/16(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★1月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「ムースショコラ ミロワール」
 ★:「ムースショコラ ミロワール」
c0213947_1655574.jpg

 チョコレートのジェノワーズ、スイートチョコレートのムースを交互に重ね
 上面にはチョコレートのグラサージュを流し仕上げます。
 チョコレート好きにはたまらないホウルのケーキです。
 ※2月の菓子Ⅱも共通メニューでの開催になります。

      サイズ:直径150㎜セルクル1台

日時  :      1/22(金)10:00~
           1/23(土)10:00~
           
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-12-16 16:40 | |-2016年レッスンご案内 | Comments(0)

12月のレッスンより

c0213947_21491997.jpg

週末、いかがお過ごしですか?
レッスン中のお写真がほとんど撮れませんでしたが、先週に引き続き、ビュッシュオマロン、パートドフリュイを作っています。

今月のお紅茶はルピシアのキャロルです。
毎年、クリスマス時期になると登場するお紅茶で、ストロベリーとバニラの香り+ローズという組合せ。
とても美味しく、以前のレッスンでも何度かお出ししたことがあります。
今回のように、マロン系のお菓子にもよく合いますね。
ティーバッグはパッケージもかわいいので、プレゼントにもおススメです。
c0213947_21493375.jpg


ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-12-12 22:25 | お菓子教室より | Comments(0)

1月の菓子Ⅱメニューの飾り考え中・・・

c0213947_17424551.jpg

1月のレッスンスケジュールのお知らせが遅くなり申し訳ありません。
HPのインフォメーション欄に決まっている部分をアップいたしました。
菓子Ⅱメニューはお写真がまだですが仕上がり次第掲載いたします。
ちなみにメニューは「ムース ショコラ ミロワール」と名付けました。
直径15㎝のホウルのムースケーキです。
毎度悩むのがお菓子の飾り付け。
そういう困った時にシリコマートの可愛い型が役立ちます。
イージーローズという、小さいバラの形でムースを作り飾り付けたのが写真のイメージ。
今回は使用するのをやめる方向ですが・・・せめて写真だけでもお披露目させて下さい。
記録ということで。
で、カットすると結構かわいいやん!って思い始めています。悩みます・・・。

菓子Ⅰは定番メニューの「ガトーショコラ ド ナンシー」と「ガレット ブルトンヌ」です。
たっぷり焼き菓子です。こちらのメニュー、ご自宅で復習される確率がとても高いように思います。
お勧めメニューです~♡

ご案内はこちらからどうぞ。
只今12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-12-11 20:48 | お菓子教室より | Comments(0)

赤が綺麗!2種類のパート ド フリュイ

c0213947_13294539.jpg

昨日に引き続き、今日も小春日和。
寒さの中に突如現れる暖かい日は、なんだか嬉しいですね。

さて、今月のレッスンでは、「ビュッシュ オ マロン」の他にもパートドフリュイというお菓子をご用意しています。手軽に出来て、それでいて見た目もお味も本格的なお菓子ってこういうのを言うのね~ってお菓子の一つだと思います。
パート ド フリュイ(pâte de fruits)はピューレやジュースと砂糖を糖度70brix位まで煮詰めてペクチンで固めたハードゼリーで、フランスではコンフィズリー(砂糖菓子のお店)で販売されています。
日本でも、カラフルで色々なフルーツの形をしたもの、見かけますね。

今回はブログでもよく登場している「長野県富士見町の赤いルバーブ」を使ったパートドフリュイと、イチゴのピューレを使ったものと2種類をご紹介しています。
赤でも、微妙に異なる発色になり、どちらもとても綺麗な赤色で仕上がります。
表面にまぶしたグラニュー糖がキラキラと。可愛くて綺麗なお菓子です。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-12-09 13:52 | お菓子 | Comments(0)

12月のレッスンより

c0213947_13411856.jpg

週末、皆さまいかがお過ごしですか?
空が冬っぽくなってまいりましたね。

さて、今週末より12月のレッスンが始まっています。
菓子Ⅰ・Ⅱともに共通メニューで「ビュッシュ ド マロン」、「パートドフリュイ」を作ります。
試作段階ではまだクリスマスの雰囲気ではなかったビュッシュオマロンでしたが、
ようやく、クリスマスケーキが似合う時期になったなぁと実感。
パートドフリュイは赤いルバーブとイチゴの2種類のお味をご紹介いたします。
どちらも赤い色がとても綺麗ですよ~。
c0213947_13374145.jpg

昨日は、私のお友達のGさんとSちゃんが、久しぶりにレッスンに来てくれました。
Gさんは私がお教室を始めた1999年4月、第一回目の初めての生徒さんで、
異動されるまでの約10年間、ほぼ休まずに通って下さいました。
今年になって再び関西に戻ってこられたので、久しぶりにお菓子を作りに来てくれました。
c0213947_13375767.jpg

久しぶりにお越し頂いたにもかかわらず、まるで先月もここで一緒にお菓子を作っていたような空気感。終始笑いの絶えない楽しい時間となりました。
c0213947_13381340.jpg

引き続き、12月のレッスンではクリスマスを彩るお菓子を作ってまいります。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。

あと1月のレッスンメニュー、スケジュールは今週中にHP、ブログにてご案内いたします。
ちなみに菓子Ⅰは「ガトー ショコラ ド ナンシー」、「ガレットブルトンヌ」です。

それでは今週も元気にまいりましょうね~!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-12-06 16:19 | お菓子教室より | Comments(0)

2015年12月 師走

c0213947_10593519.jpg

今日から12月がスタート。
いたるところでイルミネーションが見られるようになりました。
街がきらきら華やかに、そして厳かになる様子に人は惹かれるのですね。
光を求めるのは理屈ぬきで人間の本能なのでしょう。
寒くても、上を向いて歩きたくなります。

今年もあとひと月となりましたが、元気に年末年始を迎えられますよう、
今月もぼちぼち、やってまいりましょうね!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-12-01 11:31 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)