人気ブログランキング |

<   2016年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ダックワーズ抹茶

c0213947_17192882.jpg

ブログ、随分ご無沙汰してしまいました、、、。
最近、目が不調で、コンタクト禁止令が出てしまいまして、
そんなに視力は悪くはないのですが、メガネをもっていないのは不便ですね。
せっせと目薬をさして早いとこ治したいこの頃です。

さて、今日は抹茶のダックワーズを作りました。
ダックワーズは生地やクリームに加えるものにより色々なバリエーションが作れます。
今回は抹茶バージョン。
抹茶のダックワーズ生地に抹茶のバタークリーム、大納言をサンドして。
お抹茶好きにはたまらない美味しさです。

抹茶のダックワーズは過去のレッスンメニューとして何度か登場しておりますが、
久しぶりに4月の菓子Ⅱメニューとしてレッスンを追加いたします。
日程は近日中にアップいたしますね。→ (変更追記)5月のメニューになりました。

c0213947_17203261.jpg


ご案内はこちらからどうぞ。
只今4月のレッスン受講者募集中です。
by confortable-juju | 2016-03-28 22:53 | お菓子教室より | Comments(0)

今日のお菓子 ガトーオフレーズ

c0213947_14434571.jpg

お家で作ると思う存分、好きなだけカットできちゃうのがホームメイドの醍醐味。
大好きなショートケーキは大きくカットしていただきます。
今週もスイーツのある生活、始動!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今4月のレッスン受講者募集中です。
by confortable-juju | 2016-03-14 16:43 | お菓子 | Comments(0)

3月のレッスン 菓子Ⅰより

c0213947_1255584.jpg

週末、いかがお過ごしでしょうか?
今週は菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
メニューはガトー オ フレーズ~イチゴのショートケーキ~を作りました。

まずはデモンストレーションにてケーキを作り上げる行程を見て頂きます。
切ったり、塗ったり、絞ったり、飾ったり・・・。
沢山のポイント、コツがありますので、都度ご説明していきます。
デコレーションは回転台やパレットナイフ、絞り袋など、道具を使ってする作業がありますので、何度も作って慣れることがポイントです。
c0213947_12552317.jpg

ショートケーキはお誕生日やクリスマス、お雛祭りなど様々な行事に大活躍。
イベント時に作って食卓に出せると素敵ですね~♪。
イチゴが手に入り易い時期に是非ご自宅でも作っていただければと思います。
c0213947_12553750.jpg

粒が揃った綺麗なあまおうが手に入りました。
外は寒がもどりましたが、キッチンはイチゴ畑のよう。
ご試食タイムには桜のブランマンジェもお出しして、一足早い春を感じていただけたかと思います。
来月もイチゴをたっぷり使い、みずみずしい「イチゴのタルト」を作りますよ~。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。
是非一緒にお菓子を作りましょうね。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今4月のレッスン受講者募集中です。
by confortable-juju | 2016-03-13 13:23 | お菓子教室より | Comments(0)

桜スイーツ 桜のブランマンジェ

c0213947_1627247.jpg

昨日に続き今日も寒いですね。まだまだダウンは手放せませんが、寒暖を繰り返し、
春はやってくるのですね。
さて、今日は桜のブランマンジェを作ってみました。
今回はお皿にあけず、ココットにいれて。
レシピはフードソムリエに掲載しています。→ 
材料が揃えば簡単に作れます。
桜の季節は短いので、よかったら是非お試し下さいませ。
口当たりがよく、和のおもてなし料理などのちょっとしたデザートにもぴったりです。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月、4月のレッスン受講者募集中です。
by confortable-juju | 2016-03-10 16:49 | レシピ掲載 | Comments(0)

予習をかねて ガトーオーフレーズ~イチゴのショートケーキ

c0213947_1442353.jpg

今日は朝から雨模様。
気温も下がり寒くなりましたね。

今週は菓子Ⅰメニューでのレッスンですので、予習をかねてガトーオフレーズを作りました。レッスンではイチゴの他ブルーベリーものせます。見た目も味もメリハリがついて豪華に仕上がります。

オーブンを変えてジェノワーズを焼いてみました。
ガスでも電気でも、綺麗に上がります。
c0213947_1444173.jpg

クリームを塗ったり絞ったり。
レッスンではデコレーションのコツをお伝えいたしますよ☆
c0213947_1445429.jpg

ご希望下さる皆さまのお越しをお待ちしています☆。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月、4月のレッスン受講者募集中です。
by confortable-juju | 2016-03-09 14:54 | お菓子教室より | Comments(0)

アイシングクッキーとお花のワークショップに行ってきました!

c0213947_11504877.jpg

先日、cocoro カフェさまで開催されたワークショップに参加させていただきました。
アイシングクッキーとお花のコラボレッスン。2つのレッスンがギュッ~と凝縮された
充実したレッスンです。
どちらも、あらかじめ用意して下さったパーツを使って装飾し作品を仕上げます。
普段しないことをすると、自分レベルではありますが世界が広がって楽しいですね。
細かい作業に集中した後のスイーツタイムも美味しく楽しい時間でした!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月、4月のレッスン受講者募集中です。
by confortable-juju | 2016-03-08 23:00 | 日々のこと | Comments(0)

4月のレッスン ご案内

4月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
※レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★4月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「タルト オ フレーズ(イチゴのタルト)」

 ★「タルト オ フレーズ(イチゴのタルト)」
c0213947_10153719.jpg

c0213947_1016760.jpg


 タルト生地にクレームフランジパーヌ(カスタード+アーモンドクリーム)を入れて焼き上げ、
 その上に2種類のクリームを絞ります。
 一面にイチゴをたっぷりと敷き詰めればまるでイチゴ畑のよう!

      サイズ:直径180㎜タルト型使用 1台

●日時  :     4/8(金)10:00~
           4/9(土)10:00~
           4/15(金)10:00~
           4/16(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月、4月のレッスン受講者募集中です。
by confortable-juju | 2016-03-04 11:55 | |-2016年レッスンご案内 | Comments(0)