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レシピ掲載 レモンピールのマフィンカップケーキ

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
先日より雨の日も多く、晴れの日とはまた違った新緑の美しさに出会えるこの頃です。

さて、5月の菓子Ⅱレッスンで作った「ケイク オ シトロン」で、レモンピールを使いましたので、富澤商店様のサイトに掲載中の「レモンピールのマフィンカップケーキ」のレシピをクローズアップしてみました。
こちら、2013年11月頃に掲載しているので、既にご覧下さっている方もおられるかもしれませんが、行程も写真付きで詳しく掲載しておりますので、ご参考まで。
普段のおやつ感覚でお召し上がりいただけるカジュアルスイーツです。

「レモンピールのマフィンカップケーキ」のレシピはこちらから → 

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by confortable-juju | 2016-05-29 10:35 | レシピ掲載 | Comments(0)

5月のレッスン グループレッスンより

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先日は、先月もレッスンに来てくれた同窓生の友人桃ちゃんが、お友達と一緒にレッスンに来てくれました。
皆さま、ようこそお越し下さいました!
レッスンは菓子Ⅱメニューで、ダックワーズ抹茶とケイク オ シトロンを作りました。

こちらも息がぴったり。
流石、チームワーク抜群!サクサクと仕上がっていきました。
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レッスン中は終始、和気あいあいとしていて、あっという間に時間が経ちました。
お子さんたちが同じ学校に通われていたとのこと、卒業されても続くご縁、素敵ですね。
そして、その中にお菓子作りを通して私も参加させていただけましたことに感謝です。
この度はありがとうございました。

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by confortable-juju | 2016-05-24 21:20 | お菓子教室より | Comments(0)

5月のレッスン 菓子Ⅱより

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先週は暑い日が続きましたね。
もうすっかり、初夏の陽気です。
さてそんな最中、週末は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
「ダックワーズ抹茶」、「ケイク オ シトロン」の2品を作りました。

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最初はお一人でお越し下さっても、回を重ねるごとに親しくなります。
息もぴったり!
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今回のメニュー構成は、結構ボリュームがあり、作業も多くあったかと思います。
作り方や材料、型のお話など、説明もご質問も活発な時間でした。

先週に引き続き、今月のレッスンでは、
「GWにフィナンシェを作りました!」
「チーズケーキを作りました!」
「キッシュはもう何度も作っています。」
「松の実のタルト、好評でした~。」などなど。
レッスンで作ってきたお菓子をご自宅でも作って下さっているというお話をお聞きしました。
本当に嬉しいです。
これからも喜んでいただけるメニュー作り、私も頑張ってまいります。

昨日はグループレッスンも開催させていただきました。
こちらは後日、レッスンレポいたしますね。

今月のレッスンは終了です。
来月の菓子Ⅰは「チーズケーキ」、「ココナッツのババロア」
菓子Ⅱは「マンゴーとココナッツのムース」を作ります。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。

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by confortable-juju | 2016-05-23 10:10 | お菓子教室より | Comments(0)

レッスン支度

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今日のお菓子は週末のレッスン準備。
ご試食用のお菓子を作っています。

試作の頃から気温もグンと上がり、ここ2週間ほどの間で、生地の状態やチョコがけの感触が変わってきました。
季節の変わり目のサインです。
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by confortable-juju | 2016-05-19 22:25 | お菓子教室より | Comments(0)

5月の菓子Ⅰ、菓子Ⅱレッスンより

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週末は暑かったですね。
皆さま、いかがお過ごしでしたか?

さて、週末は菓子Ⅰ、菓子Ⅱのレッスンでした。
まずは菓子Ⅰより。
「フルーツロール」、「クレームブリュレ」を作りました。

ロールケーキは共立てで作る生地をご紹介しています。
生地の扱い方、巻き方などコツが満載です。
生地を上手に巻くためには、巻き方だけではなく、
巻きやすい=割れにくい生地を作ること、
巻きやすい状態で生地を巻くこと、などコツがあります。
また、出来上がったケーキは乾燥しないよう、シートで包んでおくと水分が逃げません。
せっかく作ったケーキですので美味しを保つ工夫も大切にしたいですね。

クレームブリュレは表面を焦がすので、シャリ感と中の滑らかな感じが楽しめるお菓子です。
「バーナーが欲しくなりますね。」とよくおっしゃられます。

どちらも定番のお菓子です。是非レパートリーに加えて頂けると嬉しいです。
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続きまして、菓子Ⅱでは「ダックワーズ抹茶」、「ケイク オ シトロン」を作りました。
結構盛り込んだメニュー構成になりましたので、細かい作業も多くなりますが、
出来上がったお菓子を喜んでいただけてよかったです!
引き続き、今週末も菓子Ⅱレッスンが続きます。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています♪~。
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それでは、今週もボチボチ、元気にまいりましょう~。


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by confortable-juju | 2016-05-16 11:02 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のレッスン ご案内

6月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
※レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更・追加する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★6月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「チーズケーキ」、「ココナッツのババロア」

 ★「チーズケーキ」
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 パートシュクレを敷き込み、クリームチーズのアパレイユを流し焼き上げます。
 見た目の華やかさはありませんが、ご自宅でのリピ率が高い人気メニューです。
 是非レパートリーに加えて頂ければと思います。

      サイズ:直径190mm アルミ型 1台


 ★「ココナッツのババロア」
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 ココナッツミルクを使って夏にぴったりなババロアを作ります。
 相性のよいマンゴーソースをあしらい、トロピカルなイメージに。
 デザートカップに入れて数個お持ち帰り頂きます。
 

●日時  :     6/4(土)10:00~
           6/10(金)10:00~
           6/11(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★6月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「マンゴーとココナッツのムース」
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 ★「マンゴーとココナッツのムース」

 好相性の良いマンゴーとココナッツの組み合わせでホウルのケーキを作ります。
 夏らしい甘味とさっぱり感を満喫できるムース系のお菓子です。

      サイズ:直径150㎜セルクル使用 1台


日時  :      6/17(金)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

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by confortable-juju | 2016-05-11 14:49 | |-2016年レッスンご案内 | Comments(0)

型のこと ダックワーズ型とパウンド型

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皆さま、GWはいかがお過ごしでしたか?
私は風邪をひいてしまいまして、期間中ず~っとダウン。
とにかく静かに過ごしておりました。とほほ・・・。
健康第一、皆さまも季節の変わり目、くれぐれもお気を付け下さいませ。

さて、5月の菓子Ⅱレッスンで使う型について。
ダックワーズは刷り込み式の小判型を使用します。
いつも使っているのと同じものは廃番になっていて手に入りませんので、新しいものを購入しました。
サイズは、厚みが少し異なるようですがほぼ同じ。
レッスンまでに使用感を確認しなくちゃ。

パウンドも私が長年愛用している型が去年、廃番になってしまいました。
調度よい大きさで、とっても気に入っていたので残念でなりません。
パウンド型は色々種類がありますが、容量や形のバランスによって、中身が同じでも、形によってハンドメイドっぽくなったりスタイリッシュになったりと、お菓子の出来栄えが異なります。
作りたいお菓子によって使い分ければよいのですが、レッスンでは皆さんがお家で復習しやすいように、一般的な大きさのもので、定番のパウンド型を1、2種類決めておきたいところです。
手に入り易いもので、いい感じのものを探している最中です。

今回使うのはパウンドミニ。こちらはサイズ的には小ぶりですが、形のバランスが気に入っています。
今まで使っていたパウンドはこのミニサイズのちょうど2倍の配合ですので、レシピ調整もしやすいなぁなんて。

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そんなこんなで、6月のレッスンのご案内などが遅れておりますが、
決まりましたらアップいたします。
まずは今週末のレッスンまでには完全復活してのぞみたいと思っております。

今週もボチボチと。

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by confortable-juju | 2016-05-09 21:21 | お菓子教室より | Comments(0)