人気ブログランキング |

<   2016年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

9月のレッスン 菓子Ⅱより

c0213947_21024595.jpg
ここ数日、台風の影響で雨の日が多く続いております。
今日もお昼から雨が降り始めましたが、
そんな最中、秋分の日の本日は菓子Ⅱレッスンを開催いたしました。
メニューは「ムース カラメル ポワール」。

作業中はお写真が撮れませんでしたが、仕上げの作業を撮らせていただきました。
いつもポーズを取って下さりありがとうございます。
ベストショット!

キャラメルのムースと洋ナシのムースという王道の組合せ。
ケーキの仕上げは、表面を大理石のようなグラデーションに仕上げています。
とても綺麗に模様が出ていますね!!
c0213947_21025636.jpg
色目も秋に似合うお菓子かと思います。
是非レパートリーに加えてみて下さいね。

次回のレッスンは10月になります。
レッスンご希望下さいます方のお越しをお持ちしています。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今10月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-09-22 21:42 | お菓子教室より | Comments(0)

紅茶と無花果のケーキ

c0213947_22164786.jpg

紅茶と無花果のケーキを焼きました。
紅茶の生地とプレーンの生地をマーブルに混ぜて焼き上げます。
乾燥イチジクの甘味が紅茶の風味と好相性なのです。
ミルクティーのような甘い香りの焼菓子です。
10月の菓子Ⅱメニューに追加しました。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今10月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

by confortable-juju | 2016-09-19 22:57 | お菓子教室より | Comments(0)

カイハウスマガジン 2016年秋号が届きました

c0213947_22352909.jpg
貝印(株)カイハウス様よりカイハウスマガジン 2016年秋号が届きした。
次回のレッスンより皆さまにお渡しいたしますね。
掲載レシピや記事は貝印様のHPからも閲覧することが出来ます。
夏号はフレンチレシピでしたが、秋号は和食です。
ちなみに、表紙を飾っているメニューは「鯛茶漬け カシューナッツ胡麻だれ」。
もう聞くだけで美味しいですよね。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今10月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-09-17 22:57 | お菓子教室より | Comments(0)

赤いルバーブのジャム

c0213947_16311042.jpg
朝晩、過ごしやすくなりましたね。
冷房を入れずに眠れるのは、ほんと、体がラクでありがたいです。

秋にはまだ少し早い感じもしますが、もう夏ではない。
季節の変わり目は夏の疲れが出やすいころだとか。
どうか体調を崩されませんよう、皆さまも元気にお過ごし下さいませ。

日が暮れるのが日ごと早くなり、夜が長く感じられるこの頃。
昨晩は久しぶりに赤いルバーブでジャムを作りました。
赤い色が美しく、酸味がとても美味しいルバーブジャム。
またしばらくは朝の食卓に彩りを添えてくれそうです。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-09-15 17:29 | 日々のこと | Comments(0)

9月のレッスン 菓子Ⅰより

c0213947_21424503.jpg
引き続き、菓子Ⅰレッスンより。
綺麗に焼けました。成形も綺麗!美味しい香りに包まれて。

配合は異なりますが、先月のキッシュレッスンでもパートブリゼを使いました。
作業もスムーズ。
c0213947_21425820.jpg

c0213947_21431743.jpg
c0213947_21432611.jpg
お菓子教室コンフォタブルにお越し下さり今月で丸一年。
いつも休まずお越し下さり心より感謝いたします。
レッスンで作ったお菓子もご自宅で作って下さり、嬉しく思います。
レパートリーも増えてこられたかと思います。
これからも美味しく、みなさまに喜んでいただけるレッスンを心がけてまります。

c0213947_21433842.jpg

 
来月の菓子Ⅰレッスンは「松の実のタルト」、「チュイル ダンテル オレンジ」を作ります。ナッツ系の焼菓子2種類です。この秋からレッスンご希望下さる方のご参加をお待ちしています。一緒に楽しく美味しく、お菓子を作ってまいりましょう。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

by confortable-juju | 2016-09-12 23:27 | お菓子教室より | Comments(0)

9月のレッスン 菓子Ⅰより

c0213947_10191967.jpg

日中はまだ暑い日が続いていますが、朝晩は暑さが和らぎ過ごしやすくなりましたね。ここ数日、冷房を入れなくても眠れるようになり、体も大分ラクになったように思います。

さて、週末は菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
「フラン オ ポワール」、「ディアマン」の2種類を作りました。

「フラン」はパイ生地にカスタードベースのクリームを入れて焼き込むフランス菓子のこと。フランスではブーランジェリー(パン屋)に並びような、シンプルで素朴なお菓子です。レッスンでは洋ナシベースでアレンジしてお作りしています。

パイ生地部分はパートブリゼという練パイ生地を使って作ります。
粉の中でバターを切り混ぜていきます。
作業はお部屋の温度を下げてやっていきましょう。
c0213947_10194440.jpg

c0213947_10193016.jpg
ディアマンは周りついているグラニュー糖がキラキラとしているところから由来しているクッキーです。(ディアマンはダイアモンドの意味)
作り方も材料もシンプルです。
丁寧に作業することで仕上がりが綺麗になります。

c0213947_10594863.jpg


終始オーブンから美味しい香りが漂い、美味しく楽しい時間が流れるキッチンでした。
初めてお越し下さった方もおられ、また新たな出会いに感謝いたします。
これから色々なお菓子を一緒に作ってまいりましょう。

c0213947_10195524.jpg
c0213947_10200475.jpg

引き続き、後日に9月の菓子Ⅰレッスン風景をアップいたします。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


by confortable-juju | 2016-09-11 11:47 | お菓子教室より | Comments(0)

レッスン支度

c0213947_17331339.jpg
今日のスイーツのある生活は、明日のレッスン支度。
ご試食用のお菓子を焼きました。
いい感じです♪~。
フラン オ ポワールは常温で冷ましたら冷蔵庫で冷やします。
冷たくしてお召し上がりいただきますね。

ディアマンはオクソーのポップコンテナに入れて保存です。
週末のレッスン、楽しく美味しい時間を過ごしてまいりましょう!
c0213947_17323631.jpg

ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-09-08 17:46 | お菓子教室より | Comments(0)

秋色のお菓子 ムース カラメル ポワール

c0213947_22234494.jpg

今日のお菓子は「ムース カラメル ポワール」。
9月の菓子Ⅱレッスンで作るお菓子です。
このお菓子は今までレッスンで何度か登場しているのですが、少し変えている部分があり、レシピ調整を含めお写真も撮り直しました。

c0213947_22021091.jpg
下に敷く生地を変えたので、見た目が少し変わったのですが・・・。
こっくりした秋色のお菓子はこれからの季節にぴったりです♪。

ここのところ、焼き物ばかり作っていたので、ムースは久しぶり。
焼き菓子もいいけれど、ムースもいい。どっちもいい。
スイーツのある生活、季節に関わらず日々お菓子を作り食べていますが、色々作りたくなってきたのはやっぱり秋が近づいてきたせいかな。
美味しい季節の到来!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

by confortable-juju | 2016-09-05 23:08 | お菓子 | Comments(0)

10月のレッスン ご案内

10月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更・追加する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★10月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「松の実のタルト」、「チュイル ダンテル オレンジ」

 ★「松の実のタルト」
c0213947_15160362.jpg
 ”pignon”(ピニオン)はフランス語で”松の実”という意味です。
 タルト生地の中にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを
 合わせたもの)、松の実を贅沢に敷き詰め焼き上げます。
 底にしのばせたカシスジャムがアクセントに。

      サイズ:直径180mm タルト型 1台

 ★「チュイル ダンテル オレンジ」
c0213947_15155389.jpg

 ”tuile” (チュイル)は瓦、”dentelle”(ダンテル)はレースという意味。
 瓦のように丸みを帯びた形とレースのように薄く穴があいた模様が特徴。
 アーモンドの香ばしさとカリッとした触感がクセになる美味しさです。

 
●日時  :      10/7(金)10:00~
            10/8(土)10:00~
            10/14(金)10:00~
            10/15(土)10:00~


※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★10月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「マロンパイ」、その他一品

 ★「マロンパイ」

c0213947_15153899.jpg

 パイ生地で、アーモンドクリーム、栗渋皮煮を丸ごと包み焼き上げます。
 アイシングでアクセントをつけてかわいく仕上げましょう。
 小ぶりではありますが、食べごたえのある、贅沢な一品です。


      サイズ:1個あたり直径55㎜セルクル使用

 ★「紅茶と無花果のケーキ」
c0213947_23023266.jpg
 紅茶の生地とプレーンの生地をマーブル模様に混ぜて焼き上げます。
 乾燥イチジクの甘味と、ミルクティーのようなまろやかなお味が好相性。

     型:パウンド型使用



日時  :      10/21(金)10:00~
           10/22(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-09-03 15:37 | |-2016年レッスンご案内 | Comments(0)