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11月レッスン 菓子Ⅱより プライベートレッスン

今日は寒い一日となりましたね。
今シーズ一番の寒さだったように思います。
皆さま、いかがお過ごしでしたか?

さて、先日は菓子Ⅱメニューでのプライベートレッスンでした。
レッスン中のお写真がありませんが、お作り頂きましたモンブランタルトより。
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レッスン中は終始和やかで楽しく美味しい時間となりました。
お菓子作り、楽しんでいただけてよかったです。
また是非一緒にお菓子作りましょう!


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by confortable-juju | 2016-11-23 23:15 | お菓子教室より | Comments(0)

11月レッスン 菓子Ⅱより その2

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今日は秋晴れの良いお天気。
朝から暖かく、気持ちがよいです。

さて、引き続き、菓子Ⅱレッスンより。
土曜日はすっきりしないお天気ではありましたが、比較的暖かく過ごしやすい一日でした。キッチンも明るく楽しく、そして美味しい香りが広がります。

モンブランのお菓子にみられる細い線が渦巻く模様は、モンブラン用の口金を使って絞ります。
レッスンで使用しているものは8穴。9穴のものもありますし、また、小さい丸口金で絞っていくようなこともあります。
絞りは何度かやっていくうちに慣れてまいりますので、お家でも是非お試し下さいね。

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今回の作品です。
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お家でも大きくカットして沢山お召し上がり頂けましたでしょうか。
今回のお菓子もレパートリーに加えていただけますと嬉しいです。


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by confortable-juju | 2016-11-22 10:55 | お菓子教室より | Comments(0)

11月レッスン 菓子Ⅱより その1

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
紅葉を楽しみにお出かけされる方もおられることと思います。
晴れ間が戻るといいですね。

さて、先日は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。
メニューは「栗のモンブランタルト」。
年中みかけられる栗のお菓子ではありますが、やっぱり秋、冬が似合うように思います。今の時期はスイーツ売り場を見ても栗のお菓子が並びますよね。
モンブランは根強い人気があるようです。

お菓子教室コンフォタブルでご提案しているモンブランタルト。
クリームは3種類と隠し味を忍ばせて。
のばしたり、焼いたり、絞ったりと作業は少し多いかもしれませんが、一つ一つはシンプルです。
丁寧に、ゆっくりと、またお家で作ってみて下さいね!
お写真を撮る余裕が殆どありませんでしたが、お菓子作りもお話もたっぷりの、終始賑やかな時間でした。

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今回の作品より。
粉糖をふり、アクセントにピスタチオを。
クリスマスやお正月は、栗に金箔をのせるたり、チョコプレートなどを添えると雰囲気でますよ。

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引き続き、昨日開催した11月の菓子Ⅱレッスンその2をアップいたしますね。

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by confortable-juju | 2016-11-20 11:54 | お菓子教室より | Comments(0)

カイハウスマガジン 2016年冬号が届きました

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貝印(株)カイハウス様よりカイハウスマガジン 2016年冬号が届きした。
明日のレッスンより皆さまにお渡しいたしますね。
毎号、皆さまにとても喜んで頂いております。冬号もお楽しみに。
ちなみに冬号は京都のパティスリー、「オ・グルニエ・ドール」の西原金蔵シェルの特集から始まりますよ。
掲載記事は貝印様のHPからも閲覧することが出来ます。

表紙のお写真はレモンを利かせたパウンドケーキ、カトルカール。
作り方も写真入りで載っていますのでこちらも必見です。

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by confortable-juju | 2016-11-17 16:37 | お菓子教室より | Comments(0)

サンベルナール~オレンジとアーモンドの焼菓子

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11月の菓子Ⅰレッスンメニューでもご紹介した「サンベルナール~オレンジとアーモンドの焼菓子」。ご依頼主へお届けしました。
外側にオレンジで風味をつけたお砂糖がけをしていますが、今の時期は気温が低いので、常温でもお砂糖が溶けてないてしまうことがなく安心です。
持ち運びにも気を遣わなくてすみますので、プレゼントにもよいですよ。

以前にも書いたことがありますが、ラッピング用のシールは、パソコンで作ります。お菓子の名前とお教室名の”confortable”を印刷。
エクセルのセルに好みの色をつけ、シール用のシートがあれば簡単なものだとオリジナルシールが作れます。お試しあれ!

ちなみにお教室名の「お菓子教室コンフォタブル」。
以前、URLのhttp://confortable.net/のconfortableの綴りが間違ってる!と指摘されたことがありましたが、英語だとcomfortableで、フランス語だとconfortableとなります。
お教室が心地よい場所に、そしてレッスンが心地よい時間となればという思いで名づけました。


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by confortable-juju | 2016-11-16 15:56 | お菓子 | Comments(0)

「栗のモンブランタルト」のレッスン募集中です

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今日は雨が降ったりやんだりのお天気でしたね。
少し寒くなりそうです。

さて、今週の金・土は菓子Ⅱメニュー「栗のモンブランタルト」のレッスンです。
大人気のモンブランをタルト仕立てで作ります。
たっぷりのマロンクリームの中には2種類のクリーム、隠し味がプラス。
これからでしたら、クリスマスやお正月にも活躍してくれそうです。
 
 サイズ:直径180㎜のタルト型使用


●日時  :      11/18(金)10:00~
            11/19(土)10:00~
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

お菓子教室コンフォタブルで是非一緒にお菓子を作りませんか?
ご希望下さいます方のご連絡をお待ちしています。


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by confortable-juju | 2016-11-14 17:13 | お菓子教室より | Comments(0)

秋の赤いルバーブでジャム作り

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週末は小春日和でしたね。
皆様いかがお過ごしでしたか。

さて、スイーツのある生活で何度も登場している赤いルバーブのジャム。
先日、久しぶりに作りました。
(赤いルバーブのことは、こちらに詳しく掲載されています。→  )
今年の収穫は終わり、次回は来年の初夏頃とのことで、市場に出回っていたギリギリ位のタイミングでしょうか、先月末に秋のルバーブを購入しました。

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ルバーブをカットしてお砂糖を入れて煮込みます。
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グツグツと徐々に煮崩れ、赤い色が深くなってきます。
最後にレモン汁を少し入れてお味をととのえ出来上がり。
熱湯で殺菌したWECKの瓶に詰めて、煮沸します。
こうするとしばらく保存できますので、一つはとっておこうかな。
スイーツのある生活の、ささやかな楽しみ。
ちょっとしたことで、気持ちが豊かになります。

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by confortable-juju | 2016-11-13 23:07 | 日々のこと | Comments(0)

12月のレッスン ご案内

12月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★12月のレッスン 菓子Ⅰ・菓子Ⅱ共通

●メニュー:「フランクフルタークランツ ビュッシュ ド ノエル風」、「ブール ド ネージュ」

 ★「フランクフルタークランツ ビュッシュ ド ノエル風」
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 ドイツの銘菓「フランクフルタークランツ」をクリスマスをイメージして
 ビュッシュ風にデコレーションします。
 軽い口当たりの生地にはホワイトチョコレート入りのバタークリームを
 合わせます。カリッとしたアーモンドの触感もアクセントに。

      サイズ:210×78×H65㎜のトユ型 1台
 
 ★「ブール ド ネージュ」
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 別名スノーボール。直訳すると雪の玉という意味合いをもつお菓子です。
 表面にたっぷりまぶした粉糖とクルミがアクセント。
 ホロッとした触感のクッキーです。

 
●日時  :     12/9(金)10:00~
           12/10(土)10:00~
           12/16(金)10:00~
           12/17(土)10:00~
           12/24(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500+お箱代別途¥200(ノエル箱を用意します)

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


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by confortable-juju | 2016-11-10 19:37 | |-2016年レッスンご案内 | Comments(0)

11月のレッスン 菓子Ⅰより

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今日は菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「オレンジとアーモンドの焼菓子(サンベルナール)」と「チョコチップクッキー」の2種類。

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オレンジとアーモンドのケーキはフランス菓子の「サンベルナール」というお菓子をパウンド型で作っています。オレンジピールとアーモドプードルをたっぷり使って焼き上げ、シロップ、アプリコットジャム、オレンジ風味のアイシングというように結構手の込んだ作りになっています。
このひと手間がお菓子をグン!とグレードアップしてくれます。
周りの方にもファンになって下さる方が多く、私の十八番メニューの一つでもあります。
日を置くごとに美味しくなります。毎日カットしてお召し上がり下さいね。

チョコチップクッキーには、チョコチップ、クルミがたっぷり!
子供も大人も、幅広く愛されるお菓子かと思います。
普段使いに沢山作って常備して毎日食べるのもささやかな楽しみ。
スイーツのある生活にいかかでしょうか。

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午後より雨模様となりましたが、キッチンは美味しい香りに包まれ美味しい時間となりました。
今月のお菓子も是非レパートリーに加えていただけると嬉しいです。

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by confortable-juju | 2016-11-08 21:10 | お菓子教室より | Comments(0)

スイーツのある生活 レッスン支度

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今日のスイーツのある生活はレッスン準備。
冷房を入れずに作業が出来るようになったかと思ったら、むしろ温度が低いようです。
部屋の温度が高いとバターが溶けて生地がだれてしまいますが、温度が低すぎると生地がしまり過ぎて仕上がりに影響が出てしまいます。
要注意ですね。

今日は立冬。
深まる秋の最中、冬支度もボチボチと。

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by confortable-juju | 2016-11-07 22:16 | お菓子教室より | Comments(0)