人気ブログランキング |

<   2016年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

紅茶専門店Lakshimi(ラクシュミー)の「極上はちみつ紅茶」

c0213947_22235349.jpg
今年もあと少し。
一日あっという間に過ぎてゆきます。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

さて、先日お友達からお紅茶を頂きました。
お心遣いに感謝です。
神戸にある紅茶専門店Lakshimi(ラクシュミー)の「極上はちみつ紅茶」。
お砂糖を入れずに飲んでみて!とのお言葉通り、はちみつの甘味と香りが絶品!!
はちみつの甘さなので、ケーキと合わせても、甘くなりすぎず、とても合うんですね。

c0213947_22240498.jpg

これは、プレゼントにしたら喜ばれますね。
勿論、自分用にも。

現在、入荷待ち状態のようで、人気商品なのもうなずけます。
他のお紅茶も、きっと美味しいに違いない。
お店のほうにも行ってみたいですね。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-12-29 22:51 | 日々のこと | Comments(0)

12月のレッスンより そして Merry Christmas

c0213947_14375521.jpg
いい感じにお写真撮れたかな?

今日はクリスマスday。そして今年最後の日曜日を迎えています。
週末、皆さまいかがお過ごしですか?

さて、昨日は12月のレッスンでした。
引き続き、今月のメニュー「フランクフルタークランツ~ビュッシュ ド ノエル風」、「ブール ド ネージュ」を作りました。

カメラを向けるといつもポーズをとって下さるH様。
いつもレッスンを楽しみにお越し下さりありがとうございます!
c0213947_13382982.jpg

今回も素敵なお菓子が出来上がりました。
c0213947_13385247.jpg

c0213947_13390272.jpg

c0213947_13391732.jpg

レッスンの名残。
ビュッシュは短くてもバランスがよくて、かわいいですね。
素敵なクリスマスタイムをお過ごしくださいませ。
c0213947_13392718.jpg


ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-12-25 14:15 | お菓子教室より | Comments(0)

フランボワーズとチョコレートのムース

c0213947_10053455.jpg
今週も朝から晴天の気持ち良いスタート。
空気は冷たくなってきましたが、12月らしい陽気が続いています。

さて、久しぶりにムース系のお菓子を作りました。
「フランボワーズとチョコレートのムース」。
2月の菓子Ⅱメニューは、こんな感じになります。
菓子Ⅰメニューは「シュアラクレーム」と「フィナンシェ」、ベーシックの王道メニューです。
日程など詳細は今月末にはアップいたしますね。
年末年始は何かと慌ただしくお過ごしかと思いますが、よかったら是非チェック下さい。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-12-19 10:23 | お菓子教室より | Comments(0)

フランクフルタークランツ~ビュッシュ ド ノエル風

c0213947_22150127.jpg
ご依頼主さまの元へクリスマスケーキを届けました。
「フランクフルタークランツ~ビュッシュ ド ノエル風」。
少し早いクリスマスケーキで食卓に彩りを添えていただけますと嬉しく思います。
どうぞ素敵な週末をお過ごし下さいませ。

c0213947_22154541.jpg

ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-12-17 22:29 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスンより 同窓生編

c0213947_20123696.jpg
今日は同窓生のお二人がレッスンにお越し下さいました。
初めて参加下さった、もぐちゃんと、夏のキッシュレッスンより久しぶり~の桃ちゃんと。
ようこそ、お越し下さいました!!
お菓子はしっかり作りつつ、今現在のことや、学生時代のこと、話は尽きず、今日も楽しく美味しい時間が流れるキッチンでした。

少し早いクリスマスケーキ。
是非ご家族とお楽しみ下さいね。ありがとうございました!!

c0213947_20130166.jpg
c0213947_20131215.jpg

by confortable-juju | 2016-12-14 21:19 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスンより

c0213947_22193114.jpg
今日も朝から晴天で、日差しが明るく気持ちよいスタートです。

さて、先日のレッスンは1年ぶりのお二人にお越しいただきました。
1年ぶりとは言え、お菓子教室コンフォタブル歴の中で最も長く通って下さったお二人で私の友人でもあります。

去年の今時分も一緒にお越し下さり、お菓子を作りましたが、ついこの間のような気がします。あれから1年。今年もまた一緒にクリスマスのお菓子を作ることが出来て、とても嬉しく、そして幸せに思います。
懐かしいという感覚ではなく、キッチンに佇む姿に何の違和感もないのが嬉しいのです。
お菓子作りはしっかりと、お喋りも尽きることなく、楽しく美味しい時間となりました。
今年もクリスマスのお菓子を作りに来て下さりありがとうございました。

c0213947_22195941.jpg

c0213947_22194434.jpg

c0213947_22201269.jpg

ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-12-12 10:34 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスンが始まりました

c0213947_22565291.jpg
皆様、週末いかがお過ごしですか?
この時期らしい寒さになってまいりましたね。

さて、先日より12月のレッスンがスタート。
メニューは「フランクフルタークランツ~ビュッシュ ド ノエル風」と「ブール ド ネージュ」です。

c0213947_22570552.jpg
ドイツ菓子のフランクフルタークランツをフランスのクリスマスケーキ、ビュッシュ ド ノエルに見立ててデコレーションします。
ビュッシュ( bûche)はフランス語で薪という意味。
クリームを丸口金で絞り、木の感じを表現しています。

素敵に仕上がりました!!

c0213947_23152567.jpg



ブールドネージュはかわいくラッピング。

c0213947_22572240.jpg
少し早いクリスマスケーキとなりました。

引き続き、レッスン風景をアップしてまいりますね。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-12-10 23:50 | お菓子教室より | Comments(0)

ELLE à table( エル・ア・ターブル)の付録 カレンダー

c0213947_15320840.jpg
早いもので、今年も師走となりました。
そろそろ来年のカレンダーのご準備をされる方も多いかと思います。
いや、もう購入したよーという方もおられますでしょうかね。

さて、お教室でも注目を浴びている、雑誌ELLE à table( エル・ア・ターブル)の付録のカレンダー。
S&Bのスパイスを使った、お洒落なメニューで構成されています。
来年度も素敵です。


c0213947_15321719.jpg


ご案内はこちらからどうぞ。
只今12月、1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-12-06 16:00 | 日々のこと | Comments(0)

1月のレッスン ご案内

1月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★1月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレット ブルトンヌ」

 ★「ガトーショコラ ド ナンシー」
c0213947_17085830.jpg



 フランスはパリから北西にあるロレーヌ地方の都市ナンシーの銘菓です。
 チョコレート、アーモンドプードルがたっぷり入ります。
 クグロフ型でかわいく仕上げましょう。

      サイズ:直径140mm高さ85㎜のクグロフ型 1台


 ★「ガレット ブルトンヌ」
c0213947_17081813.jpg


 フランスはブルターニュ地方に伝わる銘菓です。
 バターの香りとサクッとした触感が特徴の手の平サイズの焼き菓子です。
 
      サイズ:直径55mm高さ30㎜のミニセルクルを使用。

 
●日時  :     1/10(火)10:00~
           1/13(金)10:00~
           1/14(土)10:00~


※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★1月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「ケイク オ ショコラ」、「ガレット ブルトンヌ ショコラ」

 ★「ケイク オ ショコラ」

c0213947_16510967.jpg


 クルミやオレンジピールが入ったチョコレートケーキです。
 上面にチョコレートをコーティングし、ナッツ類や乾燥フルーツなどで
 トッピングします。
 かわいくラッピングすればプレゼントにも最適です。

      サイズ:180×65×H60mm パウンド型使用

 ★「ガレット ブルトンヌ ショコラ」

c0213947_16503690.jpg
 菓子Ⅰレッスンで作る「ガレットブルトンヌ」をショコラバージョンで作ります。
 
      サイズ:直径55mm高さ30㎜のミニセルクルを使用。



日時  :      1/20(金)10:00~
           1/21(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今12月、1月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

by confortable-juju | 2016-12-05 17:18 | |-2017年1月レッスンご案内 | Comments(0)