<   2018年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

レッスンご案内、色々。

c0213947_10575539.jpg
レーズンとフランボワーズのケーキより

週末、寒いですね。
今シーズン、一番の寒さではないでしょうか。
インフルエンザが流行っているようですが、皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、既に2月のレッスンスケジュールを掲載しておりますが、
少し変更になっている箇所もございます。1/28現での予定です。
●菓子Ⅰ→ 2/9(金)、2/10(土)
●菓子Ⅱ→ 2/16(金)、2/17(土)、2/18(日)
●季節のお菓子 バレンタインの贈り物→ 2/12(月・祝)

★当月メニューに関しまして、3名様前後のグループレッスンも受け付けております。
その場合は、開催日は可能な限り調整いたしますのでお問合せ下さい。


あと予告ですが、
3月の菓子Ⅰでは「ガトーフレーズ~イチゴのショートケーキ」を3/2(金)、3/3(土)に開催いたします。
お雛様の時期にぴったりかな~と思います。
他のレッスンが決まってからご案内をと思いましたが、告知が遅れがちなので...先にご案内させていただきますね。
もし、気になるかたがおられましたら、ぜひチェックしておいていただけますと嬉しいです。

それでは、寒い毎日が続きますが、今週も元気にまいりましょうね!!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram
[PR]
by confortable-juju | 2018-01-28 11:07 | お菓子教室より | Comments(0)

1月のレッスン 菓子Ⅰ、菓子Ⅱより

菓子Ⅱレッスンメニュー「オペラ」より。

週末、いかがお過ごしでしたか?
お天気もよく、寒さが緩んで過ごしやすかったですね。
冬の時期の少し暖かい日は、なんだか嬉しいです。

さて、そんな最中、1月のレッスンを開催しておりました。
今月はチョコレート色中心メニューでのレッスン。
菓子Ⅰは、毎年定番の「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレットブルトンヌ」の2品、
菓子Ⅱは、「オペラ」を作りました。
今月は初めまして!のかた、お久しぶりです!のかた、そして毎月お越し下さっている生徒さまと、楽しく美味しくお菓子を作りました。
少人数制のレッスンながらも、キッチンは常に笑いと、美味しく楽しいオーラに包まれていました。
レッスンで作ったお菓子、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

レッスンで作ったお菓子をあらためてインスタグラムにアップしていますので、よかったら覗いてみて下さいね!

菓子Ⅰレッスンメニューより

来月2月も、色々、美味しいお菓子をご用意しています。
定番のメニューや、バレンタインを意識メニューなど、どれもおススメメニューです。
是非皆さまのお越しをお待ちしています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram
[PR]
by confortable-juju | 2018-01-21 19:54 | お菓子教室より | Comments(0)

(再)2月のレッスン ご案内

2月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。

★★★2月のレッスン 季節のお菓子~バレンタインの贈り物~

●メニュー:「ケイク オ ショコラ」、「ディアマン ショコラ」

 ★ケイク オ ショコラ

c0213947_20574393.jpg
ココア生地にクルミ、オレンジピール、チョコレートを入れ焼き上げます。
上面にチョコレートをコーティングし、ナッツ類や乾燥フルーツをトッピングして華やかに仕上げましょう!
かわいくラッピングすればプレゼントにも最適です。

      サイズ:180×65×H60mm パウンド型使用


 ★ディアマン ショコラ
c0213947_16551766.jpg
 diamant(ディアマン)はフランス語でダイヤモンドのこと。
 周りにつけたお砂糖がキラキラするところがその名前の由来です。
 シンプルながらも、バターの風味が豊かなサクっとしたクッキーです。
 今回はココア生地バーションで作ります。


●日時  :     2/6(火)10:00~
           2/12(月・祝)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


★★★2月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「シュー・ア・ラ・クレーム」、「フィナンシェ」

 ★シュー・ア・ラ・クレーム
c0213947_16550677.jpg

「シュ」(chou 複数形はchoux)はフランス語でキャベツという意味。
お菓子の名前もその形をキャベツに見立てたところにあるようです。
シュー・ア・ラ・クレームはお馴染みシュークリームのこと。
こだわりの皮にコクのあるリッチなクレームパティシェールをたっぷり詰め込みます。

 ★フィナンシェ
c0213947_20214063.jpg

フィナンシェはフランス語で「金融家」、「お金持ち」という意味をもつフランス菓子です。その形が金の延べ棒、金塊に似ていることが由来。
卵白をベースにした、アーモンドとバターの風味が香ばしい、手のひらサイズの焼き菓子です。

●日時  :     2/9(金)10:00~
           2/10(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


★★★2月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「レーズンとフランボワーズのケーキ」、「ディアマン ショコラ」

 ★レーズンとフランボワーズのケーキ
c0213947_16552780.jpg
洋酒付けしたレーズンを入れて焼き上げたきめ細かな生地のケーキに、フランボワーズジャム、アイシングを重ねてコーティングします。
シンプルな焼き菓子にひと手間加えることで、お味も見た目もグンとランクアップします。フランボワーズとレーズンの組み合わせが上品な甘さのしっとりした焼き菓子です。

      サイズ:180×65×H60mm パウンド型使用


 ★ディアマン ショコラ
c0213947_16551766.jpg
 diamant(ディアマン)はフランス語でダイヤモンドのこと。
 周りにつけたお砂糖がキラキラするところがその名前の由来です。
 シンプルながらも、バターの風味が豊かなサクっとしたクッキーです。
 今回はココア生地バーションで作ります。


●日時  :     2/16(金)10:00~
           2/17(土)10:00~
           2/18(日)10:00~ new
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram

[PR]
by confortable-juju | 2018-01-08 21:03 | |-2018年2月レッスンご案内 | Comments(0)

2018年1月 睦月

c0213947_14142201.jpg
旧年中はお世話になりましてありがとうございました。
2018年、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
皆さまにとって素敵な一年でありますように。
今年もお菓子作りを通して沢山の方々と出会えますことを楽しみにしています。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

インスタグラム、はじめました!

Instagram
[PR]
by confortable-juju | 2018-01-04 14:18 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)