<   2018年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

11月のレッスンより

c0213947_11194805.jpg
紅葉の美しい季節、皆さまいかがお過ごしですか?
11月も終盤を迎え日ごと寒くなってまいりましたね。
さて、今月のレッスンでは「リンツァートルテ」と「絞り出しクッキー」を作りました。
c0213947_11200979.jpg
リンツァートルテは、シナモンが入った生地で赤スグリやフランボワーズのジャムを挟んで焼き上げた、ドイツ、オーストリアの伝統菓子です。
生地とジャムを仕込んでおけば、作る工程はシンプル。
生地を扱いやすい固さにすることがポイントでしょうか。
暑い時期だと生地は柔らかくなりダレてしまいますが、寒くなると締まり固くなります。
絞り袋に入れて絞り易い状態にもっていければ成形もラクになります。
冬場は寒くなりますが、お部屋の暖房を入れると室温は上がりますので、これから冬場のお菓子作りはそのあたりに気を配りながら作業していきましょう。

焼成後はこんな感じです。
粉糖を振って仕上げます。
c0213947_11202034.jpg
c0213947_11203907.jpg

c0213947_11210400.jpg
c0213947_11211601.jpg

絞り出しクッキーは赤、緑のドレンチェリーをのせて仕上げました。
クリスマスカラーですので、これからの時期にぴったりですね。
星形の口金を使い、コロンと丸く絞りましたが、輪に絞りリースに見立ててもかわいいですね。
絞りは好みで色々試してみて下さいね!
c0213947_11212693.jpg
素朴ながらも飽きのこない焼き菓子。
勿論年中作れますが、今月のメニューはクリスマス時期や冬が似合うように感じます。
オーブンから漂う香りが美味しく、幸せなキッチン。
レッスンにお越し下さいました皆さま、ありがとうございました。

次回は「栗のモンブランショートケーキ」を作ります。
クリスマスにも、そしてお正月にも合うんじゃないかな、と思います。
ご希望下さいますかたのお越しをお待ちしています。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram
[PR]
by confortable-juju | 2018-11-25 12:02 | お菓子教室より | Comments(0)