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1月の菓子Ⅱレッスンより

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寒い日が続きますね。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、週末の菓子Ⅱレッスンより。
メニューは「柚子とチョコレートのムース」を作りました。
柚子の、優しくてまろやか、そして爽やかな酸味と、チョコレートが、とても好相性な組合せです。
ダックワーズ、チョコレートのムース、柚子のムースを重ねて仕上げます。
そしてダックワーズの上にはサクサク触感の素材を重ねています。
外から見たら2層ですが、カットすると4層。
一見複雑そうに見えますが、実は見た目よりお作りはし易い配合かな・・・と思います。
また是非ご自宅でも作ってみて下さいね!

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次回のレッスンは2月になります。
ご案内はHP、ブログに掲載しておりますので、ご覧下さいませ。
皆さまのお越しをお待ちしています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

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by confortable-juju | 2019-01-21 16:17 | お菓子教室より

1月の菓子Ⅰレッスンより

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三連休、皆さまいかがお過ごしですか?
日差しが明るく、暖かい大阪です。
本格的な冬の寒さはまだこれからも続きますが、たまに暖かい日があるとホッとします。

さて、週末は菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレット ブルトンヌ」。
フランスの地方菓子2種類を作りました。

チョコレート、アーモンドプードルをたっぷりと使って焼き上げた「ガトーショコラ ド ナンシー」。バターの香りが豊かで、サクッ、ホロッとした食感の「ガレット ブルトンヌ」。
焼き菓子三枚のキッチンは終始美味しい香りに包まれていました。

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レッスン中は、笑顔が絶えず、和やかな時間となりました。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。
またよかったらご自宅でも作ってみて下さいね!

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by confortable-juju | 2019-01-14 14:55 | お菓子教室より

2月のレッスンご案内

2月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★2月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「シュー・ア・ラ・クレーム」、「フィナンシェ」

 ★シュー・ア・ラ・クレーム
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「シュ」(chou 複数形はchoux)はフランス語でキャベツという意味。
お菓子の名前もその形をキャベツに見立てたところにあるようです。
シュー・ア・ラ・クレームはお馴染みシュークリームのこと。
シュー生地にコクのあるリッチなクレームパティシェールをたっぷり詰め込みます。普段使いのお菓子を贅沢に。是非マスターしてみませんか?


 ★フィナンシェ
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フィナンシェはフランス語で「金融家」、「お金持ち」という意味をもつフランス菓子です。その形が金の延べ棒、金塊に似ていることが由来。
卵白をベースにした、アーモンドとバターの風味が香ばしい、手のひらサイズの焼き菓子です。

●日時  :     2/15(金)10:00~
           2/16(土)10:00~

※所要時間は3時間半程度ですが終了時間は前後する場合がございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


★★★2月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「チェリーサンド」、「ハートサブレ」

 ★チェリーサンド
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ココアのサブレ生地にホワイとチョコレート入りのバタークリームと洋酒付したドライチェリーを挟みます。
チョコとチェリー、甘味と酸味が好相性のお菓子です。

 ★ハートサブレ
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バターの風味が豊かでサクッとした触感。アクセントに少し塩をきかせた美味しいサブレ生地を型で抜いて焼き上げます。
シンプルながらも、何度でも食べたくなる美味しいサブレです。


●日時  :     2/8(金)10:00~
           2/9(土)10:00~
           2/12(火)10:00~

※所要時間は3時間半程度ですが終了時間は前後する場合がございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


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by confortable-juju | 2019-01-11 21:08 | |-2019年2月レッスンご案内

チェリーサンド

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今日も晴天の大阪です。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、昨日インスタグラムにも写真をアップしましたが、チェリーサンドを作りました。
このお菓子は、過去レッスンにも登場しているお菓子で、レーズンサンドの姉妹編として作ったものです。
生地はココアベース、中はホワイトチョコ入りバタークリーム、そして洋酒につけて味付けしたドライチェリーを挟みます。
大人のバレンタインにもよいかな、と思いますが、勿論バレンタインと関連付けなくても~です。
来月のレッスンメニューとして久々に登場です。


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by confortable-juju | 2019-01-08 15:15 | お菓子

2019年1月 睦月

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新年、明けましておめでとうございます。

年末年始は、寒さも和らぎお天気に恵まれた大阪でした。
お正月、皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか?

1月に入り、早1週間が経ちました。
日も少し長くなったように感じます。
まだ冬の最中ではありますが、明るくなるのは嬉しいです。

始まったばかりの2019年、皆さまにとって素敵な一年でありますように。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。


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by confortable-juju | 2019-01-06 17:44 | 月初めのご挨拶