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抹茶のパンナコッタ コーヒーゼリー添え

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ようやく関西も梅雨入りしましたね。
雨の大阪です。みなさま、いかがお過ごしですか?

さて、7月の菓子Ⅱレッスンに「抹茶のパンナコッタ コーヒーゼリー添え」を追加しています。

イタリアのデザートパンナコッタを抹茶バージョンで作り、コーヒーゼリーを合わせ1つで2度美味しく仕上げましょう。
簡単に作れてツルン!とした触感は夏にぴったり。シンプルデザートです。


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by confortable-juju | 2019-06-27 11:50 | お菓子教室より | Comments(0)

7月の菓子Ⅱメニュー アプリコットのタルト

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今日も朝から晴天の大阪です。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、7月のレッスンメニューの一つ、「タルト アブリコ~杏のタルト」を作りました。
レッスン前に、生地の作り方を変えたり、クリームの配合を変えたりと、見た目は同じだけれど、少しずつ変えて試作しています。

パートブリゼ生地をタルト型に敷き込み、アーモンドクリーム、杏を並べて焼き上げます。もともと複雑な作りではないけれど、最終的にさらにシンプルに。
いい感じです。

パートブリゼは練パイのこと。
パートシュクレより砂糖が少ない配合で、バターを生地に混ぜ込んでサラサラの状態にして作っていきます。
層が出ないパイ生地で、サクッとした食感が特徴です。

杏は缶詰を使います。
甘みに程よい酸味がプラスされて、暑くなる季節にも食欲をそそるお味になるかと思います。

今回はいつもより杏を少なくしてみたのですが、このくらいでもバランス良いですね。

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そんなこんなで、
シンプルなお作りですので、とりかかりやすいんじゃないかな、と思います。
暑い時期になりますが、お部屋を涼しくして、皆さまのお越しをお待ちしています!
レッスン参加ご希望下さいます方は下記よりご連絡下さい。
菓子Ⅱはもう一品作ります。
菓子Ⅰレッスンも募集中です。

宜しくお願いいたします。

申込みフォーム→ http://confortable.net/contact.html


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by confortable-juju | 2019-06-20 10:52 | お菓子教室より | Comments(0)

アレンジ編~ムース キャラメル ココ

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こんにちは。
晴れていますが、そろそろ梅雨入りの便りが聞こえてきそうな大阪です。
みなさま、いかがお過ごしですか?

さて、先日のレッスンで作ったお菓子、「マンゴーとココナッツのムース」をアレンジして「キャラメルとココナッツのムース」にしてみました。
ジェノワーズとココナッツのムースまでは同じで、マンゴームースの所をキャラメルのムースに変えてみたのですが、いかがでしょう...。
この組合せも、とてもいい感じです。

そうそう、以前にレッスンで、キャラメルとココナッツの組合せはやったことがあるのですが、今回のものは配合が異なっていることもあり、違った食感、風合いになりました。いずれにしても、この2つの組合せは好相性。
またどこかで機会があれば、レッスンでご紹介できたらなぁと思います。

キャラメルもココナッツも、比較的、他のものと組み合わせやすいと思っていて、合わせるものが異なると違うお菓子が出来るので、組み合わせの数だけお菓子のレパートリーが増えるのも嬉しいですね。


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by confortable-juju | 2019-06-17 15:25 | お菓子 | Comments(0)

6月のレッスンより

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
夕方は雷、雨が降りましたが、日中はお天気に恵まれた一日でした。

さて、今月のレッスンより。
メニューは「マンゴーとココナッツのムース」です。
マンゴーとココナッツを組合せた夏のイメージにぴったりなスイーツを作りました。
底はジェノワーズ、その上にココナッツのムース、マンゴーのムース、マンゴーのジュレを重ねていきます。

仕上げにはレモンジュレとマンゴー、ミントを飾って涼しげに。
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レッスンでは直径15㎝のセルクル1台を仕上げました。
小さいセルクルで切り分けない1個ずつのムースケーキに仕上げてもいいですし、ヴェリーヌ(カップやグラスにムースやジュレを重ねて仕上げるスイーツ)にしてもいいですね。
また是非おうちでも作ってみて下さいね!
今月もありがとうございました。


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by confortable-juju | 2019-06-15 20:24 | お菓子教室より | Comments(0)

お知らせ~インスタグラムを一時停止、お休みします

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こんにちは。
関西も間もなく梅雨入りですね
この時期らしい天候が続いますが、皆さまいかがお過ごしですか?

さて、お知らせというと大げさですが、インスタグラムをお休みします。
HPやブログ、お教室掲載サイトに、インスタのリンクを貼っているので、クリックして下さった方や、これまでご覧下さっていた方は、あれっ?って思われるかもしれませんので、こちらでお知らせいたします。
また再開する時にはどうぞ宜しくお願いいたします。

スイーツのある生活、久しぶりにベイクドチーズケーキを作りました。
パートシュクレ生地にアパレイユを流し込んで焼き上げたお菓子です。
レッスンでも何度も登場してきたので、既に作ったことがある方もおられるかと思います。
またよかったら作ってみて下さいね!
冷蔵庫で冷やしていただくのが美味しいですよ。


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by confortable-juju | 2019-06-10 15:17 | お菓子教室より | Comments(0)

7月のレッスンご案内

7月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。

★★★7月のレッスン 菓子Ⅰ

●メニュー:「ガトーバスク オ スリーズ」、「ディアマン ココ」

 ★ガトーバスク オ スリーズ
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フランスとスペインの間にあるバスク地方の地方菓子です。
バスク生地でカスタードクリームを挟む感じで覆い、焼き上げます。
アクセントに入れたサワーチェリーがクリームと好相性。
見た目は素朴ですが、とても美味しくて印象に残るお菓子です。

      サイズ:直径180㎜のマンケ型使用


 ★「ディアマン ココ」

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diamant(ディアマン)はフランス語でダイヤモンドのこと。
周りにつけたお砂糖がキラキラするところがその名前の由来です。
シンプルながらも、バターの風味が豊かなサクっとしたクッキーです。
今回はココナッツバーションで作ります。
サクッ、ホロッとした触感。飽きのこない美味しさです。


●開催日:
            7/12(金)10:00~
            7/13(土)10:00~
(所要時間は4時間程度ですが前後する場合がございます。)

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


★★★7月のレッスン 菓子Ⅱ

●メニュー:「タルト アブリコ(杏のタルト)」、「抹茶のパンナコッタ コーヒーゼリー添え」

 ★「タルト アブリコ(杏のタルト)」

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パートブリゼ生地(練パイ)生地にアーモンドクリームを敷き込み杏を並べて焼き上げます。
杏の程よい酸味、クリーム、そして練パイの軽くてサクッとした食感が好相性です。

      サイズ:直径180㎜タルト型使用 1台

 ★「抹茶のパンナコッタ コーヒーゼリー添え」
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イタリアのデザートパンナコッタを抹茶バージョンで作ります。
コーヒーゼリーを合わせ1つで2度美味しく仕上げましょう。
簡単に作れてツルン!とした触感は夏にぴったり。シンプルデザートです。

●開催日:
            7/19(金)10:00~
            7/20(土)10:00~
(所要時間は4時間程度ですが前後する場合がございます。)

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。



by confortable-juju | 2019-06-02 15:39 | |-2019年7月レッスンご案内 | Comments(0)