人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

日々のお菓子作り~抹茶の焼き菓子

c0213947_17020801.jpg
梅雨が明けて本格的な夏に向かって暑くなってまいりましたね。
みなさま、いかがお過ごしですか?
冷房は得意ではありませんが、暑いとバテてしまいますので、
適度にお日様をあびて適度に涼しくして、快適に夏を過ごしたい!ですね。

さて、8月はレッスンをお休みさせていただきますが、その間、お菓子色々作っていきます。
まずは、冷蔵庫の中の材料をチェック。
材料を物色し、使い切りをかねて作ってみたのが抹茶のパウンド、焼き菓子です。
中に大納言を入れて焼きました。
ちょっと課題が残るので、これはまた再度作ってみようと思っています。
そうこうしているうちに、使い切りのつもりが、また買い足すことになるのですが・・・。
焼き菓子、奥が深いなぁ。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2019-07-28 17:33 | お菓子

7月の菓子Ⅱレッスンより

c0213947_13532241.jpg
蒸し暑い日が続きますが皆さまいかがお過ごしですか?
梅雨明けが待たれるこの頃、本格的な夏はもうそこまできているのかな。

さて週末は菓子Ⅱのレッスンでした。
メニューは「タルト アブリコ(杏のタルト)」、「パンナコッタ コーヒーゼリー添え」の2品を作りました。

杏のタルトはパートブリゼ(練パイ)をタルト型に敷き込み、アーモンドクリーム、カットした杏子を並べて焼きこむシンプルなパターンでのお作りです。

c0213947_13511246.jpg
c0213947_13513054.jpg
焼成後、冷めたら杏のナパージュを塗り、彩りにピスタチオを振って仕上げます。
杏の甘酸っぱいお味が、暑い時期にも食欲をそそる焼き菓子なんじゃないかな、と思います。

c0213947_13522158.jpg

c0213947_13502652.jpg
c0213947_13503972.jpg
c0213947_13523137.jpg
c0213947_13524429.jpg
もう一品はひんやりスイーツ。
抹茶のパンナコッタ コーヒーゼリー添えです。
名前の通り、抹茶のパンナコッタとコーヒーゼリーを合わせた、一つで2倍楽しめるお菓子です。
バラバラでも美味しく召し上がっていただけますし、組み合わせると豪華になるかなとも思います。その時の気分やシチュエーションに合わせて仕上げていただければと思います。
c0213947_13505916.jpg
c0213947_13514077.jpg

菓子Ⅱレッスンメニューでは、夏に合いそうな焼き菓子と冷たいお菓子をご紹介しました。夏のキッチン、もちろん冷房をいれているので涼しくはありますが暑い時期でもお菓子作りに集中していると、なんとも気持ちよく過ごせるものです。
お菓子作りに限ったことではありませんが、好きなことに集中していると暑さも吹き飛び楽しい時間になりますね。
これから本格的な夏になり、暑さの種類も変わってくると思いますが、また是非作ってみて下さいね!
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2019-07-21 15:06 | お菓子教室より

7月の菓子Ⅰレッスンより

c0213947_15280555.jpg
雨が降ったり止んだりと、今日も梅雨らしい天気の大阪です。
皆様いかがお過ごしですか?
セミの声がきこえてくるこの頃、本格的な夏が近づいていますね。

さて、週末は菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
メニューは「ガトーバスク オ スリーズ」、「ディアマン ココ」。
ガトーバスクはフランスとスペインの間にあるバスク地方の地方菓子です。
バスク生地でカスタードクリームを挟む感じで覆い、焼き上げます。
クリームはバニラビーンズを入れて炊き上げるので、バニラがほわっと香ります。
あと、一緒に挟んだサワーチェリーが、お味にも、カット面にもアクセントになっています。
ホウルで見るとこんな感じで、素朴ですが、
c0213947_15281597.jpg
とても美味しくて印象に残るお菓子なんじゃないかな、と思います。

一緒に作ったディアマン ココは、サクッ、ホロッとした触感で、ココナッツの香りが豊かなお菓子です。
こちらも、簡単に出来ておすすめメニューです。クッキー系のお菓子は常備しておくと、好きな時に食べれて嬉しい!

今回は2種類とも焼き菓子でしたので、オーブンから漂う美味しい香りに包まれたキッチンでした。

また是非、おうちでも作ってみて下さいね!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2019-07-14 17:01 | お菓子教室より

8月のレッスンはお休みになります

c0213947_11131523.jpg
梅雨の最中、天気予報が気になるこの頃です。
蒸し暑く梅雨らしい天候が続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか?
早いもので7月に入り、今年も後半、折り返し地点となりましたね。
なにはともあれ、変わらず、日々元気に過ごしていきたいと思います。

さて、8月のレッスン、毎年迷いどころではありますが、今年もお休みとさせていただきます。
尚、レッスンの募集はお休みさせて頂きますが、プライベートレッスンなど、ご希望ございます場合は問合せ下さい。

写真のお菓子は「Rochers a la noix de coco~ロッシュ ア ラ ノア ド ココ 」というフランス菓子です。
ココナッツと卵白ベース生地を、指でつまむようにして円錐状に形取り焼いた小さなクッキー系の焼き菓子です。ちなみに、roche(ロッシュ)はフランス語で岩とか岩石という意味です。
夏のレッスンメニューにちょっとプラスするのにいいかな、と思って作ってみました。今シーズンは出番がありませんが、いつか登場するかな、どうかな。

ではでは、引き続き、7月のレッスンご希望下さいます方はご連絡お待ちしています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2019-07-04 14:24 | お菓子教室より