人気ブログランキング |

<   2019年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

日々のお菓子作り~ほうじ茶ゼリー

c0213947_17453242.jpg
今週は雨が降ったりやんだりと、あいまいなお天気が続きますが、皆さまいかがお過ごしですか?
8月最終週、スカッと晴れてほしいなぁ。

さて、日々のお菓子作りより。
アガーを使ってほうじ茶ゼリーを作りました。
ほうじ茶は一保堂茶舗のほうじ茶を使っています。

アガー(凝固剤)は、ゼラチンの柔らかいくちどけと、寒天のコリッとした感じの中間のような触感です。ツルンとしたのど越しは暑い時期にも嬉しい。
夏に合わせてマンゴーを添えていますが、白いタピオカを散らせばアジアンテイストになりますね。
(今回はマンゴーのみのトッピングです)
またお食事後のデザートとしても活躍しそう。
用途は様々、お好みで。

ほうじ茶など和の素材を使ったスイーツは、なんだかしっくりと馴染みますね。
これは日本人の本能なのかな・・・?。


あなたがおススメする夏にピッタリなスイーツ&デザート教えて

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


by confortable-juju | 2019-08-29 13:58 | お菓子

日々のお菓子作り~キャラメルスイーツ

c0213947_14210461.jpg
8月最後の日曜日。皆さまいかがお過ごしですか?
朝方はだいぶ暑さが和らいできましたね。

さて、日々のお菓子作り。
キャラメルのロールケーキを作ってみました。
キャラメルテイストのお菓子が作りたかったことと、それに加えてちょうど使い切りたい生クリームがあったことで、これはもう、ぴったんこのお菓子です。
まずは、生地とクリームにキャラメルベースを入れてクルンと巻いたシンプルなものを。
ここから足したり、またそこから引いたりして、アレンジしていきます。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


by confortable-juju | 2019-08-25 15:05 | お菓子

振り返りのお菓子~マンゴースイーツ

c0213947_16193412.jpg
今日も朝から晴天です。
連日暑い日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか?
早いもので8月も半分以上が過ぎて、過ごしやすい気候を心待ちにする反面、
夏が終わってしまうのは少し寂しい気も・・・。
(いやいや、それは気が早い!?)
今年の夏は暑すぎて、大きな外出はせずに家の中で過ごす時間が長かったせいか、夏を体感していなくて、ちょっと不完全燃焼なのです。
まだまだ間に合う。これから無理のないよう残暑を楽しみながら過ごしていきたいと思います。

ところで、夏を体感していない、とは言ったものの、
スイーツではちゃんと季節を五感で満喫!
夏の定番マンゴーを使ってお菓子を色々試作してきました。
そのうちの一つがこちらの「マンゴーとチーズのムース」です。
レッスンではこの組み合わせではなくて「マンゴーとココナッツのムース」でのご案内だったので、今シーズのレッスンでは日の目をみなかったけれど、またいつかのために再考したいな。
そんなこんなで、夏前半、振り返りのお菓子ではありますが、後半に向けて少しでも涼を感じていただければ嬉しいです。

さぁて、レッスンメニューは先取りしないといけないので、これからのお菓子作りは秋冬を意識したものが増えていきますが、ツルン、ひんやりお手軽スイーツもまだまだ作っていきたいな、と思っています。


あなたがおススメする夏にピッタリなスイーツ&デザート教えて

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP



by confortable-juju | 2019-08-21 11:43 | お菓子

日々のお菓子作りと、タピオカドリンク

c0213947_14074966.jpg
残暑お見舞い申し上げます。
残暑という言葉がまだしっくりこないような気もしますが、
今朝はいつもより少しだけ涼しく感じたことと、ツクツクボウシの鳴き声が聞こえたことで、お盆を越すとちゃんと知ってるんだな、なんて思いました。
自然ってすごい。

さて、日々のお菓子作りは、またまた抹茶を使って焼き菓子を作りました。
今回は違う配合で、マーブルにしてみたんだけれど、次回はもう少し抹茶をきかせたいな。
あと、タピオカドリンク。
黒いタピオカとほうじ茶ラテの組み合わせ、これを前からやってみたかったのです。
いつの間にかタピオカブームが再来していて、
(もう何年も前、結構前にもブームになっていましたよね。)
長蛇の列があるとその先にはタピオカあり、みたいな。
そういう光景を幾度となくみてきたものの、なかなかブームにのっかる機会もなく、どんなもんかとおうちでやってみました。

今年の夏はタピオカドリンク片手に歩いている方も多いのではないでしょうか。
タピオカブーム、いつまで続くのかわからないけれど、今年の夏の風物詩の一つなんじゃないかなと思います。
さて、来年はどんな感じか・・・来年このブログを振り返ってみようと今は思っています。

あなたがおススメする夏にピッタリなスイーツ&デザート教えて

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


by confortable-juju | 2019-08-20 14:44 | お菓子

9月のレッスンご案内

9月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。

★★★9月のレッスン 菓子Ⅰ

●メニュー:「フラン オ ポワール」、「ディアマン」

 ★フラン オ ポワール
c0213947_19453880.jpg
fran(フラン)はパイ生地にカスタードベースのクリームが入ったフランスでお馴染みのお菓子です。
レッスンではシンプルなフランをアレンジ。パートブリゼ(練パイ)と洋ナシの風味をきかせたフラン生地を入れて焼き上げます。

      サイズ:直径180㎜タルト型使用


 ★「ディアマン」
c0213947_19461276.jpg

diamant(ディアマン)はダイヤモンドという意味のフランス語。
周りにつけたお砂糖がキラキラするところがその名前の由来です。
シンプルながらも、バターの風味が豊かなサクっとしたクッキーです。
サクッ、ホロッとした触感。飽きのこない美味しさです。

●開催日:
            9/15(日)10:00~
(所要時間は4時間程度ですが前後する場合がございます。)

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


★★★9月のレッスン 菓子Ⅱ

●メニュー:「ムース カラメル ポワール」

 ★「ムース カラメル ポワール」
c0213947_19454783.jpg
c0213947_19455994.jpg
好相性のキャラメルと洋ナシの組合せで秋色のムースケーキを作ります。
表面は大理石のようなグラデーションでお菓子を彩ります。

      サイズ:直径150㎜高さ50㎜セルクル使用

●開催日:
            9/22(日)10:00~
(所要時間は4時間程度ですが前後する場合がございます。)

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。



by confortable-juju | 2019-08-18 19:48 | |-2019年9月レッスンご案内

日々のスイーツ作り~イチジクのタルト

c0213947_14124389.jpg
毎日毎度のことながら猛暑が続いておりますね。
お盆シーズン、皆さまいかがお過ごしですか?
熱中症にはくれぐれも気を付けてお過ごし下さいね。
さて、9月のレッスンのご案内が遅くなり申し訳ありません。
週末か週明け位にはアップいたしますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

日々のスイーツ作り。
今シーズンお初のイチジクで「イチジクのタルト」を作ってみました。
タルト生地と中に入れたフランジパーヌ(アーモンドベースのクリーム)を焼きこんでいますが、その上にはクリームを絞ってイチジクを並べて仕上げていますので、生菓子系のお菓子になります。
イチジクが美味しくて、イチジクが大好きな方は、お好きかと思います。
レッスンでもご紹介したいのですが、来月あるかな、、、。
生のフルーツで期間が短いものは、レッスン告知のタイミングと開催のタイミングがずれるので取り入れられないものも多く、そこはいつも残念に思っています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2019-08-13 15:07 | お菓子教室より

初物~イチジク

c0213947_14525595.jpg
毎日暑い日が続きますね。
みなさま、いかがお過ごしですか?
今年は例年より暑いのではないでしょうか・・・。
そんなふうに毎年思っているような気もしますが、本当に暑いです。

さて、先日より店頭でイチジクをみかけるようになりました。
そう言えばイチジクみかけないな、なんて思っていたところ。
とてもみずみずしくて、美味しそうです。
早速スイーツに使ってみる予定です。
タルトがいいな。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

by confortable-juju | 2019-08-09 15:15 | 日々のこと