人気ブログランキング |

<   2019年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

リンツァートルテ

c0213947_17301924.jpg
最近、日が短くなりましたね。お天気が良くない日には尚のこと。
日暮れが早くなると、なんとなく寂しく感じます。
これも季節の移ろいの一コマですね。

さて、11月の菓子Ⅰレッスンで作るお菓子、リンツァートルテ(独)/タルト リンゼル(仏)。
シナモンが入った生地で赤スグリやフランボワーズのジャムを挟んで焼き上げたドイツ、オーストリアの伝統菓子です。
生地も、ジャムも、そして組み立ても、シンプル。
派手さはありませんが、素朴で美味しい焼き菓子です。
カット面はこんな感じになります。

流行に左右されない伝統菓子。
長い年月の間に、人の好みの変化により多少はアレンジされている部分もあるかも?ですが、「シナモンが入った生地+赤スグリやフランボワーズのジャム」というテイストは変わらず作り続けられているのでしょうね。
伝統菓子には何か人を引き付ける魅力があって、長く好まれ続けるんだなぁと思います。

好みもありますが、このお菓子に関してはほんのりシナモン風味で、焼いている最中も美味しい香りが漂います。この香りはぬくもりがあって、秋、冬のキッチンが似合うなぁと思います。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-11 19:19 | お菓子 | Comments(0)

日々のお菓子作り~パリブレスト マロン

c0213947_14303118.jpg

明け方は少し寒く感じましたが、日中は晴天!気持ち良いお天気です。
皆さまいかがお過ごしですか?

さて、日々のお菓子作り。
レッスンメニューの試作をかねて「パリブレスト マロン」を作りました。
断面はこんな感じです。

「パリーブレスト」は、フランスのブルターニュ地方にある港町ブレストーパリ間で行われた自転車レースにちなんで作られたお菓子と言われています。
シュー生地をリング状に絞り、クリームを挟みます。
自転車の車輪に見立ているというのが由来のフランス菓子です。
プラリネバタークリームを挟むのが一般的ですが、今回は栗ベースにアレンジして作ります。
リング型だし、栗だし・・・クリスマスにもいいかなぁとも思います。
もうクリスマスぅ~?って感じですが、百貨店のスイーツ売り場では毎年恒例クリスマスケーキのカタログがぼちぼちと出ていますね。
まだ秋もこれからで、クリスマスは気が早いようにも思いますが、先取りも視野に入れつつもまずは日々を丁寧に楽しく。
そして小さい秋を見つけに行きたいな。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-09 14:32 | お菓子 | Comments(0)

11月のレッスンご案内

c0213947_17461775.jpg
10月に入り日中は気温の高い日もありますが、朝晩は涼しくなりましたね。
皆さまいかがお過ごしですか?

さて、HPのインフォメーション欄に11月のレッスンのご案内をアップいたしました。
菓子Ⅰでは「リンツァートルテ」、菓子Ⅱでは「パリブレストマロン」を作ります。

◎あと10月のレッスン、10/26(土)を追加開催いたします。

レッスンご希望下さいます方のお越しを心よりお待ちしています。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-08 18:56 | |-2019年11月レッスンご案内 | Comments(0)

10月のレッスンご案内

10月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。

★★★10月のレッスン

●メニュー:「かぼちゃのモンブランタルト」

 ★かぼちゃのモンブランタルト
c0213947_21540909.jpg
c0213947_21542680.jpg
焼き上げたタルト台に、かぼちゃのクリームを渦巻き状にたっぷり絞ります。
中のクリームには栗の渋皮煮を散りばめて。
秋の味覚を楽しめるタルトです。

      サイズ:直径180㎜タルト型使用

●開催日:       10/12(土)10:00~
            10/19(土)10:00~
            10/26(土)10:00~(追加募集)
(所要時間は4時間程度ですが前後する場合がございます。)

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

by confortable-juju | 2019-10-04 22:02 | |-2019年10月レッスンご案内 | Comments(0)