人気ブログランキング |

<   2019年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

10月のレッスンより

10月のレッスンより_c0213947_10041812.jpg
秋晴れの気持ち良い朝でスタートした週明けです。
皆さまいかがお過ごしですか?

さて、先日のレッスンより。
引き続き「かぼちゃのモンブランタルト」を作りました。

10月のレッスンより_c0213947_10012888.jpg
キャラメル入りのアーモンドクリームを入れて焼き上げた生地を土台にし、生クリーム、栗の渋皮煮、かぼちゃのクリームを絞り仕上げます。
ほんのりキャラメル風味が加わり、またカットした時もキャラメル色がアクセントになります。
かばちゃクリームは優しいお味をイメージして。
アクセントにシナモンを振り、かぼちゃの種、季節柄ハロウィンピックをさして仕上げました。
10月のレッスンより_c0213947_10015086.jpg
10月のレッスンより_c0213947_10020652.jpg
かぼちゃスイーツ、秋冬がとても似合いますね。
また是非お家でも作ってみて下さいね!

次回のレッスンは11月になります。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-28 10:35 | お菓子教室より

日々のお菓子作り~パリブレスト オ マロン

日々のお菓子作り~パリブレスト オ マロン_c0213947_11134766.jpg
今朝は曇り空、そしてついに雨が降り始めました。
皆さま、いかがお過ごしですか?
お天気にばらつきがあるこの頃、スカッと晴れてほしいですね。

さて、日々のお菓子作りより。
来月の菓子Ⅱレッスンで作る「パリブレスト オ マロン」。
クリームの配合を何パターンか試したくて作っています。
パリ-ブレストの由来は先だってのブログに書いていますが、お菓子としてはシュー生地を使ったお菓子のバリエーションの一つ。
お馴染みのシュークリーム(シュ ア ラ クレーム)のように中にクリームを詰め込むのであればもう少し柔らかくてもいいのですが、パリブレストはリング型のシューに沿ってクリームを絞り、その絞りが見える、そしてカットしますので、保形成がある配合でかつ触感もよいのを理想にして何パターンか作っています。
今回は栗バージョン。しっかり栗を感じられるお菓子に仕上げます。
リング型なので、デコレーション次第でクリスマスのテーブルにも似合うんじゃないかな、と思っています。

それにしても、ちまたではクリスマスグッズが登場していますね。
ハロウィンとクリスマスが混在していて、カボチャにサンタとなんだか不思議な感じもしますが、もうすぐ11月。
なんとも早いもんだなぁと、あらためて感じたこの頃です。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-24 12:33 | お菓子

10月のレッスンより

10月のレッスンより_c0213947_15335835.jpg
週明け、皆さまいかがお過ごしですか?
朝から曇り空だった大阪も夕方には雨模様となりました。
少し冷んやりします。

さて、10月のレッスン始まっています。
メニューは「かぼちゃのモンブランタルト」。
たっぷりのかぼちゃクリームと中に栗も忍ばせて。
秋の味覚を楽しんでいただけるお菓子です。

週末のレッスンより。
10月のレッスンより_c0213947_15325906.jpg
10月のレッスンより_c0213947_15331462.jpg
10月のレッスンより_c0213947_15333036.jpg
10月のレッスンより_c0213947_15334362.jpg
久ぶりにお越し下さった方々、初めましての方と、素敵なご縁に感謝いたします。
是非ご自宅で作ってみて下さいね!

今週末10/26(土)にもレッスンを開催いたします。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています!

こちらは、ハロウィン仕様。
毎年10月に出してくるので、一年ぶりのご無沙汰のアイテムです。

10月のレッスンより_c0213947_15342754.jpg

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-21 16:02 | お菓子教室より

日々のお菓子作り~リンゴとキャラメルのムース

日々のお菓子作り~リンゴとキャラメルのムース_c0213947_17434681.jpg
金木犀(キンモクセイ)の微かな香りが心地よいこの頃、今年も初秋の入り口に差し掛かりました。
皆さま、いかがお過ごしですか?
日中もじっとしていると肌寒く感じられるようになり、とりあえずすぐ取り出せる少し厚手のものを羽織ってみたりして。
この時期は何を着たらよいのか迷うのですよね。

さて、日々のお菓子作り。
秋冬の味覚リンゴを使って「リンゴとキャラメルのムース」を作りました。
果物は加工せずそのまま食べるほうが美味しいよね、って思うものも多くありますが、リンゴはそのまま食べてもお菓子に加工しても、美味しくいただける果物かと思まいます。

タルトタタンや、アップルパイ、タルトみたいにリンゴがゴロンゴロン入り、リンゴをアピールしたお菓子ではないのですが、キャラメルのムースとの相性は良いかなと思います。
シードル(リンゴの発泡酒)がきいているので、どちらかと言えば大人向きの味になります。

秋は美味しいものが多いので誘惑が多いですね。
食欲の秋は、よく歩き、よく動かねば・・・ですね。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-16 10:31 | お菓子

リンツァートルテ

リンツァートルテ_c0213947_17301924.jpg
最近、日が短くなりましたね。お天気が良くない日には尚のこと。
日暮れが早くなると、なんとなく寂しく感じます。
これも季節の移ろいの一コマですね。

さて、11月の菓子Ⅰレッスンで作るお菓子、リンツァートルテ(独)/タルト リンゼル(仏)。
シナモンが入った生地で赤スグリやフランボワーズのジャムを挟んで焼き上げたドイツ、オーストリアの伝統菓子です。
生地も、ジャムも、そして組み立ても、シンプル。
派手さはありませんが、素朴で美味しい焼き菓子です。
カット面はこんな感じになります。

流行に左右されない伝統菓子。
長い年月の間に、人の好みの変化により多少はアレンジされている部分もあるかも?ですが、「シナモンが入った生地+赤スグリやフランボワーズのジャム」というテイストは変わらず作り続けられているのでしょうね。
伝統菓子には何か人を引き付ける魅力があって、長く好まれ続けるんだなぁと思います。

好みもありますが、このお菓子に関してはほんのりシナモン風味で、焼いている最中も美味しい香りが漂います。この香りはぬくもりがあって、秋、冬のキッチンが似合うなぁと思います。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-11 19:19 | お菓子

日々のお菓子作り~パリブレスト マロン

日々のお菓子作り~パリブレスト マロン_c0213947_14303118.jpg

明け方は少し寒く感じましたが、日中は晴天!気持ち良いお天気です。
皆さまいかがお過ごしですか?

さて、日々のお菓子作り。
レッスンメニューの試作をかねて「パリブレスト マロン」を作りました。
断面はこんな感じです。

「パリーブレスト」は、フランスのブルターニュ地方にある港町ブレストーパリ間で行われた自転車レースにちなんで作られたお菓子と言われています。
シュー生地をリング状に絞り、クリームを挟みます。
自転車の車輪に見立ているというのが由来のフランス菓子です。
プラリネバタークリームを挟むのが一般的ですが、今回は栗ベースにアレンジして作ります。
リング型だし、栗だし・・・クリスマスにもいいかなぁとも思います。
もうクリスマスぅ~?って感じですが、百貨店のスイーツ売り場では毎年恒例クリスマスケーキのカタログがぼちぼちと出ていますね。
まだ秋もこれからで、クリスマスは気が早いようにも思いますが、先取りも視野に入れつつもまずは日々を丁寧に楽しく。
そして小さい秋を見つけに行きたいな。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-09 14:32 | お菓子

11月のレッスンご案内

11月のレッスンご案内_c0213947_17461775.jpg
10月に入り日中は気温の高い日もありますが、朝晩は涼しくなりましたね。
皆さまいかがお過ごしですか?

さて、HPのインフォメーション欄に11月のレッスンのご案内をアップいたしました。
菓子Ⅰでは「リンツァートルテ」、菓子Ⅱでは「パリブレストマロン」を作ります。

◎あと10月のレッスン、10/26(土)を追加開催いたします。

レッスンご希望下さいます方のお越しを心よりお待ちしています。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-08 18:56 | |-2019年11月レッスンご案内

10月のレッスンご案内

10月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。

★★★10月のレッスン

●メニュー:「かぼちゃのモンブランタルト」

 ★かぼちゃのモンブランタルト
10月のレッスンご案内_c0213947_21540909.jpg
10月のレッスンご案内_c0213947_21542680.jpg
焼き上げたタルト台に、かぼちゃのクリームを渦巻き状にたっぷり絞ります。
中のクリームには栗の渋皮煮を散りばめて。
秋の味覚を楽しめるタルトです。

      サイズ:直径180㎜タルト型使用

●開催日:       10/12(土)10:00~
            10/19(土)10:00~
            10/26(土)10:00~(追加募集)
(所要時間は4時間程度ですが前後する場合がございます。)

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

by confortable-juju | 2019-10-04 22:02 | |-2019年10月レッスンご案内